设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
胡亥的博客  
蔽月轻云回雪风。惊鸿翩做婉游龙。万山绿簇一枝红。窈窕常遭秋意妒,娉婷总被袖谗工。红梅傲雪更娇容。  
        http://blog.creaders.net/u/8899/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
王岐山回归是对19大后政局的再平衡 2018-02-11 21:20:05

最近,原中共常委、中纪委书记王岐山在湖南省被选为全国人大代表;中共通过各种渠道,向外界透露王岐山将担任下届政府的国家副主席,全面主持中美关系等重要外交事务;就连王岐山的冤家对头郭文贵,也从美国政府方面得到了确切的消息,证实了中共的这一未来关键性人事变动。(版权所有,转发署名)

对此,媒体舆论解读均认为在中美之间政治经济危机频现,美国总统川普威胁与中国开展贸易战的紧急关头,王岐山又一次受命于危难之际,利用自己丰富的经验和国际人脉,挽狂澜于既倒,为稳定中美战略合作,巩固中美关系基石披挂上阵,回归政治舞台,担当重要角色,继续发挥关键性作用。(版权所有,转发署名)

媒体的上述解读较好地揭示了王岐山出山的直接原因,但还不是很全面。从更广阔的历史现实背景来看,王岐山的卷土重来,应视为对19大所形成的政治新格局进行一次再平衡,限制削弱曾庆红的新势力政治影响,加强江系势力的掌控。特别是王岐山主管中美外交事务,中共最高层将注意力转向外交及国家安全事务,在国安委的层面上再造权力核心,直接统筹人、财、物执政资源以及政法维稳力量,权力中心向外事口转移,改变过去中纪委、政法委权力过大的旧时惯例,使新势力在19大上获得的这两个“刀把子”“手铐子”要害部门盛况不再,逐渐失去实权,成为空头机构。未来中央常委会、国务院的权利都有可能受到侵蚀,国安委则有可能成为大政所出的核心所在。王岐山担任国家副主席,很可能同时兼任国安委副主任,进而在新的权力核心中成为一人之下万人之上的人物,掌握比以前担任中纪委书记时更大的权力,发挥更加重要的作用。(版权所有,转发署名)

对于王岐山担任新职的背景及政治影响,我们可以从几个方面来看:

 

第一,中共外交陷入重重危机,已成政权存亡的关键所在

习近平执政以来,将重点放在树立威信,建立执政基础上,不断操弄民族历史议题,挑动民众爱国热情,以提高声望,营造面对国际挑战,勇于亮剑的强横形象。几年来,习近平在国际事务中采取义和团的做法,肆意挑衅,不顾形象,挑起争端,逞口舌之快。但是在危机来临之际,又没有强硬到底的本钱和决心,缩手缩脚,逃避现实,拿不出解决问题的办法。甚至出现中南海保镖群殴随总统来访的韩国记者的荒唐低级丑闻,与当年僧格林沁痛打英国公使巴夏里一相仿佛,为世界各国硒笑不已。几年来,在朝鲜核武、中印冲突、钓鱼岛争端、捍卫南海领海主权,以及迫在眉睫的中美贸易大战面前,缺少整套应对方案,和战两端,举棋不定,一旦危机爆发,或者战事开启,中共将有灭顶之灾。(版权所有,转发署名)

一些有识之士早已看出,中共的当前危机压力,主要不是来自于国内,而是来自于国际事务,比如朝鲜半岛局势,一旦战争爆发,中共将处于朝美双方挤压之下,不论支持谁,都会难逃战火的波及,带来不可承受的损失及政治后果;采取中立的立场无疑更是是自取灭亡。如果到了这种程度,说中共倒台可能不至于,但是习近平政府被推翻,可以说是肯定要发生的事。鉴于此,中共的保政权之战,已经从国内维稳,转到了国际事务中,特别是稳住中美关系,就成了重中之重。(版权所有,转发署名)

 

第二,“闻鼓思良将”,王岐山众望所归

清朝末年,中国面临列强环伺,内外交困的境地。与各国洋务交涉,寻求列强支持,主要靠几个朝廷重臣与洋人打交道,初期是李鸿章,后来是张之洞、袁世凯。这几个人位极人臣,德高望重,又深通洋务,了解夷情,因而为各国所看重, 视其为清朝廷可以信赖的交涉人物。特别是李鸿章,被外国评价为“大清帝国中唯一有能耐可和世界列强一争长短之人”,历史上占有重要地位。(版权所有,转发署名)

当时清朝官场贪污盛行,卖官鬻爵。满朝文武,文官爱钱,武官怕死,都是顢頇庸碌之辈,绝少直声立朝,德才兼备的治国人才。这与现在的中共官场很相似,自李克强以下,多是逆淘汰的佼佼者,没嘴葫芦,见风使舵的琉璃蛋官油子,谨慎小心,器局狭小,滥竽充数,除了沉默寡言以外,别无所长的人物充斥朝堂,遍布朝野。(版权所有,转发署名)

习近平掰着手指头数,在现任常委中,也找不到资历饱满、德高望重,能够办大事的人;其之江新军成员,各个乌眉灶眼,上不得台面。只有一个刘鹤,懂些经济,但分量又差太远,美国人不会买账。所以算来算去,只有王岐山,年龄资历、能力威望最合适,同时最重要的是在美国朝野人脉丰富,影响力巨大,为美国人所敬重,是掌舵中美交涉的最合适人选。(版权所有,转发署名)

19大前后,习近平急于摆脱江泽民的羁绊,让自己的禁卫军尽快上位,急于求成,一展抱负。不想一出手,就让蔡奇捅了大篓子,开局不利,这才醒悟到自身力量有限,不能操之过急,自己引以为傲的之江新军初出茅庐,差得太远,一时难以委以重任,在未来还要重用江泽民留下的老臣,发挥他们的余热,才能事半功倍,在这种情况下,重新启用王岐山,就成了当务之急。(版权所有,转发署名)

 

第三,王岐山可能剑指新势力,郭文贵前途堪忧

 可以说,19大的召开,为曾庆红为首的新势力登上舞台,提供千载难逢的机会。他们借助郭文贵爆料,对以王岐山为首的江习盗国贼势力展开了猛烈进攻。王岐山猝不及防,腹背受敌,无力反击,只好随大流退出常委,卸任中纪委书记,留下了离去的狼狈身影。但经过几个月的调整,王岐山在新的位置上满血归来,攻守情势发生了逆转。(版权所有,转发署名)

一方面19大已开完,时过境迁,郭文贵爆料盛况不再,过多的缠讼、胶着严重迟滞了郭的脚步,顾虑渐多,特别是政治庇护案件尚悬在半空,下盘不稳,已经没有了19大之前的气势。而王岐山挟全党及习主席授权,掌握整个国家资源,身份贵重,代表国家赋有天大使命;其所处位置恰到好处,已经对郭文贵实现了火力全覆盖,泰山压顶之势。到时谈判展开,王岐山掌握庞大资源,公私兼顾,不惜一切代价,誓报血海深仇;中美两国国家利益为重,郭文贵的分量不值一提。如果郭文贵不自量力爆料发声,随时可能被美方封口、软禁,甚至采取更严重措施,后果不堪设想。(版权所有,转发署名)

Img359373055.jpg

          王岐山与美国财长保尔森


浏览(4109) (10) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.