设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  Y自然流露Y 的博客
  何必深思苦渡
网络日志正文
又要回国了,看看咱箱子里装的 2017-06-23 05:21:14

暑期将至又要带着孩子回国探亲了,看着近来购买的礼品, 有一种莫名的惆怅,现在装满这行李箱好像比原来难了许多许多。想要完成这采购任务还真不易,要用心还要跑腿,有时还要“恶补“, 比如家里人说要"虾青素",  俺一时就没搞懂这是什么灵丹妙药,于是去一般老外药店去寻也没见卖,问店员更是一头雾水, 后到营养药店才找到学明白。是啊,回国这大小不一的行李箱里一定有各家各自的故事,那里面可都泛滥着海外游子的爱、喜悦与烦恼.....

中国是礼仪之邦,千里迢迢回国自然也就不能“两手空空”。想当年回国送磁带,长筒袜子, 小电器, 哪怕成盒的漂亮餐巾纸, 从国人的眼里都能读出一份喜悦, 可现在不同了, 中国的发展的步伐让我们再没有这样“cheap”的机会了,他们眼中礼品是高大尚。 这搞得我们“海龟”也不得不迂回于旁门左道,  看看现在的行李箱里,十有八九是满满的保健品。看着那琳琅满目和闻所未闻的补药,真不知我们“千里之外”送回去的是“健康” 还是个人的安慰。 这也不奇怪,“国富“了,家乡的老百姓吃药如吃大米般的也要“民强”。

Image1.jpg

    

近来国内人“三高”见涨,吃喝也越来越讲究,什么有机蔬菜什么 XX,  搞的俺们也读不懂。最有意思的去年回国, 走出父母住的小区, 迎面看到街道旁连着几家卖海参的店铺, 令人好奇怎么突然间大家热衷于吃海参。于是走进一家打探, 店员说 “海参的营养价值很高,是一种高蛋白食物,有助于人体生长发育,能够延缓衰老”, 有这么神奇吗?后回家跟父母聊, 他们也说: 海参专卖店现在如一夜春风突然骤增,购买者络绎不绝。在有些海参专卖店里,每公斤100头左右的海参价格涨到几千元。Wow, 这价格不菲, 后国内人发现咱们北美海参原汁原味纯天然, 且便宜近一半, 关键是老外还不吃这东东, 好像专门留给俺们的 -:)。家人和朋友都推荐购买这玩意, 于是搞得俺先急急忙忙科普海参的知识, 然后四处搜寻, 又跑店又上网, 最后为了省事咱也网购了十多磅, 估计回国够分了 -:)

想一想每次回国象是二道贩子, 大包小包来回扛, 多年来无论国内什么样的经济状况, 我们依然是一如既往勤勤恳恳任劳任怨 。不信到机场看一看,前往中国的航班, 谁人不是箱子满满, 谁人不是挂着赢得两地差价的喜悦。 二十多年来行走两地, 行李箱内容的变化见证了国人生活的追求与希望, 估计今后还会有你意想不到的变化, 所以行李箱会永远装满了我们“痛苦与快乐”的烦恼。  


浏览(6816) (12) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:灰机 留言时间:2017-06-25 09:44:19

弄不好,小区里的海参店卖的是罚没品。

回复 | 0
作者:qntyoex 留言时间:2017-06-24 09:42:25

海参等海产品按中国海关规定是不允许带回国。但海关安检人员毕竟不是机器。你如果带个一磅两磅说是自用,还能马马虎虎混过关卡。多了肯定不行。

回复 | 0
作者:米笑 留言时间:2017-06-23 17:43:14

不知者无罪,你这个帖子上早了呵呵

“中国海关2016年25号公告规定,携带价值人民币5000元以内的物品免税,同时,附表中明确写明“干海参”关税15%,而干海参的价格是按照每公斤1500元计税的。

一位华人近期回国,带了5盒干海参(每盒半磅),到北京海关后“申报”。

工作人员问:“你带了什么?”

旅客回答:“干海参2.5磅。”

工作人员一边领旅客走向检疫部门,一边告诉旅客“他们会没收。”

果然,检疫局的工作人员拿出了他们和农业部联署的根据1712号文件第29条制定的“禁止携带、邮寄物品的名单”,上面有“水产品及其制品”一栏。

回复 | 4
作者:Y自然流露Y 回复 山东好汉 留言时间:2017-06-23 13:40:10

谢谢!

回复 | 0
作者:山东好汉 留言时间:2017-06-23 11:41:06

海参千万别带,查得非常严。

不是中国海关,是一个叫什么边检的部门,带着狗转。 查到了他们有创收。

回复 | 2
作者:山东好汉 留言时间:2017-06-23 11:38:16

海参千万别带,差得非常严。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.