设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
liveinfrance  
角色在变换中,岁月在流逝中,生活在进行中......  
网络日志正文
童年二三事(一) 2017-11-11 14:23:44

我是家里的独生女。可是跟别人想像中的独生女不一样,我并不是家里的宠儿。我妈从我出生的那天起就抱怨我的到来。从我懂事起,她就不断的提我的不是:我是女孩,我投错了胎;因为生我,她的身体健康大不如前;因为要照顾我,她曾请长病假,工资少加了几级;因为我是女孩,爷爷奶奶不喜欢我,所以也不喜欢她;我会长大,置衣很浪费……小的时候,我信以为真,非常自卑,同时又觉得自己已经做了那么多错事,一定要乖点,要讨人喜欢。可她还是一不顺心就把这些理由搬出来,无缘无故莫名其妙地骂我一顿,完全无从琢磨。我阿姨曾给我买了件游泳衣,我兴冲冲地和我妈去游泳,她没有泳衣,也嫌游泳馆出借的游泳衣脏,就硬撑进我的新泳衣,让我穿游泳馆出借的泳衣,我当时才10岁啊,她把我的泳衣撑的大的不得了,我只能偷偷的哭。那时的我一年到头总穿同一件罩衫,过年也没有件新衣服,班里的生活委员批评我不卫生,我只能把委屈往肚子里咽,谁会相信我只有这样一件衣服呢?可就是这样她还是能找到茬骂我。我用我自己的零花钱买块学习用的垫板会被她打骂到大半夜。后来为了学习,我买了一本现代汉语词典,偷偷藏起来,用的时候,偷偷摸摸用好,然后再藏起来,搞得像地下党一样。有一年暑期,我因为水土不服而生“猩红热”。她顿时把我看成了洪水猛兽,不仅对我避而远之,还嫌我生病把家给污染了,由于我睡的沙发在风口,而我又发着40几度的高烧,我爸让我睡他们的大床,这下可把她给惹恼了,她不停的说我的不是,我当时挣扎着要起来回到我的沙发上去,可我爸让我别动,他跟我妈大吵了一架,才把我妈给压了下去。我小时候想的最多的就是我是不是我妈亲生的,如果不是,我的亲妈在哪儿?她把钱看得很重,所以小时候,一有长辈给我零花钱,我就交给她,让她高兴。我爸是一个吃喝嫖赌之人,左邻右舍都瞧不起我们家。我常被人鄙视,小时候还不知道原因,后来知道了,也知道别人都看不起我,我还是昂着头走路,我没有做错什么,我没有什么丢人的。

我的奶奶也不喜欢我。我妈说那是因为我是女孩,其实真实原因是我爸是收养的,奶奶自己有三个亲生的女儿,而且我爸妈还和奶奶家大吵过,说过很多难听的话,所以再怎么样,我也轮不到被她喜欢。我很喜欢跟我的表弟表妹们玩,他们一到周日或假期就会到奶奶家来。他们来的话,我会起个大早去奶奶家,看他们起床吃早餐。奶奶总会给他们买很丰富的早餐:大饼,油条,豆浆,小馄饨等等。没有人会叫我也吃点,我也不会要求,我就看着表弟表妹们吃的津津有味,心里羡慕着。我想此时的奶奶看着我咽口水的样子一定很解气。我会和他们玩到午饭时间,他们吃午饭的时候,我回家去吃我的泡饭加榨菜,家里没有人做饭给我吃。我的爷爷非常同情我,他虽然从来不说什么,可是经济允许的情况下,他总是每月给我五元钱,有时是十元,还要我不要跟奶奶说,我心领神会,且每次都如数交给我妈。我至今还留着一个爷爷买给我的钉书机,已经三十多年了,我会永远留着,我是多么的想念我的爷爷啊!还有我的小姑姑,她每年会给我压岁钱,有时还会给我买件新衣服。一次一个姑姑给表弟表妹们每人买了一件新衣服,就我没有,她看到我什么都不说,跟大家道了再见,含着眼泪离开了,于是第二天她也买了一件新衬衫给我,那是一件粉色的带绣花的衬衫。我永远也不会忘记我的小姑姑,记着她的好。她有时会带我去她家住上几天,那是我童年最快乐的时光,可不知为什么,我妈总是左阻右挠,不让我去。尽管每次回来,我都会被我妈骂一顿,我还是很愿意去我小姑姑家住几天。有一年夏天,我半夜醒来,发现小姑姑正在轻拍我的背,让我睡的安稳,我假装睡着,眼泪却止不住地流了下来,在我的想像中,亲妈应该就是我小姑姑的样子。

我小时候是个很多话的孩子,后来话就越来越少,越来越少。我父母后来以离婚收场,而我却在一群等着看我家笑话的邻居的鄙视下考上了重点大学,这让他们着实大吃了一惊。

人们常常问我在巴黎想不想家,想不想父母,几年回一次上海等等,我其实真的一点也不想,反而常常有逃出魔窟,获得自由的庆幸和喜悦。我妈常常怪我不常跟她说话,跟她不亲,问我为什么不能跟其他女儿那样跟妈妈手腕手去逛街,我实在是无言以对,只觉得可笑和可悲。

 


浏览(627) (4) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:coolboy 留言时间:2017-11-15 07:28:22

唉!这样的逆境能成才的缘故多半是书为伴了。书中自有新天地。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.