设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  Y自然流露Y 的博客
  何必深思苦渡
网络日志正文
我开始修改遗嘱了 2017-11-03 08:20:00

孩子今年18岁,刚刚去上大学。成年了,其责任也发生了变化,要有所担当了。前不久我们约律师朋友修改遗嘱,主要是要在遗嘱上修改执行人的顺序,孩子由被监护的位置升为执行人。律师说近来忙的四脚朝天, 正为一家弥留之际的病人准备遗嘱,情况有些复杂,所以用去了不少时间。上周总算见到刚从那个case 抽身出来的律师,他说,这家若早早准备遗嘱,就不会那么多麻烦,不用花那么多dollars。

说到遗嘱,咱也是经历了很长一段时间才有所认识.....朋友间聊工作聊生活聊孩子, 交流的内容还是满宽泛的。唯有这个话题大家很少接触,咱文学城的博客也少有人在这方面下笔。往往说到生啊死啊,也许会轻描淡写的提到遗嘱,  然后就一带而过,人们更不会互相打探有没有立这东东,似乎说到它有多不吉利。遗产从来就是敏感的话题,首先咱中国人忌谈生死,其次以往大家没有什么太多财产,立不立遗嘱对后人影响不是很大,其实最主要的是缺乏这方面的法律意识。

对遗嘱的态度咱也不是与众人有什么不同, 主要是近几年有家人和朋友去世,中间发生的人间悲喜剧,当然都是钱作怪,这才让咱悟出遗嘱的重要性。三四年前,在 "领导" 隔三差五就督促下,赶紧去办了遗嘱。在准备材料时,律师还不断给我上课说 : 身在海外,要一点法律意识,但是当下的生活节奏太快了,人们出门或出远门的机会很多,说不准会撞上什么意外,如空难、车祸、突发疾病等 ,立了遗嘱,人就会踏实一些,不至遇事措手不及。

以往我们出门旅游或远行,会手写个类似的“遗嘱”交给朋友以防万一,想着有好过没有,毕竟是亲笔签名,应有法律效应。这次花点银子找律师办下的, 主要条款比较一看,跟咱自己写的不相上下,可人家正规的遗嘱有厚厚的十几页, 什么权益执行人等等,包含全面,就是将来若打起官司来,也是有备而来。因为遗嘱可以解决三个的方面:分什么,分给谁,和谁来分。分什么,你立了一份遗嘱,你的财产有哪些,放在哪,值多少钱,就不至于家里人不知道上哪里去找财产。在这个遗嘱中要确定谁来分,确定一个遗产的管理人执行人,这就可避免不必要的家庭纠纷。

1509722366132958.jpg


浏览(4799) (4) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:信望爱小屋 留言时间:2017-11-06 06:59:46

一般人遗嘱不复杂,确实没必要找律师,有两个证人即可。遗嘱范本网上有免费的,也有收些费用的,这里就有些链接:http://www.wealthchinese.ca/doc/legaldoc.html

但我没有查到政府网站提供的,@pumbaa 若有链接,望告知。

回复 | 0
作者:pumbaa 留言时间:2017-11-03 12:07:03

如果在加拿大,遗嘱可以在政府网站下载,照样本写好,然后上传让政府留底,作为监管执行的依据。还有living will 也一样。

请律师花钱不算,财产数目变化,要update 也很麻烦。做那份文件要指定执行人。如果没有遗嘱与财产清单,万一走路,所有财产要被冻结好几年的。

回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.