设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  Y自然流露Y 的博客
  何必深思苦渡
网络日志正文
看国内,用海外观点,越看越别扭-:) 2017-03-31 10:10:54

在海外生活清闲, 朋友就经常一起聚会。大伙聊天的主题时不时就集到中国的方方面面, 毕竟我们”爱国“嘛, “污染雾霾, 食品人心”这些老话题就不用说了,近来聊“乐天超市“一事也扯的挺热闹。

但常常发现,大家的观点多来自北美各大中文网站,分析想法满”海外“,所以负面居多。此外在这里生活多年,彼此建立了这里的价值观与看问题的尺度,因而就很自然运用于看待和分析国内的事事非非。 可有时与在国内的老爸和一些朋友聊这些事时, 发现他们的观点不同, 有正有反,客观与否不好说,可我们不能简单说他们被”洗脑“了。我想是否出国久了,"喷中国" 也是个人一种情绪的发泄.......到处弥漫着悲观的情绪...

1490980179636619.jpg

悲观的情绪和论调弥漫在现代人的生活各个角落,亦反映在文学艺术作品和各类舆论当中, 人们对国家没信心, 对政府没耐心,对社会没有指望, 对人生没盼望。好像有一部电影叫<<悲情城市>>不知内容与我们说的是否有关, 但这个名字确足以渲染这种负面情绪。 这是不是我们在现代化城市里丰衣足食之后, 散发出的悲情或是无病呻吟的小资情调, 为什么人们不写一部<<悲情乡村>>或<<悲情牧场>> 。

现代化的技术, 如互联网与微信,既改变我们的生活但同时也 "玷污" 了这个世界, 它让我们看到或预计到可悲的未来, 这无形中加深了仁人知士的使命感, 或是大声疾呼 "救救地球“, 或是悲天悯人。现代人沉醉于技术给人们带来的巨大便利, 但人们过的幸福快乐吗?似乎在物质条件得到极大改善的同时,人们的幸福感反而降低了,对知识理性的狂热崇拜没有能解决反而是加剧了各类的社会问题。在越来越多的社会结构和价值取向的同一化下,人们感觉到获得尊重,爱和自我实现的机会越来越少, 也就越来越悲观,越来越没有信心。而通过不同渠道发泄情绪,就成为了人们获取”快乐“的手段。


社会的进步改变了人们的思维,也影响了人们生活的信心, 但这是源于有限的理性思考, 因为人们常是用有限的去解释无限,暂时的解释永恒的, 这会有形和无形的加深人们的忧虑与悲观。我们能否有一种开放性和跳跃性思维, 从而减少或消除悲观的情绪。 


浏览(5736) (7) 评论(25)
发表评论
文章评论
作者:南大街哦哦 回复 华山 留言时间:2017-04-01 17:33:58

从类比来看:

老杨:原中国籍,美国博士、后加入美国籍,常常说要爱国。现放弃美国籍,回国了。

华山:原中国籍,美国博士、后加入美国籍,爱国口号喊的非常响亮!反对抹黑中国,喜欢说别人反华,却说自己是美国的纳税人(自己说还不少交税)。

南大街:中国籍、外国居住。

然后你知道你该干嘛去了吧?

+++++++++++++

贫困地区引进人才,仅仅“三放宽”还不够中共贵州省黔南州贵定县委组织部 罗巍发布时间:2016-12-7 10:57

回复 | 0
作者:南大街哦哦 回复 华山 留言时间:2017-04-01 17:20:19

爱国口号你喊的比咱响,入籍你却比咱入的快。

你是双面人吗?

回复 | 1
作者:华山 留言时间:2017-04-01 17:12:50

蛾子,咱没有老杨那么高的地位与学术成就,咱就只能跟你比。

从身份上来说,你是中国公民,理应比咱对中国贡献更大。你遵守的是中国宪法,应该服从共产党的领导,需要时,应该为保卫你的国家而献身,这些对咱这个非中国籍的华人来说,不是必须的;再有,你家教育比咱强,两代进士,都说进士是当今博士难望其项背的。对你这样的进士后,咱也先等着看看,为什么跑到毛利人那儿在监工头下打工,不跑到中科院弄个院士当当,是不是先要苦其心志,劳其筋骨。等你把自己的事都搞定了,在咱万维发个公告,咱届时当跟进。不是说:榜样的作用是无穷的吗?

