设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  Y自然流露Y 的博客
  何必深思苦渡
网络日志正文
过春节了,朋友现约聚会还咋..咋约 2018-02-14 07:31:05

狗年春节近在眼前,出国这些年迎接这只“狗”如果没记错差不多有三次了,时间如白驹过隙,真快,像一首歌唱的“时间都到哪里去了“。人往回看真不敢想, 半辈子的大好时光远离故土,漂泊于海外....... 好在有不少“猪朋好友”,“每逢佳节倍思亲”之时, 大伙还能一起扎堆聚聚,品赏佳肴,饮酒作乐,共诉思乡之情及感慨当下的喜怒哀乐。人就是群居的动物,无论到那,都会寻找乡音寻找知己,在群体中感受内心的慰籍。

正是有这种情愫,过年过节朋友同学聚会就成了我们的惯例,这些年过去周边的人因为就学就业来来去去,因而  “爬梯”的人员组成也在发生变化,但千变万变,过节时朋友在一起是不能变的“硬道理”。既然大伙聚会, 以咱中国文化的特质,美味佳肴自然是少不了的。起初刚来读书时, 大家都是学生,住着租的房子,也不太讲究,主人家准备什么就吃什么,一起包饺子是最常见的, 这次你家下次他就,风水轮流转,讲究的是大伙在一起。


待大家慢慢走出学校进入职场,生活条件改变了,有了自己的房子,朋友过节聚会的内容发生了不小的变化。最主要的是从老外那学会了 Potluck, 就是各家自己备一两个菜前往,主人家提供地方且多准备些酒水, 这样大大减轻了准备诸多人饭菜的劳累。大伙的奉献摆在一起,那也是一道色香味全的风景线, 时不时的各家还会PK一下。因而随着时间的推移,大家越来越讲究,于是开始上山珍海味,还要看款式,各家的菜肴呈现上来,绝对是满汉全席 -:)

近些年, 大伙到了一定岁数,“三高”者不在少数, 于是开始注意健康,饮食也十分讲究。这样过节聚会吃的内容发生了变化, 肉类减少,海鲜蔬菜见多,有时还要上有机食物,酒水饮料少而又少,取而代之的是矿泉水和茶水。朋友们现 “爬梯”, 重在相聚, 吃已慢慢降到了次位。上两个星期为这狗年,不少朋友又开始约了, 起先说到谁谁家去,后来大家一想不麻烦了, 索性到外面餐馆一起撮一顿,省着各家忙乎, 之后再到一朋友家,他们准备些茶水,续聊续砍,和乐而不为。这已不是我们第一次如此聚会了,大家现在胃口就那么大, 又讲究健康,吃不了多少, 所以这已渐渐成为大伙聚会的新模式了。


浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.