设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  Y自然流露Y 的博客
  何必深思苦渡
网络日志正文
我怎么就被患上了这"癌" 2017-04-20 08:16:10

在微信群里,同学就男女的社会职份与应有的行为吵了起来,各说各词,各有各理,突然间有人说你们都患有【直男癌】,当时一听没有反应过来,好好的聊天,怎么又扯起健康问题,俺小心问了一句,同学们送来一堆笑脸,说俺 out,  搞得咱一头雾水。有同学让俺赶紧上网恶补一下,再来参战。

 

后来查了一下,才搞明白直男癌这个词是来自网络,它于2014年6月末出现于豆瓣与微博,源于网友们对活在自己的世界观、价值观、审美观里,且时时向别人流露出对对方的不顺眼及不满,并略带有大男子主义之人的一种调侃。所谓直男,指在一般常态情况下性取向为喜欢女性的男性。即为异性恋男人,是GAY圈中对于异性恋男的一个特殊称呼,因为在英国常用bent(弯曲的)作为同性恋男性的代称。

  

传统意义上的大男子主义,喜欢希望支配女人、占有女人、认为女性是是男性的附庸,是男权社会的最直接表象。此外,动辄飚出奇三观也是直男癌的症状之一,表现在“女人就是传宗接代的”,“你一个女孩子家,读那么多书干什么”,“做我老婆就该每天烧菜做家务,如果做不了就别和我结婚”“非处不娶”等。

 

「直男癌」一词,在当下语境中并不一定是大男子主义,还有可能包括一种男性视角为主导的价值观。他们表面可能对女性很尊重、很温柔、甚至很认同,但是思维模式依然受男权影响,从男性视角理解女性、从男性自己的需求要求女性。特别是情感方面,依然坚持男性主动、女性依附的模式。

 

有的时候,【直男癌】也指对非直性向的歧视,比如排斥同性恋、恐同等。但也不能忘记,在网络传播的语境中,一些只言片语很容易被女权/伪女权主义者放大,这些体现了男权思维、贬低女性特质的言论,会被人指摘为【直男癌】。很多并非男权思想的人,也躺枪了。

 

看来不跟上网上用语,群聊还真是个梗, 要不让人家笑话 -:)


浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.