设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
胡亥的博客  
蔽月轻云回雪风。惊鸿翩做婉游龙。万山绿簇一枝红。窈窕常遭秋意妒,娉婷总被袖谗工。红梅傲雪更娇容。  
        http://blog.creaders.net/u/8899/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
世贸组织末日 习王体制大厦将倾 2018-07-26 21:45:25

     今天,美欧日领导人宣布了达成相互零关税的协议,世界新贸易体系横空出世,将取代现有的WTO框架的多边贸易体制,从而赋予了“全球化”全新含义。文庙兄《A big day! 美国欧盟宣布开启完全自由的贸易体系》文章对此进行了精确描述。另一篇中国媒体达人王冲的一篇《今天起,世界变了》以简明扼要的文字,赞叹川普总统以贸易保护主义的极右立场,以贸易战的激烈手段,以关税大棒作为威吓工具,却在更高境界上追求全球化的目标,旨在建立更加公平、自由、完善的世界贸易体系,已超越前任总统,成为历史上少有的伟大领导人。他断言,这将进一步巩固、加强西方发达国家在世界经济体系的领导地位,“从今天起,世界变了”。

      洞中方一日,世上已千年”,王冲先生的真正意涵呼之欲出,以习王为首的中共领导人完全没有抓住这个趋势,所秉持的古典战国式思维,在一夜之间变得不合时宜,与这个时代格格不入;所采取的以拖待变,画地为牢,睚眦必报的博弈方法,立即陷入孤立与被动,再一次被西方列强远远地抛在了时代后边。

      自今年川普总统酝酿发动贸易战以来,中共高层政治不稳。特别是进入七月以来,习王体制无力化解新挑战,内外交困,终使矛盾激化,京城内外流言四起,异象迭出,风雨飘摇。尽管众说纷纭,各执一词,但分析目前中共高层迹象,元老们对习的作为强烈不满,似已纠集一处,暗中部署,欲行废立之事。至于习近平照常出访,续行撒币外交,应为元老们的缓兵之计,争取几天时间让全党全国心理准备,寻找最佳时机。

      纵观习近平几年执政,务虚为主,集权之心路人皆知,脚步踉跄不稳,乏善可陈。但这些均不足以令习近平面临终极判决。最为元老痛心疾首的还应是习近平抛弃韬光养晦,头脑发热,擅自寻衅,与美对抗,激怒美国,欲彻底恶化中美关系。此举把中共高层人士身家性命置于美国的刀俎之下,面临毁灭性打击,生死存亡的严重后果。也许习近平潜意识里,希望借外力摧毁根深蒂固的元老政治,但手法粗糙,意图过于明显,触动根本,最终可能难逃如来佛的手心。

      人们对此总是习惯拿胡耀邦、赵紫阳的先例来比对。但习近平目前所处环境与他们本质上不同。胡赵二人改革中坚,人望甚高,被元老赶下台,纯粹是代人受过,替罪羔羊,历史自有公论。而习近平八方树敌,十面出击,绝路狂奔;广大百姓身受左倾之苦,恐惧习近平及其团队的任性胡为;元老也深受其害,愤而揭竿讨伐,实是无奈被逼之举。在这一点上,江胡朱温等老人势力,与海内外民众意见相同,立场一致,采取措施,拆解19大后形成的习王体制,救党就自己,应是顺时而为,代天行诛。

      意会到此,我们分析两造目前的胶着状态,应是元老们的策略,似猫捉老鼠,大势已定,但不急于用激烈手段解决问题,以时间来凝聚党内的广泛共识,寻找中共未来出路及领路人,以最大限度消除政变负面影响,也尽量减弱人们对老人专政的疑虑和反感。

      第一,我们应充分认识到,习近平左倾冒进的执政方略,不仅仅是动了元老的奶酪,而且也给全党全国人民带来深重的危机,得罪了天下人。改革不再,发展停滞,经济陷入崩溃边缘,民众的自由权利和财产安全不断受到侵蚀,焦虑担心与日俱增等等,都给共党执政者提出了严峻课题。元老们挟民意而来,纠偏执政者的过失,不仅仅是为自身的利益,也是为全体国民代言,为中国的未来修正方向。正因为如此,元老们没有必要象当年邓小平那样,制造危机,仓促行事,而是有备而来,走正常程序,一步步从上到下,说理为主,水到渠成。

      第二,在说服全党,否定19大路线政策的同时,更重要的是选定继任者,以及未来十年以后的第六代接班人。对此,似乎以江泽民为首的老人帮没有立即定案公布,而是放一段时间,暂时维持现状,这似乎首先是元老们胜券在握,从容行事的具体表现。同时吸取以前小圈子拍板的教训,尽量避免一言堂,随意指定人选的弊病,着意参考高层各方意见,力求推选有代表性的人选,试图不给外界留下仓促定案,专横老人的印象。看来老人们不是急于政治报复,而是着眼未来,搞”和平政变“,自然淘汰为主调。直到目前,习近平的心腹栗战书、赵克志仍然在奔走呼号,极力捍卫习近平,而没有受到制止,应该做此解释。江胡朱温等都是耄耋老人,历经沧海,办事圆熟,老成谋国,这么处理也算是合情入理,功德圆满。

      第三,元老们老神在在,不急于让习王体制尽快结束,而是拖一段时间,进一步观察权衡,寻找最佳时机。他们知道川普总统贸易战只争朝夕,很快定会有大事件发生;届时元老们可凭借东风,教育全党全国,理解换马苦衷,大势所趋,不得已而为之,使习近平等当事人心服口服,获得党内外舆论正面评价,从而因势利导,减少阻力,让这次人事变更经得住历史考验。果不其然,美欧日零关税协议的达成,瞬间打破了中美博弈的平衡,中国被孤立的可能立即变成了现实;川普总统彻底站稳了脚跟,已经在中美贸易战中占据了绝对优势地位。中共党内越来越多的人认识到,习王体制作为左倾好战的过渡政府,已经很难适应世界贸易新格局的重重挑战,红二代的执政探索很可能以失败落幕,其历史使命势将告终,中共需要思想开明,驾驭挑战的新班底,改弦更张,继往开来,赶上欧美大船,争取中国在新格局中占有一个位置。



浏览(1629) (154) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.