设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
Storm_show的博客  
To share  
        http://blog.creaders.net/u/8589/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
血栓最怕这个动作,躺着就能做,每天只需10秒! 2017-10-11 01:45:39

血栓堵哪都致命

堵塞血管的罪魁祸首,就是血栓。通俗地说就是“血块”,它像塞子一样堵塞了身体各部位血管的通道。

正常状态下,体内的血栓会自然分解,但随着年龄的增长、久坐不运动以及生活压力等原因,人体分解血栓的速度会变慢。血栓一旦无法顺利分解,就会积存在血管壁上,很可能随着血液流动而移动。

血栓无论堵在哪里,几乎都是致命的:

如果堵在颈动脉,会导致急性脑梗。

如果血栓走到肠道就会造成肠梗,肠缺血坏死,不及时抢救会造成死亡。

血栓走到肾部血管,会导致肾功能损害,甚至尿毒症。

如果血栓再往下走,堵在肠系膜下动脉和双髂动脉的分叉处,叫骑跨栓,死亡率在80%以上,比心梗还要危险。可以说,血栓堵在这里最致命!

如果血栓继续向下堵在股动脉,就会导致单腿突然凉麻疼,无法行走,需要紧急手术。

血栓可发生在任何年龄、任何时间。99%的血栓没有任何症状及感觉,甚至到医院心脑血管专科做常规检查,血脂、血压、心电图、CT等一切指标正常,也有可能在不知不觉中突然发生。当然,中老年人是高危人群。

10秒防栓法

一个10秒钟的动作,就能清理血管,预防血栓,这个动作就是抬脚。

医学上有个专门的名词:踝泵练习。通过踝关节的运动,起到像泵一样的作用,增强下肢的血液循环,预防血栓的形成。

具体方法:双膝自然伸展,用尽全力勾脚10秒钟后再用尽全力绷脚,反复进行。在不引起疼痛的前提下不限次数,越多越好。

每次勾脚、绷脚,要尽量达到最大幅度,动作要尽可能缓慢柔和,双脚同时做效果更佳。

天然化栓物

日常生活中,除了每天坚持10秒防血栓法,大家还可以配合一些化血栓的食物,可以起到加倍的效果。

化栓第一豆——豆豉

日本医学家发现,中国人用黑豆制成的豆鼓,含有大量能溶解血栓的尿激酶。更使人惊奇的是,豆豉所含的细菌能产生大量维生素 B 和抗生素。因此他们认为老年人多吃豆豉,能有效地预防脑血栓形成。

还有一种说法是说:豆豉中含有大量能溶解血栓的尿激素,能有效地预防脑血栓的形成。总之,吃豆豉对改善大脑的血流量很有效果。

豆豉做菜的时候配食就行了,每日以50克内为宜。豆豉空心菜梗、豆豉蒸排骨、豆豉回锅肉、豆豉蒸鱼、豆豉鸡丁……鸡、鸭、猪肉、牛肉都可以加入豆豉。

不过豆豉加工中会加入很多盐分,所以如菜肴中已加入豆豉,则应减少烹调用盐量,以免摄入盐分过多,从而降低患高血压、心脏病和中风的风险。

化栓第一菜——番茄

番茄含有丰富的营养,又有多种功用被称为“神奇的菜中之果”。番茄内的苹果酸和柠檬酸等有机酸,还有增加胃液酸度,帮助消化,调整胃肠功能的作用。

据证实,番茄中含有果酸,能降低胆固醇的含量,对高血脂症很有益处。它有显著止血、降压、降低胆固醇作用。

每天食用1~2个番茄,可以增强血管柔韧性,溶解并清除血栓,缓解牙龈出血,增强抗癌能力,对高血压、心脏病患者非常有益。

化栓第一坚果——核桃

核桃中含有精氨酸,有助于减少动脉硬化、让动脉保持弹性,还含有抗氧化剂和α-亚麻酸,有助于动脉健康。

美国饮食协会建议人们,每周最好吃两三次核桃,尤其中老年人和绝经期妇女,因为核桃中所含的精氨酸、油酸、抗氧化物质等对保护心血管。不过每天不要过量,以3~5个为宜。


浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.