设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
Rondo的博客  
Rondo的博客  
        http://blog.creaders.net/u/866/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
短篇小说:一个男人情感三部曲(上) 回首曲(一) 2011-08-22 14:54:31

 

回首曲 (一)


今年,是盟键进入大学的第三年。和往年一样,八月底的一个清晨,他坐上了前往W城的火车。他的大学所在地是远离家乡几百公里外的一个城市。也因为该城市如此之遥远,没有一位高中同学能够结伴相随。他往往是卖上几本杂志,啃着面包,经过十多小时的颠簸,孤独的远行。

今天盟键早早的来到了车站,又早早的排在长队之首,最后早早的登上火车。是一个靠窗口的座位,他很满意。放好行李,拿出杂志,又拿出母亲亲手为他准备的水果,摆正了。心理上,他也做好了长途之旅的准备。只要心静了,旅程也就变短了。

列车上旅客陆陆续续的进入了车厢。原本空空荡荡的列车变得喧喧哗哗,人来人往。盟键喜欢安安静静的环境,但这不是他可以去选择的地方。

突然来了一大帮学生。

“找到了,在这呢。”一个长头发的大块头男孩对着他的朋友使劲的叫喊着。瞬间,盟键这排座位就变得特别拥挤。

“哥们,换个座如何?”长头发对盟键说。“我们这帮子都在这里,就差您这座位了。不好意思。”

盟键讨厌换座,他不喜欢把行李搬来搬去。但长头发的一句“不好意思”倒是让他不好意思拒绝。也是,人家一大帮,就他一人待在这里也没劲。盟键按照长头发给的号,坐了过去。

这是一个不靠窗的位子,盟键不太喜欢。不过火车就要出发了,边上的位子还是空着的。盟键心里有个小小的坏念头,最好这边上的人没赶上车,或者睡过了头,那他就可以往里面坐进去。

火车开始移动了,还是没人上来。盟键把臀部移动了一下,把那个靠窗的位子霸占了下来。然后舒舒服服的把杂志,水果取了出来。一次长旅途有个好心情太重要了。

“对不起,这是我的座位。麻烦你让让。”就在盟键开始翻开杂志打算好好阅读时,一个声音响了起来。抬头望去,是一个秀丽的女学生,白皙细腻的皮肤,梳着清爽的马尾。

这次盟键没有懊恼,因为这女孩子的天生丽质让他有一种喜悦的感受。男人,就是如此的奇怪,一个和他好无任何关系的漂亮女孩可以轻而易举让他得到一种冲动。随着从他身边一漂而过的洁白衣裙和一带而过的淡淡清香,盟键突然有一种从没有过的感受。

“您,去哪?”盟键自己都不敢相信自己,是他,主动向女孩献上了问喉。盟键这个没有女朋友,也很少和熟悉女孩说话的人,这次抛开了害羞。

“我去W城,去经贸大学报到。你呢?”

“我也是去W城,去经贸大学。”盟键脑子有些空白。看着女孩手优雅地托着下颚望着他,他有些陶醉。“我叫盟键,您呢?”

“我叫雨妍,很高兴遇到你这位师兄。”她笑了起来,露出了深深的酒窝,好像要把这满车厢的阳光全收了进去。

话匣子打开了,没什么能让这俩个年轻人感到如此的高兴。盟键高兴,他高兴今天老天安排给他一个及时的换座。不然也不可能和这位小师妹认识。雨妍也很高兴,眼前这位师兄玉树临风又不乏儒雅。

从这一刻起,盟键的命运改变了。他清楚的知道,自己喜欢上了雨妍。这种感觉过去从来没有过。他一直看不起那些给女孩献殷勤的男生,觉得男人,一个大老爷们,不应该对女人那么低三下四。而今天,他突然明白,这不是低三下四,而是一种男人对于女孩的奉献,一种精神上的付出。

