设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  Y自然流露Y 的博客
  何必深思苦渡
网络日志正文
回国,给老爸老妈真真添乱 2018-06-15 06:22:41

今年回国看父母时间不长,因而总想着与他们在一起有更多的时间。临行前,咱就叮嘱,这么大年纪, 不要由于我的到来影响现有的生活模式,否则会搞的会很累。按以往的经验,咱走之后,他们需要好一段时间才能恢复,这时时让俺有些内疚,如此“扰民”之故乡行,虽然父母依然高兴,但他们这把岁数也是吃不消啊!话是这么说,他们还是为俺忙前忙后, 这就是当爹当妈滴。

此次只身回去,父母似乎简化了招待程序,俺也就按着他们的节奏, 早上去超市,咱也屁颠屁颠地随着,一路上跟着他们与熟悉的邻居打招呼聊天。到超市菜市场, 放眼望去,熙熙攘攘,各自忙着挑肉捡菜,老妈自是轻车熟路,还不是给俺介绍各种新鲜蔬菜, 咱是看得眼花缭乱,说实话,国内咱喜欢的菜式品种就是多, 于是咱就挑选些在海外吃不上的, 老妈见了好奇怪,因为他们现在都不咋吃了, 还劝我不要买, 这让我很“闹心”,于是就坚持, 得,与老妈杠上了....

家里突然多一口人, 老妈做饭做菜的工作量大了不少,且还要惦着做些好吃,所以辛苦自不必说。见此,俺说咱不妨到外面吃,或至少每天有一顿在外面吃。他们就说,外面吃的太油,有些还不卫生等等, 总之是理由多多,扭不过他们,我就只好另寻它径, 要不找猪朋狗友外出吃饭, 要不就是自己外出逛街吃完再回来,咱想的是尽量减少父母的劳作。

我来看父母, 自然就住在家里, 好在老人家早年下手快购买房子够大,所以我的到来没有太多麻烦,但他们确总是让个大床给俺睡,而他们却是凑合小床,咱怎么反对都不行。由于咱要倒时差, 半夜醒来时难免要走动, 相信这也影响了老人的休息,但他们却不抱怨, 这咱是心知肚明。特别是中午,他们要午睡, 咱早就没这习惯了,无所事事,若咱动来动去,又是给家人添堵,于是俺就到外边溜达。

到了晚上, 他们必守着电视从新闻看起, 然后再追剧,俺想这是一家人在一起的最好时光,可一看国内报道新闻,条条都是老习的讲话或是被采访对象莫明其妙地开口闭口就是“习语录”, 见【回国,让人十分“崩溃”的时段 于是就发些议论, 谁想老爸老妈有不同看法,彼此时不时就抬起杠来,最终谁也说服不了谁。有时本想顺服一下老人家, 得过且过,但那新闻真看不下去。后来几天干脆不看了, 到他们追剧时, 咱再回来跟着看那些对他们口味的电视剧。

现回去看父母,难免有这个那个不“和谐”, 想的孝顺,结果是给老人家添了不少乱 -:) 

浏览(5139) (25) 评论(5)
发表评论
文章评论
作者:Y自然流露Y 回复 金陵梦回 留言时间:2018-06-17 18:10:04

>>父母在国内可以探视,还是我们的福气啊!

绝对是福分 -:)

回复 | 1
作者:Y自然流露Y 回复 客家女 留言时间:2018-06-17 18:09:25

相信都是一代人,感同身受。

回复 | 0
作者:金陵梦回 留言时间:2018-06-16 00:41:02

是的。颇有同感。

但是,能有父母在国内可以探视,还是我们的福气啊!

回复 | 3
作者:客家女 留言时间:2018-06-15 18:56:46

同感呢,谢谢分享

回复 | 1
作者:七号洞 留言时间:2018-06-15 12:17:32

你这类人回去探亲到没啥,但如果ABC孩子辈回去,问题会更多,文化和人际冲突会更多。

回复 | 10
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.