设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  Y自然流露Y 的博客
  何必深思苦渡
网络日志正文
隐私,这事也不能告诉夫妻一方 2017-06-12 06:38:16

“隐私”这两字其实是到了成年以后才熟悉的,这就要怪我们成长的年代了,那时讲的是大公无私, 批评和自我批评,组织管你,咱要跟组织交心,于是在组织混的人嘴不把门,个人生活的方方面面有时就被晒出来。改革开放之后,这两字被引进了中国人的生活,这才搞明白, 感情家门里的事,外人无权知道,日子爱怎么过是自家的事,而对他人,也最好少打探人家的收入和个人生活,仅此而已。但有些人Hold 住自己的八卦心,还会直接或间接打探他人的隐私,什么时候结婚?年薪多少?父母是做什么的?什么时候要孩子?


出国之后,经过一段时间才真正体会了隐私的含义,这实际是人的一种权力, 就像在海外人们有房产,有人不经同意进入了的院子, 你可申述这是私人领地将他们撵走, 若他们不从可报警,若你失去了耐心, 掏出枪来......也是合法合理的。 可见人在这里权力之大, 超出我们的想象。所以说“隐私”不单单是打探别人私事那么简单。不过有些亚裔同事,连这简单的道道也搞不懂,比俺们还“差劲”。前不久换了工作,有一斯里兰卡的同事朋友, 给俺践行, 他话里话外对自己在公司的待遇有些想法, 最后还是 hold 不住要问一下咱在公司的收入,一时让俺无语, 怎么他们的文化也是如此八卦 -:)

在俺与家庭医生的交往中, 发现了其对隐私的把握是恰到好处。 前不久脚痛, 就先问了一下周边的朋友, 看看有没有共同的病症以借鉴,刚好有个与俺同一家庭医生的朋友有类似的症状,于是他就建议赶紧去瞧医生, 听此就约了个时间去看。到了诊所, 在医生询问的过程中, 我不经意的提了一下那朋友的病症,他立马表示, 不能提供任何其他病人的资料及以往的病情, 哦哦, 有这么严重 -:) 

最近太太去家庭医生做例行检查,回来之后就说他还挺关心咱家人的,特别问了孩子的情况,俺就好奇问,他有没有提到我脚痛的情况,太太说没有, 这就奇怪了。 医生问孩子不问孩子的爹, 这是什么逻辑? 倒是太太解释的有道理, 她说孩子与父母之间的血缘关系是永远变不了的, 如孩子小还有监护的职责, 所以医生可直接与家长交流。但对配偶, 彼此的关系不同, 医生不了解人们婚姻的好坏程度,因而他也不会透露对方的病情, 以防不良的婚姻, 另一方会借此生事。

从上面提到咱的经历看到,各个行业与人打交道的都会把握隐私的界限, 比如医生对于病人的隐私就很重视,有时要与家属讨论患者的病情时,还需事先征得患者本人的同意。而对于家庭成员之间有无隐私,这个度如何把握,也是一个学问。在西方隐私的涵盖面很广,像咱有时不小心就触到了其边边,搞得多少有些尴尬 -:)


浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.