设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
Rondo的博客  
Rondo的博客  
        http://blog.creaders.net/u/866/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
自己动手:修理淋浴冷热水开关 (收藏) 2009-09-09 06:47:39

自己动手:修理淋浴冷热水开关 (收藏)

家里楼下卫生间里的淋浴冷热水开关坏了已有好一阵子了。其毛病是只出冷水,不出热水。但洗手池里的冷热水都正常,说明冷,热水管都没有问题。打电话问水暖工,都说来看一看 50 美元(如果让他修就免了),如果修的话是零件加工钱,大约 150-200 美元左右。因为这卫生间的淋浴,浴缸除了偶尔来客人时使用外,平时是没人用的,所以也就没当回事,一拖再拖。这不, 9 月 7 日就是美国的劳工节放假吗?咱劳动人民的本色是不能忘的。

一个星期前,总算利用上网的百忙时间,一边关心着别人家的大事,另一边看着网上电视,同时还开了个小窗口, Google 一下如何修理淋浴冷热水开关,我该做些什么。一心不可不多用。

我已经知道家里卫生间里所有的冷热水开关都是一个牌子: MOEN 。但除此之外,每个部件叫什么名称,是什么型号,我都一无所知。咱就先从 MOEN 公司的网站开始看图识字。既然是淋浴水龙头开关, faucet 是不会错的。但什么型号呢?很难说明。再 Google.

咱一想,既然是只出冷水,不出热水,那么最有可能坏的地方,就是那把冷热水混在一起的机关,也就是那转把手后面的“轴”。可以猜到,那“轴”一定是两边有洞,一边进冷水,一边进热水,靠转动来调节两边洞的大小,以控制水温。

网上一查,这“轴”叫 Posi Temp Cartridge , Posi =position (位置), temp = temperature ( 温度 ) , Cartridge (匣)。网上卖要 50 美元一个。后来居然被我查到一家只要 13 美元,外加两美元寄费。马上就订购了。

今天回家收到了东西,还是原厂家的产品呢!

说干就干!

1) 先把家里的进水总开关关掉,放光淋浴里的余水。




2) 打开手把上的小盖子(用微型小螺丝刀),再取下中间的螺丝,这样手把就下来了。





3) 再取下装饰用的大圆盘,拔出中间的一根金属套管。






4) 拔出一根“门”型金属针。这针是用来挡住“轴”跑出来的。



5) 用一附带的塑料套子套住“轴”,用扳手转动松动,这时的“轴”就可以用钳子拔出了。

6) 拔出“ 轴”后的水管:可以看到一边的进水口。另一侧也有。


7) 拔出的“ 轴”(Positemp Cartridge)

8) 换上新的“轴”,确保“轴”上的“ H ”( hot ) 和“ C ”( cold )字母的位置。如果弄反了,就会冷热倒置。




9) 按原路顺序倒回去:装“门”型针,套上金属管,装上装饰用的大圆盘,装上水龙头把手,加上小盖子。

10) 打开总水管,试验成功!打扫卫生,清理战场。

总花费: 15 美元,耗时一小时(不算上网学习时间)。

后续:

睡过一觉以后,突然想起以前买(新)房时,建筑师曾经提示过,这MOEN的东西的零件都是“永远保修”(Lifetime Warranty) --只要你有原收据,或者你是房子的原主人。所以一早起来打MOEN的免费客服电话。录音里说现在忙,但可以留回拨电话,5分钟后会有人打回来。

输入我的电话号码后,5分钟左右,果然自动打回来。同客服讲上几句后,她就说我们的资料显示你是xx年买进的新房,所以我们会免费寄给你零件,不过你要等到9月28日才能收到 -- 除非你付钱加快。

 

ZT 户人之见
 
上一篇:换屋顶(ZT)
浏览(2443) (0) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:秦韵 留言时间:2009-09-10 18:08:33
谢谢 Rondo. 你真是个好人!
回复 | 0
作者:Rondo 留言时间:2009-09-10 07:01:19
秦韵 If I can find any info, I will post here.
不出水,possible blocked by grass, just pull it out and clean the grass round it.
乱转,try to change the head. Homedepot has parts.
控制喷水的仪表,看也看不清? no more battery?
回复 | 0
作者:秦韵 留言时间:2009-09-09 21:03:32
真是个勤快人!请教一下,哪里有修理园中浇水系统的学习材料,我家园中喷水头有的不出水,有的方向乱转,还有墙上的那个控制喷水的仪表,看也看不清,怎么办呢?谢。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.