设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  Y自然流露Y 的博客
  何必深思苦渡
网络日志正文
扛不起的中年, 就这样危机四伏 2016-03-07 05:38:26

最近有朋友年检查出癌症,及时做了治疗,目前尚好。另有一个中年朋友与癌征战了近两年上星期刚刚去世,追思会的一幕一幕尚在眼前,不得不让人感叹人生苦短。反观他们以往的工作和生活, 可以发现人到中年正值壮年时期,在这个阶段里,在外工作繁忙,在家忙孩子,两副担子一肩挑,忙中稍闲时,会感到身心两累。人体疲劳时对疾病的防御能力脆弱,因此这个阶段的中年人最易倒下甚至英年早逝,所以平衡好自己的生活,有一个积极的人生才是王道, 当然多防范常体检也是必须的。

2015422152423300(87).jpg

中年工作忙,家务应忙而有序,开动脑筋分出轻重缓急,合理利用时间,提高办事效率,才是科学可取的办法。而不是依靠加班加点使身体疲劳到极点,这样,不仅使工作欲速则不达,而且会严重危害身体健康。长此以往,高血压、心脏病、糖尿病等“生活方式病  ”会找上门来。“病来如山倒,病去如抽丝”,一旦罹患疾病,境况会更加尴尬糟糕。不如忙里偷闲,认真考虑安排好生活与工作。规律而有效率的生活,一方面锻炼了思维与应变能力,另一方面保护了身体,防患于未然,何乐而不为?

到了中年,进入事业的高峰,各种关系要打点,经常豪饮的人多患脂肪肝。如患病后不及时戒酒,会失去最佳治疗时期,将预后良好的小病,酿成难以治愈的肝硬化则悔之晚矣。另外,中年时期应注意饮食保健。一方面戒除暴饮暴食,另一方面还应制定科学的营养食谱。多食菠菜、水果等高纤维素食品,适量进食动物蛋白。油炸、腌渍、熏烤的食物及动物内脏、罐头、香肠等均被营养学家列为致癌和导致血管硬化的危险食品,应尽量少食,及早戒除嗜食某种危险食品的习惯,以免为老年健康种下隐患。

中年人容易焦虑,不仅面临工作和生活的双重压力,而且交织在错综复杂的人际关系之中,每一个人都不可能将各个环节处理得面面俱到,尽善尽美。但是一旦期望值过高与现实出现矛盾,心中就会产生压力感,即人的焦虑意识。适当的焦虑可以催人奋进,是一种良性刺激。但长期处于焦虑状态中则成为心理障碍甚至心理病。应学会一些自我排解的方法来缓解与消除焦虑感。自我排解的方法有宣泄、转移、诉说等,但最根本的是提高文化素质,加强自我修养。学会自我排解,实际上亦是精神陶冶与人生境界的提高。

最怕的是有病不求医。工作忙了,就容易忽略身体的病痛,而且感到不舒服了,也不舍得花时间去看医生,不知道就算没病,掩耳盗铃地过日子,结果将小病拖成大病。中年时期,正是疾病的多发时期。肝炎、心肌炎、甚至癌症在初期及时就医施治,注意休息、饮食均可痊愈。近几年来,发生的英年早逝现象令人痛心。悲剧的原因,正是错过了疾病初发的最佳治疗期。

我的健康我负责, 你的健康你负责。不是说嘛,“人去了, 什么都没了”。

浏览(4890) (14) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.