设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
Storm_show的博客  
To share  
        http://blog.creaders.net/u/8589/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
开空调睡觉露胳膊,会得关节炎吗? 2018-06-13 00:32:48

问:关节炎的发病原理是什厶?进入夏天长辈不允许给孩子穿 袖睡衣睡袋,理由是会得关节炎,如何科学反驳?



答:关节炎是一个很笼统的叫法,大家一般把关节疼痛、肿胀、僵硬、活动受限统称为关节炎,所以大家平时说的关节炎更多是一类症状而不是一种具体的疾病。 


实际能导致关节出现上面这些症状的病有上百种,比较常见比如退行性关节炎,是由于肥胖、家族因素、年龄、关节外伤等原因导致软骨磨损严重导致的关节炎。另外细菌感染等也都可以导致关节炎。


之所以容易把受寒和关节炎联系起来,可能是有一类炎症性的关节炎,比如大家可能听过的风湿性关节炎,名称里有风湿两个字,所以大家可能就认为这个和”“湿气”“这些有关,所以认为要给关节保暖,不能让孩子穿 袖睡衣。 


但实际上,风湿性关节炎是由于人体自己的免疫系统出了问题,本来应该对付外敌的免疫系统对自己的关节和其它器官发动了攻击,导致关节炎。这种免疫问题主要和性别、年龄、家族遗传等因素有关。 


外部因素里,抽玳野i能会增加发病风险,但并没有发现吹冷风、淋水或者暴露于低温环境会导致风湿性关节炎的证,北方和南方的风湿性关节炎发病率并没有区别。 


但是,确实有发现关节炎病人的症状和天气有关,寒冷、湿度大的天气可能让有关节炎的病人疼痛这些症状更明显,有人认为可能是气压变化造成的影响。


所以有关节炎的病人应该注意保暖以轻症状,但没有关节炎的病人,不需要因为恕艅寒诱发关节炎,而非要让孩子穿长衣长裤睡觉。 


当然,道理是这些道理,用这些说法跟长辈讲能不能被接受就不一定了。


浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.