设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  Y自然流露Y 的博客
  何必深思苦渡
网络日志正文
人到中年 之 难忘战斗 2019-04-15 10:17:38

上周末看到央视四台的一期经典回顾--达式常,一个久违而又熟悉的名字。在我们成长的年代,电影稀缺,  如此之火的他,没人不晓,从【年轻的一代】到【春苗】,【人到中年】到【难忘的战斗】, 文革前后至改革开放的影片中,常有他的身影,角色从稚嫩到成熟,在经典回顾片段中看的清清楚楚。

现在重新审视这些片子,尤其主演,确实有那个时代的烙印及不同的审美视角,故事就不说了,演员演绎的方式很“话剧”,  对白铿锵有力,也许符合革命者的激情和需要, 按现在的话说是不接地气,这在达式常身上十分明显。不过人是真帅气,几部片子都是正气的主演,总的来说他应是上影厂最辉煌时期的几个难得的好演员。也许文革之中过于活跃,还是什么其他原因,之后多年,确不如与他在【人到中年】的搭档潘虹那样,始终活跃于影视界,差不多都被人淡忘了,有报道说他都没有入围建国来的百名影星的评选。


达式常无论如何都应是一个时代的符号, 提到他应该让与其电影成长的一代人有不少的回忆,更主要的是会让人们穿越回那个年代,思念怀旧,寻找自己的芳华。他主演的【人到中年】 当时有很大的反响,尤其之中故事突出了文革至文革之后, 知识分子的“惨象" --- 一代人的悲哀,他们身上已经完全没有了“五四”时期学者的铁骨铮铮, 渐渐成为了唯唯诺诺的真正“臭老九”, 人到中年,生活窘迫,看了让人心酸。

现如今中国知识分子的状态又如何那?对比【人到中年】, 现在好像都找不出那些人的身影,人们个个都在挣钱,创业,开网店开公司..... 少见有报道谁在搞研究,类似陈景润的人物已成了天方夜谈,谁人还能静下心搞基础研究。技术能从那里顺过来,用了再说,弯道超车...... 个别玩笔杆子的知识分子也成了“伪学者”,不是上电视喷“心灵鸡汤”就是为现政佐证“新思想“...... 

看了这期有关达式常的经典回顾,特别想到【人到中年】带出的有关中国知识分子现状,百年来人格之..... 无语。一个社会的发展,带给个人们不单是物质生活的改变,人的精神面貌,思想状态,道德修为,似乎走的是逆向之道。最后倒是想借达式常拍过的影片之名, 希望中国知识分子【人到中年】应【难忘的战斗】。


1555348611196861.jpg


浏览(3326) (5) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:Y自然流露Y 回复 过客甲 留言时间:2019-04-15 17:19:36

年轻的他 -:)

回复 | 0
作者:过客甲 留言时间:2019-04-15 15:44:04

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.