设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  Y自然流露Y 的博客
  何必深思苦渡
网络日志正文
外面混的多牛,回家什么都不是 2019-01-25 07:46:34

现代社会的家庭,夫妻关系平等,同工同酬(或许未必),当然也有例外,家庭关系中一方崇拜一方,无论何种类型,只要能在一起生活,就是幸福的选择。不同的是后者家里的主导权倾斜,也许是男权或女权主义,而前者是“相敬如宾” 的平权主义。

一旦走出家门,人在社会关系中就没有家庭关系的亲情约束,常会戴有一个不同的面具,或是更强势或是更弱势,这要看个人的价值在社会的体现,有成功人士也有干的不错的“打工仔”,  男男女女均有可能。但历史发展到今天,不知不觉走向了”男性为主“的社会,人们潜意识也接受了这个事实,男主外女主内,工作场合中亦是如此。由于这种心理定势,于社会中的男士会带有这种惯性,回到家里,一不留神会将主导权倾斜,破坏了夫妻间应有的平衡关系,搞不好会硝烟四起。

1548431132976548.png

记得一个朋友说过“无论在外面多成功多牛,你回到家里什么都不是”。起初对其内涵理解的不透,后来看多听多了,才渐渐明白这看似简单的阐述其实揭示了人的位格。比如一个成功的男士,有社会地位,被人羡慕,甚至统领一方,可回到家就是一个丈夫,一个勤劳的“农夫”-:)

朋友说起, 自己在外面很风光,有众多的追随者粉丝,可回到家了太太对此并不当回事,对其还是呵三呼四的,哥们不解,太太告诉他,搞搞清楚,在家夫妻关系平等,外面的风光被标签的,再牛,回到家里就什么都不是了,该干活干活,该扫地扫地,家里只有我一个”领导“ -:)再说一个大家熟悉的早年演老毛最像的古月,由于入戏太深,把自己当成领袖了,走哪都是挥着手, 学着他的腔调四处走穴,回家之后依然是大摸大样的领袖范,搞得他太太十分不适,不得不使脸色,让他接接地气。

现在“气管炎”之流行, 也是现代生活中双职工家庭的模式,女性要工作要顾家,付出的相对而言要多不少,如何男方再指手划脚,将家庭以外的“德性做法”带回家中,双方必会唇枪舌剑,相反搞清楚自己于家庭的位置,得过且过如阿Q般随着太太,家会和谐许多。


浏览(5928) (12) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:Y自然流露Y 回复 相当大 留言时间:2019-01-28 06:55:15

聪明-:)

回复 | 0
作者:相当大 留言时间:2019-01-27 23:26:44

我这两年学佛,清净许多,可以净身5个月而不染尘。我发现这成了一个很有用的手段。我老婆要是让我心情不快,我就“学佛”,不让她爽。我不吵,就靠定力来把家庭关系搞和谐了。

回复 | 0
作者:Y自然流露Y 回复 吕鱼冰 留言时间:2019-01-26 11:07:52

都不是省油的灯-:)

回复 | 0
作者:吕鱼冰 留言时间:2019-01-26 10:37:39

住在一个屋檐下时, 西方女性注意让老倌神气,但一旦生气也很容易摔锅散伙。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.