设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  中国政治述评
  一个不带立场的政治观察员、学者对中国时事政治的即兴点评
网络日志正文
闲言碎语漫谈王沪宁 2018-07-13 11:21:23

中美贸易战打响,中共对局势大失水准的误判和拙劣应对让人大跌眼镜。中共自改革开放以来,薅全世界羊毛得心应手,从无败绩,这次被特朗普搞得狼狈不堪,史所未有。眼下事务部门放风,坚决不背锅,导致对中共智库的质疑声四起,而“三朝帝师”王沪宁立刻也成为众人关注的焦点。

其实,把王沪宁视为习近平背后“扯袖子、咬耳朵”的军师,那是高看了王沪宁,或者说低看了习近平。王沪宁在党内作为政治局常委、委员,书记处书记,一杆子下来,掌管的是党内事务系统,相当于地方上的专职副书记,但管事显然没有地方上的副书记具体,大约和秘书长或者军队里面的参谋长相近,对党务以外的事务性工作基本上不能过问,最多也就是在政治局会议或者政治局常委会上发表点意见。按习近平和王沪宁的风格,我们都可以猜到,王沪宁在会上肯定是不顾不问,不会主动揽事,何况对外贸易本来也不是王沪宁的专业,更不是他的分管领域,所以中美贸易战局势的演变,应该和王沪宁没什么关系。

我和王沪宁只有过两次交道,一次是他还在复旦大学当系主任的时候,一次是他已经到了中央政研室当主任。我感觉王沪宁是那种典型的上海小知识分子的作派,表情冷漠,沉默寡言,握手无力,互动敷衍。这种冷淡不是学者那种沉稳,而是心机很重那种阴森。而且这个人内心很傲慢,因为一般来讲,像王沪宁这种纯文科出身、资历很浅、履历简单的官员,在和理工科出身、有丰富业务工作经历的人打交道的时候,多少会有一种尊重,但是在王沪宁身上看不到他有丝毫敬畏的表现。我想这种傲慢应该和他的人生履历、学历缺陷所带来的自卑有深刻的关系。王沪宁当年为逃避上山下乡,从上海跑回山东老家,连高中都放弃了,后来以学徒工的身份,通过家庭的运作成了工农兵学员。这个事虽然在官方履历上回避了,但就和在美国逃避服兵役又竞选总统一样,是政敌可以用来攻击其人生的一大污点。习近平以他知青生涯自豪,“梁家河大学问”都成了显学,他对王沪宁这个上山下乡运动的逃兵,内心一定是很不以为然,所以不可能视他为知己,而王沪宁还要推动“梁家河大学问”的深化,也是非常尴尬的任务。

王沪宁的专业是政治学,这是一门死学科。借用《围城》中赵辛楣的说法,在我们这些工程师出身的人看来,就相当于什么都没学。一个文革中的初中生,加上一个相当于没专业的外语专业、一个大而无当的政治学专业,其知识体系的完整程度可想而知。我不搞政治学,所以王沪宁的书,我只是翻了翻他送我的那本《美国反对美国》。这是他在美国做完访问学者,用课题经费出版的一部札记类图书,谈不上学术性。但由于是札记,反而更能体现他的思想组织和文字表达能力。从这本书我感觉王沪宁是一个看事情很表面、很刻板的人。“美国反对美国”这个他自己为得意的充满辩证法的书名,刚好表达了他对多元化的无知和无感,他不认为“美国反对美国”是美国活力的机制保证,反而认为这是一种混乱,所以必然会被败给中共这样的高度组织化的政党。当然这本走马观花的作品,对美国的认识即使在现象层面都有许多错误,更别说深入到文化、传统的层面了。书是会上发的,搬了几次家,现在也不知哪儿去了。

复旦大学是中共建国以后从一个野鸡大学成长为江南名校的暴发户,毛泽东培植的学术打手。当年,复旦大学是批判《海瑞罢官》文章写作组的骨干力量,直接点燃了“文革”的导火索;“文革”当中,北有“梁效”,南有“罗思鼎”,简直就是毛泽东的代言人。复旦大学和中共政治有此渊源,政治学系当然足以雄霸一方。王沪宁虽然学养不咋样,但是内裤改乳罩,位置很重要,处在复旦大学政治学系主任这个位置上,就决定了他在政治学界有出头露面的许多机会,这就是他学问不咋样人却有名的原因。