自然,盟键这一路上除了尽力的照顾好雨妍之外,还给她介绍了许许多多大学生活点滴。然而,兴高采烈的盟键始终没有发现的是雨妍的笑脸中暗藏着一丝淡淡的忧愁。

只恨这几百公里的路程太短,只怨这趟火车跑的太快,十多小时的旅程转眼就结束了。盟键的双手,双肩全被两人的行李所包围着,雨妍跟着他,坐上校车,直奔大学城。

到了大学城已经是下午,一直忙到晚饭时间,盟键才帮着雨妍把所有的入学手续办完。

盟键母亲给了盟键120元人民币,这是母亲近三个月的工资,也是盟键这学期所有的生活餐饮费用。盟键带着雨妍来到菜饭票办理处,将一个月的菜饭票分一半给了雨妍。

“不用,师兄,我自己来买。”

“看不起师兄是不?我们赶紧去食堂,不然好菜都卖完了。”不容雨妍多说什么,盟键拉起雨妍就往食堂走。

“这怎么好意思。”

“再说师兄可不高兴了噢。”盟键装作生气。

红烧排骨,肉片炒辣椒,番茄牛肉汤,盟键点了三盆菜。按照盟键的伙食费,平时他也就一星期才点一次红烧排骨这类的“高档”校园菜。

“够不够?不够我再去买其它菜。”拿着香喷喷的三碗菜,盟键很高兴。今天他也给自己改善一下伙食。

“师兄,我吃不了多少,吃一点就够了。”

“吃一点就够了?难怪那么瘦。现在开始,我负责你的饮食,保证把你养的胖胖的。让你妈下次见到你高兴的不得了。嘿嘿。”

“啊呀,你怎么知道我妈的想法?难道你是我妈派来监督我的?”

“是呀,我是你妈妈给你御定的男朋友。”盟键大胆的开了个玩笑。

开了这个玩笑,盟键才意识到他失言了:雨妍变得寡言少语。这一次盟键注意到了雨妍的笑脸里夹伴着不容易察觉到的忧郁。

但雨妍很快就镇定下来,她往盟键的饭碗里夹了一大堆菜。

 


不知道从何时起,盟键的同室同学开始开起了盟键的玩笑。

“盟键,你这次暑假怎么勾引上这漂亮的小女孩的?”

“盟键,我们太嫉妒你了。”

“盟键,你有女朋友了,也应该请请我们同学呀。”

每当同学们开他玩笑,盟键心里都是甜甜的。他初恋如火燃烧的热情,又在细水长流中慢慢发酵。没有太多的甜言蜜语,没有曲折复杂的恋爱过程。一切都是平顺的,自然的,水到渠成的。而雨妍
给他的感觉是安心和妥帖,让他无时无地不想她。

一天,盟键突然得病,头晕发烧,一整天都没下床。从不跑到男寝室的雨妍第一次出现在这乱哄哄的男寝室里。平时调皮的男同学这次没起哄。

“盟键好像病了,今天没看见他去上课。”男同学之间有时也比较马大哈。

“你们谁有体温计?没有?”雨妍拔腿往宿舍跑。不一会,手拿着体温计回到了宿舍。盟键的额头是火烫的,但哪比得上雨妍着急的心情。41度多,雨妍顾不得许多,对着这帮男同学下命令:“谁帮着把他背到学校医院急救室?”

“我来”

“我”

“还是我吧。”

一整天都没人理会的盟键,突然成了大家争相背去医院的目标。仿佛背着盟键,就和背着雨妍一般。

这一夜,雨妍一直在医院守护着盟键。她在落泪。一面为师兄的病落泪,另外也为那段从没和师兄提起过的初恋情而落泪,因为今天她还收到了初恋情人寄来的一封信。

 

一个男人三部曲 (中) 进行曲 (一)

 

 一个男人三部曲 (上) 回首曲 (六)

一个男人三部曲 (上) 回首曲 (五)

一个男人三部曲 (上) 回首曲 (四)

一个男人三部曲 (上) 回首曲 (三)

一个男人情感三部曲(上) 回首曲(二)

短篇小说:一个男人情感三部曲(上) 回首曲(一)

 

其他*** 小说目录 ***

浏览(5429) (0) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:Rondo 留言时间:2011-08-23 06:25:20
月弯儿 写着玩, 呵呵。
回复 | 0
作者:月弯儿 留言时间:2011-08-22 17:19:59
不看不知道一看吓一跳,原来Rondo 还写了那么多小说。期待下一篇。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.