设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
园园的博客  
This is a music world!  
网络日志正文
橄榄树 原来可是小毛驴 2019-01-10 19:44:01

点击听我唱橄榄树。



《橄榄树》是齐豫演唱的一首歌曲,由李泰祥作曲,三毛作词,收录在齐豫1979年7月9日发行的同名专辑《橄榄树》中。这首歌曲是齐豫的代表作品之一 。这首歌是经典之经典。2010年,“华语金曲奖”30年经典评选于12月12日广州影音展揭晓,《橄榄树》入选“30年30歌”。歌曲发行时间为1979年7月9日 。

《橄榄树》是李泰祥和作家三毛在民歌时代所共同合作的经典歌曲。

这首歌曲表现出了和市场流行截然不同的艺术气息,加之李泰祥亦古亦今的编曲方式,让这首歌很快成了民歌时代唯美风格作品的典型。这首由三毛填词的歌曲不仅仅是一首好听的经典作品,更多的是凝聚了三毛对自由奔放的流浪生活的一种怀念。

曲子作于1979年,就是荷西过世的那一年,你能够感受到三毛的悲哀。她说她对荷西的每个思念,如同天上掉下来的每一粒沙,堆积成了沙哈拉沙漠。

《橄榄树》的词作者三毛对其中几句歌词并不认同,最早三毛的词写的是“小毛驴”,只是因为唱起来不够好听,所以李泰祥才跟三毛商量改成“橄榄树” 。不过这个改的好,想想如果唱成了:为了我梦中的小毛驴 小毛驴,感觉有点滑稽。


浏览(460) (1) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:园园 回复 双不 留言时间:2019-01-13 19:36:22

唱惯了橄榄树,换成小毛驴不习惯了,但人家三毛的梦里是小毛驴:)

回复 | 0
作者:园园 回复 双不 留言时间:2019-01-13 19:35:36

谢谢。

回复 | 0
作者:双不 留言时间:2019-01-11 16:45:06

好听!

回复 | 0
作者:双不 留言时间:2019-01-11 16:43:05

还是小毛驴好些

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.