那么学样平平的王沪宁为什么会成为“三代帝师”?难道真是中共党内无人,或者是学者不屑于和中共合污?都不是。王沪宁有他的强项,就是“造词”。我在以前的文章中谈过,中共的历代领导人都很重视提炼自己的政治遗产,以便后人“断代”。毛主席说,“指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义”,这在中共是不能动摇的,那么领导人之间的思想怎么区别呢?造词!用不同的关键词来区分不同领导人的治国理念,给领导人莫名其妙的治理思路披上马列主义的理论外衣。从我跟王沪宁的接触,发现这个人最大的特点是造词的能力很强,他可以把一些很寻常的的想法“升华”为理论体系,把同一只的鸡蛋贴上不同的标签出售。一般的学者受制于学术思维框架,不擅长做这样的事,所以难出新意,而这刚好是王沪宁的强项。遗憾的是,王沪宁由于自身缺乏理论深度,其全部能耐仅限于整理包装,所以中共自胡锦涛以来口号层出不穷而理论日渐苍白,王沪宁其实要负很大责任。

中共近百年来,以幕僚而进常委的,王沪宁是陈伯达、曾庆红之后的第三人(张春桥、姚文元是打手不算幕僚)。曾庆红本来有“红色基因”,是合伙人身份,王沪宁不能引为同类,比较相似的就只有陈伯达了,而陈伯达因为称“天才”站错了队,被毛泽东遗弃,“批陈批孔”成为“批林批孔”的先声,下场凄惨,但愿王沪宁不要步其后尘。

 

 


浏览(12854) (163) 评论(14)
发表评论
文章评论
作者:无云夜空 留言时间:2018-07-17 09:15:45

社会主义核心价值观不知是谁提出的,看来是获得党内普遍认可的,如果能作为共产党的指导原则和行动纲领,能引领社会进步,可惜没人真正重视。

回复 | 2
作者:伶仃一叶 留言时间:2018-07-14 16:44:57

你TMD从哪里蹦出来的。你评王沪宁可以。为何把复旦捎带上。你有何证据说复旦是从野鸡大学成为江南名校的?纵观中国,除北大,清华,有哪个大学比复旦建校还早?复旦在1980年以前的历任校长有哪个比其他名校的校长差了。复旦的系科有许多都是全国独有的。你这TMD是哪个学校毕业的。敢亮一下吗?复旦的水平连美国高校评价系统都不敢小看。你这东西尽敢信口雌黄。你最好注意点。当心那一天有麻烦上身。如果你再胡说。老子有办法教训你。

回复 | 5
作者:吕鱼冰 回复 俞先生 留言时间:2018-07-14 14:07:20

当时苏共肯怕没有提代表先进生产力代表先进文化文明。代表先进生产力的含义就是要大胆搞市场经济,代表先进文化肯怕是指江浙上海地区的文化和部分西方文化。这两点是红二代顽固派非常反感的。

看一个东西的好坏,有时不是以最好最先进的为标准,而恰恰是看其能否抵御化解最黑暗落后的东西。

回复 | 0
作者:俞先生 回复 吕鱼冰 留言时间:2018-07-14 07:40:50

王沪宁的三个代表的提法也是抄袭赫鲁晓夫执政时期的苏共的理论宣示。苏共召开二十大后,全面执行赫鲁晓夫的路线。宣称苏共已是全民党,代表全苏联人民,而不是以前的传统说法代表无产阶级。所谓的三个代表就是代表社会的各个方面和阶层。有人解释说,中共从革命党转变为执政党。一切都是维护政权。

