设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
NI4U的博客  
共同探讨健康真谛  
网络日志正文
2018省选大决战,华人从睡狮变雄狮 2018-06-12 11:22:27

2018年6月7日的夜晚,是一个难忘的夜晚。是大部分选民欢欣鼓舞,少数人失落难眠的夜晚。这次保守党与自由党的大决战,以前者大比分取胜,后者惨败,连议会中正式政党的地位都不保,的出乎所有人预料的结果而宣告结束。这个胜利,是广大选民的胜利。选民们用民主赋予的权利,给唯利是图的政党和政客们清楚的警告和答案: 当官不为民作主,干脆回家卖红薯!


在这次大决战中,华人的积极参与,起到了关键的作用。竞选初期,各个助选群纷纷组成。大家分享信息,在常规媒体(包括大部分中文媒体)不愿为民发声的情况下,充分利用社交媒体,如微信和推特,推出一篇又一篇助选的文章,揭露自由党的各种问题和官腐,分析比较各政党的执政理念和业绩,帮助选民们认清哪个政党符合他们的利益与追求。大量在第一线的义工们,更是不计回报地全力助选。各个街道上看到最勤奋最积极逐户拜访的是身着蓝色义工服的华人。这令许多常年支持保守党的西人们都感到吃惊,说从没看到过这么勤奋的义工。他们中有白发苍苍的老人,有稚气未褪的儿童,有环抱小孩的母亲,还有刚结束12小时夜班,只睡了几小时的硬汉。还有一位女杰,助选期间得知父亲身患癌症晚期。她急切想回去,可选区情况不容她放心离去。父亲也在电话中叮嘱她以安省大业为重,他一定会坚持到女儿胜利归来。心急如焚的她,把机票推迟了两次。皇天不负这位女杰,她终于在省选结束后,带着胜利的消息出现在慈父的身旁!


mmexport1527687077222.jpg


20180530_233020.jpg


华人义工们积极而有效的助选,震惊和征服了各竞选办公室,他们纷纷提出要义工队跨区支援。实际的结果是: 在华人全力投入,高效运转的选区,保守党基本都赢了。


一个典型的例子是Don Valley North选区,在选前保守党并不被主流媒体和调研公司看好。因为那里的主要对手实力相差悬殊: 保守党在DVN的主要对手是实力雄厚的自由党的候选人高雪莉,她深耕选区多年,是该选区相应的多伦多市议员,选区内人脉广厚。传其已被选为党领接班人,是自由党全力保护的对象。该区是传统的自由党铁盘。2015年联邦选举就是自由党获胜。组成2018年新省选区DVN的2014年三个选区DVE, DVW, Willowdale的省议会议员也都是自由党人。而保守党候选人柯文彬以前从未涉足政坛。但恰恰是在这个区,华人义工用他们辛勤的奉献,硬是掀翻了自由党的铁盘,力挺柯文彬这位从未历练过的政治素人以超越最强对手5500的高票胜选,昂首挺进省议会大厦!


还有一个值得对比分析的例子是Don Valley West。尽管这个区保守党没有获胜,但比较那选区的人口组成和2014,2018年选举结果,发现华人义工已经很努力,并且卓有成效。那个选区58.5%是非有色少数族裔,华人只占10.6%。2014年选举时的投票率为53.9%,仅略高于全省平均水平52.1%,差别为3.5%。而2018年投票率达62.8%,高出平均水平58%有8.3%。非有色少数族裔,即主流选民,的投票率比较平稳,不会波动太大。那么,多出来的8.9%(62.8%-53.9%)的选票主要来自哪里呢? 这从自由党在2014年获得24,215选票,保守党只获得14,082选票(合计39,017),到2018年的17,802对17,621(合计35,423),可知答案。为DVW助选义工鼓掌叫好!


在首都的Ottawa West-Nepean选区也值得分析回顾。NDP巨资雇请的高人指导竞选,他们深知Nepean选区Zaff Ansari无法胜出,所以把渥太华NDP所有力量都集中在Ottawa West-Nepean选区。联邦NDP党领甚至亲临选区拉票助力,某最大工会更是三申五令迫会员倾向NDP,多方鼓噪,来势汹汹!精确民调仅0.3%之差!这种情况,让PC候选人Jeremy Roberts的竞选办公室心急如焚!此时,华人义工牵头人在微信上振臂高呼,引领大批华人踊跃加入。他们最后三天出动了所有华人义工,硬是逆转了选情,力助Jeremy打败NDP明星候选人长爪帕斯玛(Chandra Pasma),以超越对手176票而成功胜选!


OntarioElection_Poll_51Ca_20180609.JPG

http://info.51.ca/news/spec/647637.html


这次的省选,华人们以83.7%支持与自己勤劳致富理念一致的保守党的高凝聚力和义工们忘我的助选,清晰地告诉各政党和政客们: 别把华人不当菜。忽视我们的诉求,不维护选民的利益,我们一样可以团结起来,掀翻你们。现在,自由党回去卖红薯了,那些只是"听党话,跟党走",不维护选民利益的议员们也回家卖红薯了。但我们的任务没完,我们华人的参政议政仍会继续,绝不是狂风刮过后平静如常。我们会像拍击沙滩的巨浪,一波接一波,荡涤一切污垢!


