设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  Y自然流露Y 的博客
  何必深思苦渡
网络日志正文
老妈退休十年后,老爸才退休之无措 2017-10-06 06:02:47

老妈按照政府的规定, 到了年龄就顺心顺意地退了下来。那时作为孩子的我们早已独立出去生活, 而老爸从国家机关退休后的第二天就去协助朋友合开了一家公司。到今年,老爸87岁了, 别看他已这把年纪,一直以来精神矍铄,思路敏捷, 前两年才从公司的业务中抽身出来,进入离退状态。 说实话,摊上这样一位健康的老爹, 我们做子女的在海外是一种福分。

之前说过老妈退休十几年,一人独处的白天, 没有参与“上老年大学、跳广场舞、读书写字画画.....”, 自己却找到消磨时间的“连珠子”的游戏。老妈告诉我, 这个游戏看似简单, 但要用脑,同时要动手玩 "老鼠",  这种手脑并用的活动非常有益于老人的身心健康。另外最主要的是这游戏有记分,它让你时时有一种冲动去破记录。现在老爸退休下来,有了两人世界, 他们退休生活如何? 这是我们做子女很关心的一件事。老妈自然不用愁了,她已摸索出自己的一套行之有效的退休生活。老爸则不同了, 他八十多岁才离开工作岗位,人一下从忙忙碌碌的事物中抽身出来,进入到一个相对平静的生活状态,这把岁数着实不容易。

1507294939156249.jpg

今年暑期回国与父母朝夕相处, 深切体会到父母在一起退休的点点滴滴。这次感觉到,老爸整体状态不如从前,主要是活力不足, 好在思路依然清晰。秉承了城隍根下之百姓爱为政府操心的热忱, 他们老同学之间传小道, 议论中央各派别及干部的上上下下及其奇闻异事,这成了老爸生活中的重要部分, 有时每周与他通电话时,还不时地给俺上课。除此之外,似乎无所事事。过去他写的一手好毛笔字, 本想他退休之后, 可以发扬光大,谁想他就是不愿意动笔,老妈鼓励他行动起来,老爸却找出各种各样的理由推辞......  

两人现每天最主要的活动就是上超市,来回一趟差不多一个小时。今年暑期,咱回国第二天就与老爸老妈去了超市,这一来是想看看市场,二来陪陪老人家,顺便体验一下他们每天的常规活动。以二老的年纪,每次买不了多少东西也吃不了多少,所以他们去购物主是出去散散步,顺道与路上相识的老友打个招呼有时聊聊天,消磨时间.......到了超市,看到食品部,人是乌央乌央的,多是与俺父母一样的老人家,他们买菜挑菜,排队打价忙的是不亦乐乎。市场给人的感觉是一片繁荣,人气旺旺。在这里老爸老妈自是熟门熟路,各自进入这忙忙碌碌的人流......

俺发现他们每天这雷打不动的出行, 倒是很接地气, 这至少让他们与社会有个间地接触,以免脱节。回到家,  老爸基本就是看看报纸, 或围着老妈转, 做饭时帮帮手, 老妈玩“连珠子”的游戏,他也指指点点, 老妈烦他了, 于是老爸也到自己的计算机上玩一把,可心不在焉,成绩比老妈差多了。午餐后, 睡个午觉,起来后磨磨叽叽, 东摸西摸, 整理整理东西, 晚上吃完饭看电视, 有时边看边打瞌睡,如此这般,一天就这样过去了, 总之让我感觉,老爸这退休生活中没有什么一个让他持之以恒做下去的事情或爱好。

临走前俺跟他老人家聊了一下我的感受,俺说以你的个人经历和以往的建树, 退休后可做事挺多, 写回忆录, 挥笔书豪,健身, 或定期逛逛北京的各个角落........ 老爸回答说" 我退休不同于你母亲,到了岁数回家,那时的年龄还让人有十足的干劲, 有精力有心气去尝试不同的东西, 现我八十多岁才离开公司,可那种工作状态的惯性好像一直在我身上运作, 因而很难让人沉静下来, 时而会无所适从, 做什么都不能全力以赴,再有身体毕竟是在老老年阶段, 气神远不如当年,心不再有余,力不再十足......" 

老爸对自己的状态还是蛮清楚的,  看来同是退休, 但发生在不同的年龄段或岁数太大,这之后的生活是完全不同滴 -:)


浏览(4668) (10) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:Y自然流露Y 回复 快活老人 留言时间:2017-10-06 10:29:34

Thanks!!!

Have a good Thanksgiving day!!

回复 | 0
作者:快活老人 留言时间:2017-10-06 09:00:12

回复 | 0
作者:快活老人 留言时间:2017-10-06 08:57:09

看得出你是有孝心之人。建议多督促老爸练字,告诉他书画家多长寿是有科学道理的。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.