设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  Y自然流露Y 的博客
  何必深思苦渡
网络日志正文
刚上大学孩子有女朋友之意想不到 2018-06-13 07:00:01

孩子一直在身边,咱是看着他一天一天长大,直到去年开始上大学,才离家独立生活,即便如此,他在咱眼中还是个“小破孩”,总觉得离成熟还差十万八千里远 -:),因而时常遇事说事,总爱指导一番,孩子小的时候不听也得听, 到了现在进入大学,自有主见,再沟通就不那么顺畅了, 常常俺这骨子里的“中式”传统教育理念对他是百试不爽。

新年伊始,咱开车送儿子回大学,在路上跟他有一句无一句地聊,心想毕竟是孩子,就又开始叮嘱他一些穿衣吃饭之类的罗嗦事,他听的有些不耐烦,搞得俺也十分无趣。后来就着之前我们隐约询问的话题,就间接问这刚上大学,有没有喜欢的女孩 or 被女孩喜欢,这小子起先有点犹豫..犹豫..,后来坦然说,正在和一个这里长大的中国女孩 dating, 这让人意外又不意外, 因事先还是有些蛛丝马迹, 但现被敲实还是有点“惊”着了 -:)想一想我们这年纪的当年在大学明文规定是不准谈恋爱的......

1528898346757366.jpg

咱做父母还算开明,不反对其交朋友谈恋爱。在开车的路上听儿子大概讲述了他们的认识过程,俩孩子刚进入大学,彼此还是明白第一学年的重要性,因而双方以学习为重, 有时还可互帮互学, 又因孩子住校,周末会过于清静,所以彼此为伴易于一起消磨时间, 更重要的是,遇到考试的起伏,内心出现烦恼, 跟同学分享不易,与女朋友说说或许能缓解情绪。双方认为还没到 Serious stage, 所以都没跟家里说,他们共同的担心是怕父母反对 “学习还没上路,就开始谈恋爱以影响学习......”

儿子这断断续续的叙述,感觉他能对交女朋友有这“深思熟虑“,让人觉到他一下长大了许多,有一种类似孩子从母体脱离之感,当然咱老爷们生不了孩子 -:)但是这种感觉还是满奇特奇怪,似乎孩子不再是想象中的妈宝了,他要挣脱父母的手而牵向另一只手,渐行渐远..... 也许这之后的路要靠”女朋友“这另一所大学去历练去学会担当。想着这些,似乎有一种多年来少有的松快。孩子独立出去是早晚之事,现在初入大学就有这学习生活与情感的体验,是真正的成长,不知不觉在走向成熟, 或许比设想的快了一些 -:)

当然我们完全放手是做不到的, 这毕竟是初交朋友,之中的起起伏伏反反复复,这么年轻,也不知其心理的承受力与应对能力有多少,所以禁不住还要叮嘱他几句, 目前还是"以学习为重" -:)


浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.