设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  Y自然流露Y 的博客
  何必深思苦渡
网络日志正文
赶上近视远视,咱却不用戴眼镜 2018-12-04 10:04:13

去上大学的孩子前不久学校 break, 说要回家修整修整,离校前来电说要去查查眼睛,因近来上课看老师书写的东西模模糊糊,借周边同学的眼镜一戴,清楚许多, 看来孩子眼睛近视了。既然孩子要去查眼睛,咱也顺便测一测吧。孩子回来后,我们一道去看了眼医,一查小子双眼确实有轻度近视,需要配眼镜了。咱眼睛倒是没有太大变化,与这多年来的状态差不多,该近视近视,该远视远视,可配眼镜, 但不用专门戴眼镜 -:)

孩子要戴眼镜了,这让咱也想起与眼镜的渊源 -:) 记得在“四人帮”快要倒台的前夕,咱上初中,那时不学习, 同学爱扎堆,北京那会孩子不论近不近视都流行戴秀朗镜, 那是一个“派”按现在说是“范”,问题是搞到这镜子难上加难。有次和几个哥们去公园耍,其中一位门路野,搞了几副秀朗镜(平光),我们几个一路戴着,在公园里来回晃, 按现在的话说,好“拉风”啊!

Image7.jpg

后来上大学,一查眼睛发现右眼近视,左眼好的不得了。这状态,戴不戴眼镜都没什么关系,就是上课时,前面有同学挡住左眼就有点麻烦喽。由此,咱也配了第一副眼镜, 由于对当年秀朗镜情有独钟,咱也满足了一下“虚荣”。可后来上课戴了一阵子, 感觉挺麻烦, 加上课多是阶梯教室,无人可档,慢慢也就懒着戴了。之后咱靠着好好的左眼一直到出国都没有戴眼镜。有新朋友见了,都一直以为咱不近视,还说读了这么多年书咋眼睛还这么好 -:) 搞得我有时不得不费些口舌去解释。倒是后来学会开车, 配墨镜时搞了带度数的,这才减轻右眼近视的压力。

时至今日,每年去查视力时,俩眼状态基本未变, 因而日常还是不用眼镜,但配了不少款式不一的墨镜。近几年人到了岁数, 眼睛还是发生了些变化, 那就是老花, 尤其过往好好的左眼。奇特的是过去严重近视的右眼,现在起到了辅助作用,看书看报, 放到眼前多近, 都不模糊。看着朋友们带着老花镜看东西,或是将书本拿得远远的,咱心理暗自庆幸两眼之绝配,让咱一路走来,都不用戴眼镜,无形之中,少去很多麻烦 -:)


浏览(34) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.