设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  Y自然流露Y 的博客
  何必深思苦渡
网络日志正文
刚回国,与友吃个饭现也不爽 2017-07-20 06:15:53

回国除了看父母看朋友,还能干什么那?现常常回去,没有新鲜感少了好奇心,有时真有些无措。像现在俺在国内,这夏日炎炎去旅游,那不是拿自己烧烤嘛,去购物,早十几年前有这差价还可捞点东东,现到那高档的商厦,天价,那不是自己吓自己,这剩下的就是美味佳肴了,吃, 吃,吃吧-:)

回来这几天,没少上餐馆,搞得这肚子,跑厕所的次数也呵呵。去了不同档次的饭局,发现一个不小的变化,让你爽,不爽,爽 ....。第一顿饭是与老爸老妈一起进餐,他们主要是为我们接风,点菜时找服务生,半天才匆忙来了一位姑娘,她不耐烦地催我们快一点,当时我那暴脾气,当然刚回祖国Hold住不能发,倒是父母和声细语地配合她。待人走了,我问怎么回事,爸妈解释说现在餐厅招不来人,这行当多是外地来的,  月薪几千,过去那生活水准还不错,找人是一把一把的, 吃个饭几个人伺候。现在在北京生活,那点钱不够不够滴,干这服务的不是转行就是回家乡了,所以这服务由于这卖方买方市场的变化,其服务态度也就成这德性了。

昨天又和朋友聚餐,这是一个有些档次的餐厅,点菜是来了一位小伙,一张嘴也不知说的是那的地方普通话,听起来那个费劲,我心想他有没有上岗证。不过有了和我父母那一顿,咱也就闭嘴了, 小伙记下点菜,然后就无精打采地就转身走了。在等上餐时,我与朋友交换了这想法,他说这是普遍现象,中国劳工红利不再,找个保姆不易,找个护工不易,这餐馆服务员也是如此。不少干这些工种的跑到二线城市或回家乡。我们聊着,服务生开始上菜,哥们整个一个愣头青,匆匆忙忙把菜一扔, 扭头就走了, 好像我们欠他似的。之后又上了一个带汤水的菜,  摆放的时候哩哩啦啦,滴到桌子上,俺看的不顺眼,让他整理了一下,他随手擦了擦,就说凑活吃吧。

吃了几段顿饭,味道好极了吃的也不错,可这服务真不敢恭维。没办法,这就是市场,民以食为天,餐馆多这行当需要人也多。可本地人不愿做,全靠外打工的。这城市发展了, 生活指数飙升,干这行的工资不高,这住就占去不小的比例,别说想挣点钱了,这没了市场,谁还伺候你啊。当然高档宾馆餐厅,付得起高工资,那服务自不必说。

与朋友吃完饭,走出餐馆,正好看到一餐馆贴在门口的招人广告,那收入.....手拍,大伙看看:

1500556492861721.jpg


浏览(10055) (13) 评论(7)
发表评论
文章评论
作者:Y自然流露Y 留言时间:2017-07-24 20:06:04

在国内这些天感觉,大城市服务性行业(低技能)缺人。

回复 | 0
作者:剑宁 留言时间:2017-07-23 15:58:45

前几年就认为,可以考虑工资加小费制。估价老板和服务员不会有意见,政府和顾客需要转变意识。

回复 | 1
作者:新天狱博 回复 新天狱博 留言时间:2017-07-21 10:16:45

倒是我看到一些食客,呼三喝四、态度恶劣让人讨厌。

回复 | 4
作者:新天狱博 留言时间:2017-07-21 10:14:40

奇怪,我刚刚从国内回来,我遇到的服务员态度都很好,也非常专业,没有遇到任何不愉快的事情。比我在美国遇到的服务生要好得多。

回复 | 3
作者:1阅人 留言时间:2017-07-21 09:22:11

对低水平服务不爽还是小事,重要的是不知道吃进嘴里的东西有什么猫腻..........。还有那大油大咸大辣大味精等等,只是为了掩盖不新鲜食材的原味,不放心也不好吃。

在中国,我是不到不得已绝不吃餐馆。其实自家厨房的产品才是最好吃的。

回复 | 6
作者:pzzdm 留言时间:2017-07-21 03:55:55

现在中国搞实业的,包括餐饮业的,都不赚钱。赚钱的都是坑蒙拐骗忽悠人的。

回复 | 7
作者:Next 留言时间:2017-07-20 12:29:10

关键是价钱上不去,服务员工资也就上不去。 上海也是如此。上海的西餐馆好很多。因为价格是中餐的2-3倍。西餐是洋人和高等华人去吃,价钱自然不一样。老百姓对饭馆的价格非常敏感, 中国更是如此。

回复 | 3
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.