设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  Y自然流露Y 的博客
  何必深思苦渡
网络日志正文
咱回国, 为何 "热到无法忍受" 2016-08-08 06:10:35

相信盛夏回国的众亲们, 启程前一定会犯嘀咕“如何在国内渡过这火辣辣的夏日”, 因为以往的经历感受多多少少都留下了点“阴影”, 让我们挥之不去。选择这个时间回去大多是不得已而为之,其中主要是兼顾孩子的暑期。现朋友聚在一起讲到夏日国内之旅,头都要炸了, 自己受点苦也就忍了, 孩子不懂,忍不了这“热”情。朋友都纷纷表态, 赶紧把孩子养大, 他们上了大学, 都自由了, 再回国也要挑个和风细雨的季节。

hot.png 

说实话, 国内夏天是真热,好像比我们出国前要热许多, 你看每家装的空调, 对着室外对着城市送热气,那合起来是多大的风扇多大的热量, 在看看路上密密麻麻的小轿车,那排出的热气废气, 空气不热才怪。虽然如此, 看看家人, 看看在那里生活的人, 好像没有我们这么夸张“热到无法忍受“, 也许是习惯,也许得过且过。有时他们开开风扇, 就觉得很凉快, 我们却感到受不了。 国内一般家庭都是墙式或立式空调, 在有限的区域很凉快, 整个房间凉气并不均匀, 这对我们习惯国外中央空调的人来说, 也是受不了。有的家里, 厕所整天关着, 不通凉气, 到哪里方便, 呵呵, 那感觉....。在父母家, 他们本着节约闹革命的思想, 控制使用空调, 做儿女不遵守也是不行, 有朋友说下次回去住宾馆 -:)

是的,从海外回去的人都会感到格外热, 这一是两地的生活方式不同, 二是与我们回去的生活节奏有关。国内夏日人们生活正常, 上班有空调,下班猫在家里。我们回去一趟, 整天出去跑, 看风景看朋友,购物吃喝, 总要在外面行走, 在外面与日头亲密接触,能不热吗?  再说外出,人多, 感觉彼此接触距离如此之近, 这也无形中造成内心烦躁, 让你躁热无比。出去应酬赴宴, 川菜湘菜火的不得了, 加上老友姐们推杯问盏, 不喝高都难, 这又是一头大汗。

有形的热还是可以躲一下, 那无形的热袭来时让你在劫难逃。与朋友聚会,早些年是我们唱主角, 讲讲国外的逸闻, 自己跑过的国家, 多少有点飘飘然。 可现在, 同学朋友来照面的, 都是混的杠杠的,宴请他们刷卡, 讲起跑的国家比你还多, 说起住房又是好几套,聊起官场的猫腻, 津津乐道, 什么家庭重组, 小三小四, 生活的都是如鱼得水。我们只剩下听和跟着脑补与闹心,看看人家的生活。最后只好解嘲说, 国内雾霾啊食品啊什么的,或我们愿意选择一份清净民主的生活之类的废话。其实讲讲这些话, 自己的底气都不太足。 看看近来不少回留的年轻人, 在国内干的玩的都是满开心的。

这让我想起“吾心安处是我家“, 人就是这样,适合在那生活就在那安心。 烦躁热燥都是常常是自己带来的,你在一个地方的感觉不代表那里人们的心态, 我们可以说国内这个那个, 但我听到不少来留下的学生说在海外真是很清净, 好山好水好无聊, 在有些小城市读书的, 楞说是在中国的乡下, 呵呵, 这叫我们老海呆, 情何以堪................ 


浏览(7273) (19) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:西岸 留言时间:2016-08-09 13:47:11

其实也是因为这两年世界气温创了记录,去年是最高的,今年其次。

刚从日本回来,也是热的受不了,因为尽管温度只有九十几度(加州是一百多度,今年有过几天110度,现在是103度),但湿度在80%以上,一出门浑身都是汗,很难受,空调需要一直开着。加州的湿度一般维持在20%。

但日本人讲也就是这些天,被我们碰上了。

其实从过去的经历来看,北京夏天的感觉比加州还是要容易多了,气温毕竟要低十几度,而湿度差不多。

回复 | 0
作者:NASA 留言时间:2016-08-09 10:29:57

我们每年从德州回国就像避暑,哈哈。

回复 | 0
作者:秋念11 回复 北岛居士 留言时间:2016-08-09 10:06:21

当心被老外整

回复 | 0
作者:tickers 留言时间:2016-08-09 06:27:00

国内是真热。而不是感觉热。因为,几乎所有所有公共场所的空调温度都设置的比美国高。加上人多产热多。

回复 | 0
作者:情歌力士 留言时间:2016-08-09 02:19:18

季节不对,要春秋回去。

回复 | 0
作者:北岛居士 留言时间:2016-08-08 17:31:20

老百姓嘛,无非是“医食住行”,中国那一项占优势?更不要说雾霾了。

你朋友都当部长了?说实在,给我部长都不回去,我在国外就是享受

部长的待遇,还没那么多屁事,不用担心老王找我。

回复 | 5
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.