设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
Rondo的博客  
Rondo的博客  
        http://blog.creaders.net/u/866/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
现今在美国公司打工的77,78级 2013-12-23 11:58:00
现今在美国公司打工的77,78级


为什么取这样一个标题?其实是经过一些定位的。这里除去了自己创业的业主,在大学教书的教授和在政府机构工作的公务员,单表在那些public or private公司里公作的77,78级“老”华侨。

所谓的77,78级,这里指的是77,78年考入大学的学生。而没进大学的也不在本文范围之内。


原何如此细的划分?因为这里要特指一群有一定学历,年过50,在美国公司工作的人员。Rondo大学同学有近50%以上在国外,而这些同学里,在美国的也多数属于这个行列。

年龄过了50之后,layoff,成了这批人群的主要威胁。

首先,因为工作年份多了,工资都会高于年轻人。一年年下来,不觉这群人在同事中的收入成了top level.

其次,因为文化背景,语言能力和玻璃顶的问题,真正能在美国公司里混到CxO, 或者真正的实力派VP也困难。


而美国公司的股东关心的除了如何增加公司产量之外,就是如何cut cost.

随着大量的新一代中国和其他国家留学生的毕业,能用低工资取代50岁以上高收入员工成了最吸引公司管理层眼球的项目。通过这样的换血,立刻在公司成本控制上立竿见影。

这类事在越来越多的朋友圈里发生。那些聪明过人,业务上争取上进的人,也在所难免地被列入裁员名单。不是他们做的不好,而是营利性公司的本质,在“公司要培养发展人才”的口号下,行的却是不把这些老员工利益放在任何政策决定的因素之中。公司是无情的,不会和上司搞好关系的先倒下,高收入的也要倒下。有时这样的裁员到了疯狂的地步,连一个萝卜一个坑都不留,踢走几个老人,招个廉价的新人来顶替几个老员工的工作,用crazy来形容,一点都不过份。

再回顾国内77,78级的老同学,如果还没退休的话,许多都在领导岗位上,领导着一个处,一个局,一个市,或者一个公司。从他们身上,看见许多成功者的自信。这和在国外这批朋友形成了较大的对比。

人生道路都是自己选择的。人的活法也没有一个标准去衡量是好是坏。就好比一个国外的同学,上班兢兢业业,下班在家守护家庭,和一个国内的同学,上班给人家开开会,下班去酒席社交,哪种活法更好,很难比较。但是,如果连一份兢兢业业的工作都难保住的话,这样的社会,值得我们去思考,这是否是我们应该选择的居住地?而今天,对于77,78级来说,这样的选择已经太迟,而对于钻着脑袋要来美国留学,又拼命想留下来的人来说,是否应该考虑再三再做决定。

Rondo的同学里这样被layoff的人越来越多了。虽然本人还没进入这一行列,但感觉也是迟早的事。

写这篇文章目的只有一个,从77,78级的经历中,能留给新人一些启发。在二三十岁时,应该想到五六十岁时问题。

如果能打拼出一片自己的天地,不管在哪个国家,都是最佳选择。不要看不起做做小生意,小地主的行当,那都是给自己留个出路。卖命为资本家工作的,血汗流干了了,您的价值就结束了。国外的现实生活就是如此残酷。应该居安思危。

最后,祝大家圣诞快乐。哪怕您读了这篇文章万分气愤(如此诬蔑伟大的美国),也祝您消消气,新年快乐。

浏览(13182) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.