设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  Y自然流露Y 的博客
  何必深思苦渡
网络日志正文
孩子不再愿意住大学宿舍 2018-12-06 09:55:36

孩子上大学一年多了,之中经历了从高中到大学的转变,最重要学会适应大学的学习生活。孩子学校在离我们不远的另一个城市,做家长的不能时常在其身边,对他是一种历练,这加速孩子的独立生活能力以及面对各种突发事件的能力。时至今日,看到其各方面的成长,为父的,终于可以松一口气了 -:)

我们当年来留学都是攻读硕士/博士,不同于现在的孩子,所以他一年来起起伏伏也不同于老留,通过与他一年来的经历还是了解到不少有意思的现今大学生活,之中发现大学生的住宿有些超出想象。去年入学前,孩子知道要住校内的学生宿舍,终于要摆脱家长的羽翅,那个兴奋啊, 于是先在学校的论坛找志同道合的 roommate, 由于彼此都没有见过,一切跟凭感觉走。

刚入学时,帮助孩子 move-in, 期间也见到了其他三个 roommate, 各个看起来都是健康向上的孩子,为此我们也就放心了。 初初一两个月,听孩子说,居住在一起的同学相处还不错,都是首次独自生活,彼此是个伴,同进同出参加各种活动,着实不寂寞。接近期中时,各自学的不同专业,也结交了不同的朋友。学习一开始紧张,他们生活的节奏发生变化,学生宿舍也成了驿站, 里面走向“脏乱差”。期中过后,首次考试的失利, 让其中一个roommate 郁郁寡欢,有些想不开,另一个同学 dating, 留女友过夜还养上了宠物狗...... 当初入住时的快乐随着一件件事的发生,同宿同学出现了分化。咱孩子也有些不快, 时不时抱怨.....

孩子住宿的初初经历,在聚会时与朋友聊起, 他们也有同感,其中一朋友说起他女儿大学一年级时与另一个被分配过来的学艺术女孩同住,人家学习清闲,没事就泡在澡盆喝酒,常常是醉醺醺的,搞得他孩子无所适从,第二年赶紧搬走....看来住大学宿舍之遭遇各有各之不同,这主要是搬进去彼此不了解,即使认识,生活习惯不同,加之学习压力大,人难免不情绪异常且难保生活有序,这些都会带給同宿人的种种不悦......

今年九月份,孩子进入二年级,学校给他们 option 还可以继续住学生宿舍。起初,我们想这上下学方便,不失为一个选择。孩子则表示坚决不住,因一年下来的遭遇,虽历练了与人相处之道和培养了一定的容忍度,但不再愿意每天去面对这不必要“林林丛丛“, 于是开学前他和另一个”知根知底“的同学在学校附近找到一个 apartment 。到目前为止,两人因习惯相同,住的挺满意, 孩子说唯一不足的是不再像学生宿舍那样总是热热闹闹人进人出,这里太清静了.......  生活即是如此,两全很难 -:)   


浏览(47) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.