设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
Rondo的博客  
Rondo的博客  
        http://blog.creaders.net/u/866/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
女人如云 (二) 2012-10-01 08:00:58

 

女人如云 (二)

 

这女孩名叫李子,长的眉清目秀。身材丰满又不失苗条。一头长发披肩如滚滚麦浪,热情阳光。

女人的漂亮,可以用漂亮两字来形容。而漂亮的女人,却是形形色色。简单地说吧,就有冷热之分。冷美人,千金难买一笑,虽有万千风情却寒气逼人。而冷美人里也分类型,有看破红尘的,有忧郁心结的,有天性冷淡的,也有装酷的。和冷美人相反,天真,热情,友善的女孩,有时更让人喜欢。

八哥就不太喜欢那种给人冷冷感觉的人。高傲的女孩,再漂亮,在他眼中不过是墙上花。懒的去多看一眼。他喜欢像李子这样热情奔放的女孩。

李子的大哥年龄很大了。八哥一直叫他叔叔。而李子呢,比八哥大四岁。八哥从认识她起,一直就直呼其名。

八哥看的出来,李子很喜欢他。李子经常在大家面前夸八哥长的英俊,搞的八哥怪难为情的。不过八哥有种直觉,李子真的是很喜欢他这位邻居弟弟。

尤其是在夏天,各家大门都是开着的。这时,李子就经常过来串门。一聊天就能聊上很久。好几次她都忘了回家烧饭,被她大哥责备。

因为家境不好,李子初中毕业后就没去念高中。

居民会有一些在家工作的手工活,李子会去争取一些来,赚点钱贴补给分文不赚的老母亲。

李子很少出门,也几乎没什么朋友来访。和八哥聊天,成了李子最多的社交活动。

聊什么?话题是比较肤浅的,多为现在放的电影内容,一些流行小说等等。别看话题不多,但聊天从来也不会冷场。李子总是能起一个头,接下来也就滔滔不绝了。

到了夏天,李子爱穿着花花的小短裤,旧旧的白背心。一个如花蕾初放的年龄散发出少女诱人的性感,多多少少还是会刺激到八哥这刚进入青春期男孩的心灵。

尽管八哥有时也会有一些幻想,但他们的交往一直纯净如山泉。没有男女话题,也没有暧昧言语。

夏去秋来,随着天气的变冷,自然而然串门就越来越少。到了冬天,也就成了偶然见个面,打打招呼。一年年,都是如此。仿佛有了默契的约定:夏天,是他们的季节。

那么八哥在冬天会想李子吗?不想。到了冬天,似乎就把李子忘的干干净净。而到了夏天,总盼望李子姐能早点过来串门。

年少的八哥还不知道什么叫恋爱,但他少年的心中萌发着一种对李子的好感和向往。

一个像往常一样的冬天过去了。这一年的冬天是如此的不同:李子找到了工作。

在中国,关系网是重要的命脉。李子的大哥通过许多关系,把李子安排到了一家较大的全民企业当质量检查员。李子脸上乐开了花。那年头能有份这样的工作,真是要感谢毛主席他老人家。

对八哥来说,他的人生也从此有了改变。那一年的夏天,他感到很孤独。再也看不到穿着花短裤的李子姐过来串门。平日热闹的楼道里,突然变的冷冷清清。

李子下班后,见到八哥也是随便的打个招呼就进屋了。再也没有过去清闲时那种聊天的热情。这让八哥多多少少有些失落。在他心中,李子姐应该是把他当回事才对。至少应该和他说说去新单位工作有些什么好玩的事。可李子没这么做。

又过了一段时间,李子开始带男朋友回家了。

看见李子和男朋友亲热的样子,八哥彻底明白了,他在李子姐的眼里也就是个小P孩。

虽然李子不是八哥的初恋,但李子算得上是八哥对女人的初次感情体验。

分到喜糖了,是李子结婚喜糖。

李子姐去旅行结婚,所以一直到后来,八哥始终没能有机会到李子的新房去看一眼。

也不知从哪天起,他们再也没见过面。

直到几年前的夏天,八哥和朋友打牌。有件事他需要朋友帮助,这朋友告诉他这事正好是李子管。而李子现在是朋友单位的老板。朋友带话回来,李子说了,“是八哥呀,这忙肯定要帮。哪天过来都行。”可惜后来事情有变,无需李子帮忙。这几十年后的再次见面也就取消了。

取消了也好,没见面也好,八哥心想。印象中的李子姐可比刘小庆还漂亮。而再见面,也许就看见个老大妈了?

还是不见吧。

时间,就是斩杀美丽青春的刽子手。唯有美丽的记忆,可以深藏于记忆的深处,躲过这刽子手追杀,躲过时代的变迁。

 

女人如云 (三)

女人如云 (一)

 

· *** 小说目录 ***

浏览(3010) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.