回复 | 1
作者:吕鱼冰 回复 俞先生 留言时间:2018-07-14 06:41:08

王沪宁的功劳主要是两点:第一,撰文阐述党内民主的重要性和路径; 第二,提出了“三个代表”思想,也就是把真理最重要美好的东西置放在了中共的外面(中共不是天然的伟大正确),需要设法去代表。中共死硬传统派和不少红二代是非常反感“三个代表”的。

回复 | 0
作者:阿妞不牛 留言时间:2018-07-13 19:35:24

造神都是神自己下得旨意。毛的四个伟大,有毛的首肯,不可能被林彪吹破天的。梁家河有大学问, 就是习近平自己的墨宝。王沪宁即使是这个习大神的总雕刻师,也是习近平授意甚至亲自下令的。退一万步, 习如果不喜欢,当即可以叫停。贵州放了个试探气球,漏气瘪了,为何再次掀高潮?我那篇关于贵州撤宝像但不准扯的挖苦文,哪一个正常人看了不觉得把他脱光了?

回到王沪宁,他确实不过是新时期的姚文元,实际上没到张春桥陈伯达的文字与理论修养根底。在马列已经破产的年代,要做马列经师,只能是一蟹不如一蟹。这小子如果继续搞法文专业,像李克强夫人那样做个法国文学教授或许差不多。

回复 | 16
作者:俞先生 回复 jsq 留言时间:2018-07-13 18:53:23

在理解、吸收、整理、归纳和表述前人的思想和理论方面,王沪宁有一定的学术功力。我们不及他。如果他能够有自己的独特观点并将其提升至影响面较广的系统表述,不仅仅是一些局部的小的有新意的看法,那他就很厉害了。当然,要在社会科学领域从事大面积的创新比较难。

回复 | 0
作者:秋念11 回复 俞先生 留言时间:2018-07-13 16:14:06

看清形势,作出取舍,就是创造

回复 | 0
作者:jsq 回复 俞先生 留言时间:2018-07-13 14:55:34

创造太难了,唯有天才能做到。

回复 | 2
作者:俞先生 留言时间:2018-07-13 14:17:29

没有看见王沪宁创造什么理论。他写的那些书里讲的那些理论都是前人的理论。他写的《现代政治分析》和《美国反对美国》都是在介绍传统的理论或者用传统的理论分析现实。没有看见里面有哪些具有很大启发性的独特内容。只有那些独特的内容才是作者自己写的。他还编辑一本书《政治的逻辑》,也是中国一般流行的理论。他还写过反腐败的书。我看过那本反腐败的书。我忘记书名了。印象之中,那些个书没有多少具有启发作用。他还与人合作编写和翻译了一些书。

王沪宁被提拔上去有几个原因。他在国政系里面被认为是一个学术新星。系方一直在推崇他和培养他。

他写了一些书。他出书比较快。他当青年教师的时候,我就听见有人跟我说,他对周围的人(通常是一些青年教师)讲要快出书。快出书可以快提升资格和得到一些福利。但是,我感觉,快出书也很可能出低质量的书。

八九六四事件发生时,他支持政府镇压学生抗议。政权内部占主导地位的一些保守派认为他在政治上可靠。据说,他主张中央集权。

做学问要创造一个知识体系,创造一个理论。没有这些成就,还是一般的学者。如果没有创造,还是一事无成。这是我的看法。

回复 | 4
作者:吕鱼冰 留言时间:2018-07-13 13:53:13

推动梁家河精神只需陕西省委拍板既可既可,不一定需要王沪宁的筹划。在现时的中国,看谁是历史前进的障碍只需要看谁说过那些极左言论, 谁反美腔调最高,谁把毛泽东抬了出来。王岐山是否仇美不太清楚,但他的极左崇毛反邓是昭然若揭。

回复 | 6
作者:lancaser 回复 秋念11 留言时间:2018-07-13 12:51:28

谢谢您看得这么细心,王张江姚写顺手了,呵呵。

回复 | 2
作者:秋念11 留言时间:2018-07-13 12:45:32

姚文元没做到常委

回复 | 1
作者:gugeren 留言时间:2018-07-13 12:20:16

【内裤改乳罩,位置很重要】

呵呵,有道理!

回复 | 5
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.