设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  Y自然流露Y 的博客
  何必深思苦渡
网络日志正文
人到50岁与人到70岁,差多少 2016-12-28 06:21:49

人到 50岁,在心理上和外在身形上多少都会些变化, 这也是博友们常常讨论的议题。人到50岁, 60 岁, 70岁, ....到底差多少, 细算一下,年过半百, 人生也不过一万八千多天,年至古稀,若按70岁计算,也不过两万五千多天,差别大嘛? 都是数字,这要看跟什么来比。

我相信以此度量人生: 生命长度×生命密度 = 生命质量。就是说人在短短的一生中,以一种信念作为人生的追求,勇于挑战极限, 让其彰显生命的精彩,并以最大的限度发挥智慧和投入热情做自己喜欢的事情,这样强化了生命的密度,远比单纯的生命长度有意义,因而说整个生命的度量和品质是这两者的乘积,简言之生命质量才是人生的精彩。否则只是活着,“好死不如赖活”, 如下图般终究是顾影自怜 , 这样的态度,其实就是怕死,因为其已对活着的质量降到最低,这种心境与“死”差不了多少 -:)

ae2be3299637yFIN2Y8e.jpeg

这让我想起英年早逝的姚贝娜, 相信从33岁的她我们看到了其生命的闪光点。在最后不到两年的时间里, 姚贝娜点燃了自己的生命,让其极致地发挥。用她的话说 “我不怕死,老天爷很眷顾我,我这一辈子活得很精彩绚丽"。 这也许是今天众人记惦念她与不解她的原因, 但这也恰恰是姚贝娜所见证的,生命的长短并不是很重要,重要的是生命的密度。

可以相信, 如果姚贝娜手术后安心修养治疗, 可能不是今天的结果,但未必会有如此让她绚烂的人生。对于生命大家常常说, 它是无价的,我们只要活着就好, 机会总是有的, 哪怕是庸庸碌碌, 这真应了“好死不如赖活”。芸芸众生对人生的这种不同的感悟,实际上是对生命的一种态度, 当然我们不能强求每个人对生命有一样的解读。“取鹰之志而凌云“,相信姚贝娜对出现的结果可能早有预料,但她确用生命抓住了机遇,也许还有人说她走得不值得,但可以看出其生命的质量不差于活过50,60,70 岁的人。

ae2be3299743dAfClQ5E.jpg

话说回来,生命确实是有长度的,因人而异。想到这一点,就让人很羡慕那些艺术家:他们总是更醉心于关注人,更乐于表现、展示、美化、创造那些富于个性魅力和共同命运的人生,其中很大的一部分是以自己仅有的一次生命, 不顾一切深投其中。像海明威,贝多芬……他们生命的密度因此而被加大,闪烁出生命的光泽,而被他们赋予灵魂的艺术则更接近于永恒。


浏览(14513) (5) 评论(10)
发表评论
文章评论
作者:白熊的博客 留言时间:2017-01-03 14:08:29

姚贝娜点燃了自己的生命?

怎么点燃的?

回复 | 0
作者:1阅人 留言时间:2016-12-31 09:50:23

生命如存折,人一降生就被父母存进了一大笔。

这一大笔该怎么用,人言人殊,各有精彩。

我个人是佩服那种精打细算过日子的,更赞赏那种在合适的时候还能存进去一点的人。

像姚贝娜那种,倒也不会去批评她。她自己的存折自己支取,她认为值得,就是“死得其所”。

只有那些被骗子一忽悠,就倾其存折所有给别人花,到头来得到一句“死得其所”的人,最为可悲。

回复 | 1
作者:Y自然流露Y 回复 wtxwtx 留言时间:2016-12-29 14:56:57

谢谢!

新年快乐!

回复 | 0
作者:Y自然流露Y 回复 qhr 留言时间:2016-12-29 14:56:42

>>少年不知寿滋味,为赋新词强说寿

到了能体验生命意义的年龄 -:)

新年快乐!

回复 | 0
作者:高温 回复 高温 留言时间:2016-12-29 05:08:21

董力行先生有写一本书,叫:“明日黄花录”,里面有讲到有关于魂魄的事情。

回复 | 0
作者:高温 留言时间:2016-12-29 05:02:03

中国有句话叫:“魂乐生,魄乐死”,去看香港早期的“春秋杂志”里有一个老作家叫董力行先生的,有非常深刻的说明。其实不可以把生命说成要这样或者要那样,有时人未必会由自己来做主。长寿的人多数因为魂怕死,看见有危险的事物一早就躲开了。那些一早年纪青青就出差不再回来的, 大都因为魄喜欢。魂和魄,就是这样交织着人生。

回复 | 2
作者:frank_ly 留言时间:2016-12-29 04:02:55

写的好。但这是个很难概括的话题,涉及回答生命的意义是什么。本来从宇宙角度看,生命是没有意义的。从人类赋予生命的意义,也是个相对主观的话题,有着不休的争论。在你看来是精彩的人生,在他人眼里未必是。一个极端的例子,有些人认为人类的所谓“精彩”活动破坏了自然环境的秩序,他们为此宁愿过着原始生活,在他们眼里,他们的生命一样精彩和有质量。对普通人讲(非牛顿,莎士比亚,达芬奇等)获得”最大满意感”就够精彩人生了。

回复 | 4
作者:patience 留言时间:2016-12-28 17:10:25

这个呢,未必对。年轻人,被误导而死的也不少,而自己以为很精彩,比如那些用激素拿奥运冠军而没有被抓到的。这些人短寿,其实未必精彩。

回复 | 1
作者:qhr 留言时间:2016-12-28 13:22:55

您佬高寿?少年不知寿滋味,为赋新词强说寿。

回复 | 1
作者:wtxwtx 留言时间:2016-12-28 11:42:37

有道理!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.