设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
liveinfrance  
角色在变换中,岁月在流逝中,生活在进行中......  
网络日志正文
道德去哪儿了?良知去哪儿了? 2017-11-14 11:03:03

女孩江歌之死近日在微信上广为流传。老百姓在为讲义气,重情谊的好女孩江歌扼腕叹息的同时,都大骂刘鑫极其父母的不厚道,太残忍,知恩不报,还恶语伤人。

从法律意义上讲,除非有见死不救这一罪名,否则刘鑫将不用承担法律责任。可是从道义上讲,刘鑫直到她自己生命的最后一刻都应该感恩她的朋友江歌,说白了,江歌就是替刘鑫死的。中国自古以来就有知恩图报的美德,人家江歌把命都搭上了,这是多大的恩,多大的德啊!可是刘鑫及其父母的所作所为,所言所语不仅像刀子一样一刀又一刀地割在一个已痛失爱女伤痕累累的母亲心上,也割在一条已经低得不能再低的社会道德底线上。尽管有权有势有钱有名之人都在此时不约而同地选择失声(这也不能怪他们,他们都是不食人间烟火之人,只有无病呻吟时才会发声。),尽管主流媒体漠不关心(他们都忙着唱歌,跳舞,做游戏呢!),还是不能阻挡老百姓发自肺腑的对刘鑫及其父母的口诛笔伐。这就是今日之怪象,无权无势无钱无名之人虔诚地维护着道德和良知的底线。

很多人都感叹现今世态之炎凉,人心之叵测,道德良知告诉我们应该做什么,可是寒心的事却一而再,再而三的发生。在如此的道德危机下,谁能做些什么呢?谁会有改变中国现状的抱负呢?为什么中国没有万达学校,京东楼,阿里助学金呢?当一个病孩的爸爸为了他的孩子求助于特朗普的时候,特朗普毫不犹豫地将自己的私人飞机无偿借给了他;当一个英国小女孩在葡萄牙失踪的时候,维珍的老板悬赏一百万英镑给提供线索之人;比尔盖茨;扎克伯格……和他们相比,中国的富人可真是低调啊!中国现在最缺的还只是钱吗?如果是的话,那么我们的精神文明建设可真是可圈可点,极富特色啊!

 


浏览(452) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.