设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  Y自然流露Y 的博客
  何必深思苦渡
网络日志正文
养儿快老,还是 养儿防老 2018-11-26 09:50:08

近来在朋友家party时,遇到一位新朋友,人看上去有些苍老,估计岁数不小。言语中知其从国内来给女儿带孩子,做为单亲妈妈的她本是一心一意,但双方激发的矛盾搞得“一地鸡毛”不可收拾,谁是谁非说不清楚。原本她卖了国内的大房,准备将钱给独生女然后于此颐养天年。事已至此,没了心思,买房的钞票就自己揣起来另作打算......之后听朋友说,她大不了我们两岁,家事一折腾,搞得她老了一圈。

经过了为“人父人子”之后,才充分体会到双重角色的意义以及对己身心的影响,其中有正面也有负面,总的感悟是加起来其和为零算是恰到好处,若正大于负,那是幸福无比,反之则是不幸之不幸-:)

人来到世上,自然有父有母,能做到尽孝道,对家长而言是“养儿防老”。若是自己没有孩子,自然就难于体会晚辈带来的一切,幸与不幸?更无所谓防老的问题了。若是漆下有子,那么孩子成长的过程,带给人们的可就各有各的不同,是赋予你快乐, 越活跃年轻, 还是让你操不完的心,“折磨”虐心,渐走渐老,至快老...

1543254569701995.jpg

看到网上贴出不少关于家庭矛盾的帖子,其中有些是父母与子女的针锋相对,双方如此闹心闹非的折腾,让人搞不清还有没有亲情可言,如此,养儿不是防老,反而是折老。

父母养育孩子成长,自然费心费力,然其过程孩子的反馈也许是幸福快乐,如果这个时段能够很好的延续,结局自是天伦之乐,可事实上难就难在孩子成人之后,做为独立的个体,与父母有了对等的位格,双方带给彼此的未必都是赏心悦目,若都没有意识到这种变化,仍停留在原有的关系上,人在一起就是折磨,父母难过的是养大的孩子对己是一个痛,有甚者会觉得失去了生活的意义,身心不是渐老,而是快老,更谈不上防老了-:)


浏览(1587) (10) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:南大街哦哦 留言时间:2018-11-26 12:07:30

老人活着的时候千万不要把财产就分了,有多个子女的谁对老人好就立遗嘱多留给对老人好的那位。有多子女的平时就教育对老人好的就多给好处。立遗嘱也不仅仅限制在儿女中,可以扩大到媳妇、女婿、孙子孙女、甚至亲戚、保姆、邻居、朋友等等。

总之对子女中的白眼狼,不能再惯了。

回复 | 9
作者:Y自然流露Y 回复 哈娃娃的博客 留言时间:2018-11-26 11:59:17

皇帝的新衣-:)

回复 | 0
作者:哈娃娃的博客 留言时间:2018-11-26 11:26:50

有你这种开悟的人不到5%。既然悟到了,还是不要说的好。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.