浏览(2038) (25) 评论(13)
发表评论
文章评论
作者:探讨 回复 NI4U 留言时间:2018-06-14 11:41:41

华人改变了竞选结果? 搞错了吧, 白人赢不需要你那几票。 只能说明华人被人利用了。不懂政治

回复 | 1
作者:talkswitch1 回复 NI4U 留言时间:2018-06-14 09:03:22

北美历史上所有移民族群,华人大概是被整的最惨,排斥的最严重的。如果一定要拿华人和黑人比,华人在很多方面还真不如黑人狠。究其原因,第一人口太少。美国黑人比例占了13%。相应的,黑人在军队政府比例很高。美国大城市和南方很多地方完全为黑人势力占据。第二华人在好勇斗狠方面很差。当年民权运动时代,黑人不但有马丁路德金。激进恐怖组织也是遍地开化。黑人得到权利不光靠文斗,也靠流血武斗。而华人多是小资产者,斗狠只赔不赚。犹太人印度人和华人处境类似,在北美远比华人成功,那个是靠斗狠的?

回复 | 1
作者:NI4U 回复 香椿树1 留言时间:2018-06-14 06:35:55

不能认同你的“最佳策略是低调, 并且不要扯党派大政策, 只问是否关心华裔的特殊需求, 然后利用现有政策发财致富。”观点。当初黑人运动刚起时,也许也有这样“理智”的规劝,但经过多年的努力,黑人们终于在西方赢得了他们应有的地位。难道华人天生就不行?试想:若那个在Starbucks被拒绝进入厕所的是个华人,会赢得社会如此大的反响,整个Starbucks闭门思过吗?安省华人这次站起来了,他们改变了竞选结果,我相信其它地方的华人也会像这样站起来,而不是只顾发财致富。

回复 | 0
作者:凌吉可 回复 香椿树1 留言时间:2018-06-13 07:48:49

同意仁兄观点。

这是个找“替死鬼”遮羞,还是找替死神赦罪的根本问题。为了子孙后代,有脑子的华人应该选择后者。

回复 | 1
作者:NI4U 留言时间:2018-06-12 19:01:48

谢谢各位的评论!通过对安省三个关键选区的案例分析,揭示了华人在这次助选中的作用。安省华人能做到的,其它地区华人也能做到。当海外华人都能积极投入参政议政,而不是缩着脖子,任人宰割,那以往华人受歧视的历史将一去不复返。这是撰写此文的根本目的。

回复 | 1
作者:talkswitch1 回复 talkswitch1 留言时间:2018-06-12 18:15:36

social progressive + finance conservative 是加国最理想,也是加国人最为认同的政治路线。 以执政的时间看,过去一百多年联邦自由党执政时间较长,安省保守党执政时间较长 。

回复 | 0
作者:talkswitch1 回复 渔夫小九 留言时间:2018-06-12 18:08:28

联邦选举和安省省选两回事。福特上台对联邦保守党并非正能量。最近几十年,加国的联邦选举和安省省选就象翘翘板。联邦保守党上台,安省就会选出自由党。反之亦然。这件事情反复出现,显然不是巧合。 安省人民乐于见到联邦和安省分属不同党派。从小被大一统文化洗脑的人可能很难理解。

回复 | 2
作者:相食 留言时间:2018-06-12 13:42:01

和歇斯底里的米国黄川粉有得一拼,怎么没也租飞机上天拉横幅呢?

不要太鸡冻,和钟摆一样,左过头了就向右摆,右过头了会再向左摆,就这么简单。

回复 | 0
作者:渔夫小九 留言时间:2018-06-12 12:24:22

2019把土豆选下台任重道远,但从省选中看到了希望,加油。

回复 | 3
作者:渔夫小九 留言时间:2018-06-12 12:20:38

hao

回复 | 1
作者:香椿树1 留言时间:2018-06-12 12:08:12

你见过犹太人振臂高呼吗? 少数族裔人数如果没超过10, 比如税收,移民,信仰等, 后果是被白人扔了当替罪羊,被其他当成出气筒。

最佳策略是低调, 并且不要扯党派大政策, 只问是否关心华裔的特殊需求, 然后利用现有政策发财致富。 不要幻想改变制度, 你人数不够。 更何况没有几个人真懂政策猫腻, 即便懂了也无法约束其食言自肥。 如果强行介入党派大政策争论。 并且最好的投票策略是投给无法当选,但是对华人承诺明确的候选人, 他在乎你, 可以提高你的地位, 反对党票越多,执政党危机感越强, 也就能听你的了。

支持当选的优势党, 不差你这几票,你也就是一块抹布。

回复 | 1
作者:探讨 留言时间:2018-06-12 11:54:43

请问有几位华裔胜选的议员?谁来代表华裔来发声?是西人吗?当白人至上横行时,谁来代表少数族裔?选举是可以只看候选人而不看政党的。只要代表我们就可以。可惜大多数华人没认识到。谁来维护多元文化?我们是输了不是赢。

回复 | 0
作者:探讨 留言时间:2018-06-12 11:54:37

请问有几位华裔胜选的议员?谁来代表华裔来发声?是西人吗?当白人至上横行时,谁来代表少数族裔?选举是可以只看候选人而不看政党的。只要代表我们就可以。可惜大多数华人没认识到。谁来维护多元文化?我们是输了不是赢。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.