设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  Y自然流露Y 的博客
  何必深思苦渡
网络日志正文
回国,看看我们上下穿的 2018-11-02 08:15:12

我们回国探亲遇到的尴尬事越来越多,有显而易见的也有隐含的, 这就要看自我感觉及周边人的眼神。对于出国有些年老海龟们,也许体会更深。早年回国,众星捧月,周边人抬着眼看咱们,骄傲还来不及,现在完全不同了, 国内这些年大步发展,什么都先行一步, 尤其是消费领域。我们回国,在衣食住行穿,就显得“落伍”-:)

这几年暑期回国探亲, 遇上酷热, 出门尽量穿得清凉, 咱按照老习惯,套着凉鞋就上街了。天热, 坐地铁挺舒服,因而跑远路,咱基本都是地铁代步,坐在上面, 无所事事,就常常观察车上忙忙碌碌的人们,看手机玩手机的居多, 再从头到脚打量他们,年轻人和中年人都很时尚, 尤其发现他们脚上再不见有穿凉鞋的,全是时装鞋且不见有袜子的影子。偶然见到穿凉鞋的, 抬头一看全是白发一族,呵呵,咱一不小心掉进了那个年龄段。此外也见到年轻老外和一些来中国渡夏令营的学生, 跟俺一样套着凉鞋,晃来晃去。

1541171644497473.jpg

咱回国看来很容易暴露身份,记得网上有个笑话, 同学聚会AA制, 临了付钱时,国内同学都是用手机支付宝划钱, 国外同学则尴尬地掏出了人民币,好有画面感 -:) 国内在购物支付方面真是走在了前面, 一个手机全都搞定,在小菜场和街边的小食店,店家贴着二位码,手机一扫就提货,又快又干净又省事。在超市多是刷手机的通道, 咱老爸老妈这些老人用不惯手机,就十分有意见,当然也有一两个付现金的柜台。咱买东西,就时而要和老人们为伍排队了 -:)

夏日天热,咱出门看车走路都喜欢带个墨镜,国外不少朋友都是如此, 这多少感觉凉快些, 在国内咱亦是这套路。可瞅瞅周边, 国人不管多热很少见人戴那玩意, 看八卦说一般明星之流才戴墨镜,这就怪不得有次坐公交车, 车上的管理人员盯着俺半天, 不知是把我当坏人还是三流明星 -:)这就是习惯上的差异带来的误会。此外还有我们的身份带来的不方便之处,现上高铁, 身份证就搞定, 咱持护照则必须要到窗口取票。再有上银行, 开个户头,人家一扫身份证, 表格的基本信息就自动填上去, 十足地方便群众。

每次回国,都有不同的感受, 近几年发现彼此的差异越来越明显, 当然各人有各人的看法,无所谓谁对谁错,问题是要不要入乡随俗,还是我行我素。


浏览(7439) (16) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:brian401 留言时间:2018-11-05 08:28:51

回国生活很不方便,在国外10多年,一到国内google和gmail完全不能用,习惯了用google drive存信息, google finance去查看股票,google mai 查邮件。一次订深圳的bestwestern的酒店,要google认证,得让我外甥翻墙去帮我定酒店。一到国内机场,没国内的手机号码接短信,连wifi也不能用。寄钱回国,因为超过5万美元,超过的部分还被银行卡了一年。

不希望trade war, 也不希望国外对国内的种种指责,但说大陆是市场经济,全世界人民都笑了。

回复 | 1
作者:灰机 留言时间:2018-11-04 04:47:29

看来跟国际接轨还考虑不周。1)没有考虑使用护照的人群;2)没有和Paypal联网。总之,缺乏国际视野。

回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.