设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  Y自然流露Y 的博客
  何必深思苦渡
网络日志正文
走了另一半,遭遇可叹的独居生活 2018-02-09 07:43:32

我们社区活动还是挺丰富多彩,有吃有玩有乐,这有赖于咱一群中国朋友组织的活动井井有条。由此也吸引了朋友的朋友也纷纷来凑热闹来捧场,俺们是举双手欢迎,大家在海外一起能高兴才是真。这时间一长就结识了不少人,也撞到了不少事。

之前写过一篇博客【我们订婚了,之中的男主人是来我们这活动后认识的老人家,本来这迟到的爱情应是满满地祝福,谁想因是两地又遇上一些协调上的问题,两人最终没能牵手。可叹,老人家又回到了独身,每每看到他来去孤独的身影,多少有些凄凉。这也让咱想到现在看到的他是一个孤老,若干年后,  咱50/60后会如他一般慢慢地进入独身,那时孩子不在身边另一半离去,那将会有一大批孤寡老人。

正因为有了这些想法,俺就格外有意接触关心这来我们这活动的这位老人,主动与他交流,慢慢才了解到,他是早年从台湾来的,与太太的关系不好不坏,但争吵不断,这也影响了他们唯一的儿子,前些年太太铲雪过猛引起心脏病突发去世了,孩子对他颇有怨言,现在少有来往, 过年过节也不常来看望他。时间一长,他愈发孤独,想寻找另一半的愿望很强烈。他说岁数大了,很多事无法身体力行,但最大的问题是内心的寂寞孤独,日子就如做一天和尚撞一天钟,所以他时常愿意到我们这社区,找找人气, 寻得一丝心里的慰藉。

在不久的将来咱老中会有这样一个大群体,他们的不同的生活状态,都会影响其有无孤独感。如有无异性朋友,有无亲人等等。在我们看到的周边老外给人的印象,独居老人就是孤独的老人。但是在经历过婚姻里的“折腾”,现在的独居生活带来的可能不是孤独感,说不定是一份清净和自由自在, 这就要看个人感觉已生活能力了。一般说到了这个阶段, 朋友对他们的重要性甚至超过了孩子。因为孩子有自己的生活,而年龄差不多的朋友经常在一起消磨时光,有共同的话题, 也更加愉快。但也正因为如此,老人常常会因为朋友去世而产生更加孤独感。


浏览(4792) (5) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:Y自然流露Y 回复 檄文 留言时间:2018-02-10 20:56:33

是的,老伴老伴,老来相伴。

回复 | 0
作者:檄文 留言时间:2018-02-09 10:19:39

那真的应该再找另一半了。不管怎么说日子总得过呀!

回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.