设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
胡亥的博客  
好色登徒单赋论,薄名杜牧十年忙。 卧身醉洗桃花水,豆蔻蛮腰尚待量。  
网络日志正文
金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻版 2020-05-02 16:47:51

  朝鲜“三胖”金正恩神隐20天,掀起了一场国际风波。以CNN为首的国际媒体纷纷猜测,金正恩手术中脑死,或者干脆报道金已死去,朝鲜局势陷入混乱。而中文媒体也配合操作,放言中国医疗小组在中联部部长带领下,赴朝鲜为金正恩紧急治疗等等花絮,以及大量炒作,中国几十万重装军队调往中朝边境,摆出对朝鲜半岛局势随时进行武力干预的态势。一时间,猜测纷纷,谣言漫天,金正恩的生死成了环球炒作话题,吸引了世界关注。 

  昨天,随着金正恩满血归来,最终在媒体上亮相,使这个话题告一段落。事后人们都在问金正恩为什么神隐这么长时间,中国媒体如此炒作,是否意味着中国已经失去了对朝鲜的控制,到底发生了什么? 

  从各种情况分析,应该是朝鲜金正恩导演的假空城计,类似于当年张作霖死亡时发生的皇姑屯事件。1928年当时任中华民国陆海军大元帅的张作霖,面临北伐军的势如破竹,无力应对,决定放弃北京政权,返回东北,继续东北王的地位。而日本关东军认为张作霖已失去利用价值,决定杀死张,以进一步掌控东北。64日,当张作霖专列走到沈阳皇姑屯时,日军引发爆炸,张作霖当即身亡。当时张家及幕僚看穿关东军用心,决定秘不发丧,对外声称张作霖只是轻伤,不久即可复原;暗中催促张学良尽快返奉天接掌权力。日本关东军不明底细,虽多方部署,但不能确认张的死活,不敢贸然行事。直到张学良返奉,接任东三省保安总司令,从而平安度过了东北权力接班危机。这就是皇姑屯事件的梗概。 

  而金三胖之所以导演这场戏,应该是金正恩躲避日益猖獗的新冠病毒,或者因身体原因要做一个手术,需要几天时间不能处理政务。这意味着几天的权力空窗期,与外界断开联系,而对于独裁者来讲,尽管只有几天,但处理不好则是非常危险的,必须事先统筹安排,不能让敌手知道,甚至一些亲密部下也不能预先知道;否则消息传出来会引起连锁反应,酿成夺权、政变甚至外敌入侵等不测事件。因而他提前做好准备,策划一个类似皇姑屯事件的空城计,除极少最贴身的人员以外,让全国人民直至手下高级领导都不明就里,不敢轻举妄动,同时令中、美、韩等国际势力对自己的生死无从猜测,犹豫不决,从而争取时间,尽快度过空窗期,保证政局平安稳定。同时也借此难得的机会,冷眼观察中共及美国动向,搞清习近平和川普的真正战略意图,为今后的政策理清头绪。 

  通过这一事件我们进一步确认,中国对朝鲜,类似于当年苏联老大哥对强项的毛泽东中国,基本上失去了控制。朝鲜在政治上保持着完全的独立自主,金正恩并不信任习近平,时时处处在提防中国。特别是在新冠病毒瘟疫横行之时,聪明的金正恩断然封关,不给病毒任何机会。而对于习近平与美对抗的大战略,金正恩应该是避免卷入,保持自己对美外交的自主权。这应该是中朝关系的总背景。 

  从中共对此事件的具体反映看,中共对金正恩的生死,也是无从得知,从派医疗小组,以及部署军队的反应来看,中共不了解真相,采取了过激反应,也证明了朝鲜把老大哥甩在一边,不说实话的真实情况。由于不了解金正恩的确切情况,启动了最高应急机制,可以看出习近平不能容忍北朝鲜生乱生战,不允许其出现亲近美韩的政权,展示了习近平不惜动武,拿下北朝鲜控制权的坚强决心。而习的前任胡锦涛、江泽民,对朝鲜的战略基本上不闻不问,任其自生自灭;对其闭关锁国的政策,多次邀请金正日访华,到深圳等地参观访问,似诱导其转变僵硬政策,适度开放。只不过金三胖之父金正日不感兴趣,只是对江胡敷衍了事,不想转变其独裁体制。 

  与“韬光养晦”的江胡相比,习近平则表现出对朝鲜局势的重大关切,就是因为中共早已转变了国策,采取了实质性与美对抗的重大战略。大概可以看出,目前习近平对外战略,应该是以战争手段来突破美国的东北亚防线,以此来转移国内视线,开辟新时代的国际外交环境。 

  具体来说应该是有三个战略支点。第一,南海争岛建岛;第二,解放台湾;第三朝鲜半岛。这个战略象个哑铃,应该是以解决台湾问题为核心,通过南海争端,以及对朝鲜的操纵,朝鲜半岛的紧张气氛,挑起战争风云,造成美国两翼张开,牵扯美国兵力,然后集中优势火力,迅速解决台湾,彻底突破第二岛链。可见这个哑铃战略布局,仅仅以南海和台湾两个支点,是远远不够的;鉴于美国的海空优势,不但不足以完成对美的战略突破,还很可能会陷入困局。反过来讲,如果北朝鲜能够参与其中,搅乱朝鲜半岛局势,威胁韩美,那习近平的战略成功的可能性将大大增加。所以朝鲜政权的稳定和保持现状,对中共具有举足轻重的意义,一旦失去,意味着整体战略将陷入困境。这就是为什么。习近平匆忙之中调动大军和重武器直扑中朝边境的原因,一方面压迫北韩,尽快亮出底牌,同时一旦其内乱,马上攻入其国土,尽快控制局势,以防美韩介入。 

  从博弈各方来看,三胖人小鬼大,不露声色完成权力平稳延续,测试出习近平的战略意图,以及美国的大致态度,满血回归,继续统治,手段干净漂亮,得心应手,应得最高分数。而习近平也不是全无所得,虽然方法直白笨重,暴露意图,但硬碰硬给三胖一个警告,不许其与美靠得太近。而美国川普重在内政,通过此事,也算进一步看清中朝底蕴,同时看出CNN等左媒与大外宣共舞, 双方联手破坏共和党选举的内在联系,为下一步国内外博弈提供了很好的依据。

 

 

 

 

 


浏览(11528) (11) 评论(5)
发表评论
文章评论
作者:白草 留言时间:2020-05-09 13:53:44

FBI/CIA/NSA随便造个谣而已。又不是第一次了。还神操作。

回复 | 0
作者:胡亥 回复 新歌 留言时间:2020-05-04 07:04:39

我不信你是个基督徒。

回复 | 0
作者:胡亥 回复 一冰 留言时间:2020-05-04 07:03:57

三胖当然会感受到压力。但也明白,习近平一般不会动手,吓唬人,没有确凿证据,这种事不能说干就干。再说,30万军队,三胖也不白给,他也有100万兵

回复 | 0
作者:一冰 留言时间:2020-05-03 02:52:05

中共向中朝边境大批增兵,不知三胖会怎么想。

回复 | 2
作者:新歌 留言时间:2020-05-02 18:49:38

谢谢分析。

以前不大关注政治,但是2016年开始世界政局的真实剧情比电视剧更精彩,小金之事是其一。

但是,我觉得中国的局势也可能会走伊朗的路,从一个相对开放的世俗富裕社会完全反转。

美国的败局还是基本上注定的了,这是我作为一个基督徒多年来观察的结论。

回复 | 3
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.