请别拖延,李总理已去了毛利家,想必已经为你的后事作了妥善的安排。别再等退休了才想回去养老,作为中国的有觉悟的公民,作为多年战斗在敌人心脏里初心不改,一心向着祖国的好同志,母亲在喊你回家工作,吃饭。

回复 | 0
作者:南大街哦哦 回复 华山 留言时间:2017-04-01 15:14:59

杨振宁以90多岁高龄放弃美国国籍,毅然决然回国效力,你就不能学学人家,难道你比杨振宁还牛?看看党和政府给了杨振宁多高的荣誉?你回国去贫困地区工作,当地乡村领导一定也会给你极高的荣誉!

回复 | 1
作者:南大街哦哦 回复 华山 留言时间:2017-04-01 15:09:34

目前政府正提倡扶贫,为政府排忧解难道还不是你义不容辞的?你想回国效力首先应该是学成的,你不是已经学成了吗?你说别人抹黑中国,你就不能去摸亮点?哪怕你去中国的贫困地区干个临时工(协警等)也好过你给美帝纳税强啊。

回复 | 0
作者:华山 留言时间:2017-04-01 14:35:14

蛾子,实际行动?揣着中国护照的有实际行动了吗?你这个公民本应该为国效力,不是捞个几十万就脚底抹油,开溜,到国外骂祖国的。

最近李克强到访毛利,嘴靠嘴的行毛利礼。新西兰在西方社会第一个支持与参加”一带一路“,蛾子,你有参与这些实际行动没有?

作为一国公民,不参与就算了,还捣乱。最近一位什么鸟教授在中国被羁绊,被当局要它交待清楚再能离境。一打听,这小子与你一样,出国多年,还是中国籍。中国政府不治中国籍的治谁。咱觉得治得及时。将来对于像你这样吃两头的家伙,就得这么严办。

回复 | 0
作者:太山 回复 注册笔名2 留言时间:2017-04-01 14:15:03

是否被洗脑,我觉得很容易判断。就是你是否强迫接受某种教育或只被容许或只给你机会接触某类信息。

=======================

告诉你点常识: 围绕洗脑这一说法,大致有仨基本可能:

1. “强制” 在客观世界是相对的, 即,不同条件,不同历史背景,不懂手段,强者有不同强制形式和范围. 丛林世界,”强制“ 是绝对存在的,“非强制”只是局部的,相对的,有具体条件和具体手段的.这些条件与手段是没有普遍意义的,即,不可能为各国都复制的.

2。伊拉克. 利比亚,独联体,南美,东欧,印度,菲律宾,等等都能“独立思考”。顺便问一句,阁下您咋不到以上国家去独立自由思考呢?好意思溜进世界超级强国来对着全世界: “啊,关键看是否强迫”?

中国再”强迫” 也不至于用超过世界各国几十倍的军事力量和核弹头来强迫吧?中国过去近70年里,用航母,飞弹,轰炸机,精确制导,卫星导航打击,强迫过谁?

回复 | 0
作者:南大街哦哦 回复 注册笔名2 留言时间:2017-04-01 13:30:57

华山在我眼里就是个乐。

回复 | 0
作者:南大街哦哦 回复 华山 留言时间:2017-04-01 13:30:19

希望自己的祖国好没有错,但要付诸行动,你这样的人才不回去为党和政府干点什么,就天天在网络上耍嘴皮子?回去吧,比如到贫困地区教教孩子们的英语。当然你还要做好准备,教书育人你可能付出的比别人还多,但到老也可能只是个民办教师,不一定能转正哦。

回复 | 1
作者:华山 留言时间:2017-04-01 12:29:27

注二,不在乎你往哪儿走,而是世界在变。苍海桑田,此长彼消,这是你的愿望控制不了的。你不能指望生活在一个不变的世界上。一个成熟的人的心态是希望世上的人,特别是家乡的人,亲朋好友过得也很好。如果比自己过得更好,那值得祝福。只有那些心理阴暗的人,才天天想方设法臆造一个世界三分之二的受苦人群去慰藉自己。

蛾子,博士在中国已经不希奇了。中国复古,需要的是进士,哪怕是进士的第N代孙子也算是国宝。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.