设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
老贫农的博客  
随感  
网络日志正文
普京对十月革命到底是什么态度? 2017-11-07 10:06:51


       普京对十月革命到底是什么态度?

近日,“独立中文笔会”等网站转载了普京在政治镇压受害者纪念碑“悲伤之墙”落成揭幕式上的讲话,转载时擅自加了一个标题:《普京:十月革命绝不能以任何名义而正当化》。可是普京的讲话通篇没有一句提到十月革命,原话是这样的:“今天是个特殊的值得纪念的日子——10月30日——是我国各民族共同纪念政治清洗受难者的日子。……这段可怕的过去不能从民族的记忆中抹去,尤其是不能以任何方式、以任何最高的所谓人民的利益为名而正当化。”他在这里否定的是苏联在三十年代进行的大清洗历史,根本就不是指十月革命。如今常有一些作者或编辑故意歪曲原作者的意图,把自己的观点加到别人头上,向世人传递错误信息,这种作风十分恶劣。按照杜撰的标题《普京:十月革命绝不能以任何名义而正当化》,显然普京是否定十月革命的。而实际情况恰恰相反,普京是肯定十月革命的,认为十月革命是一场伟大的革命。普京在2016年1月25日的一次会议上说:“列宁领导的十月革命能够被俄罗斯国家历史教材委员会称之为“伟大的革命”, 足以证明列宁的地位。”

普京在前几天(11月3日)的一份电报中说:“我对参加俄国十月革命100周年国际纪念活动的人表示欢迎。1917年轰轰烈烈、跌宕起伏的事件是我们历史不可分割而又复杂的组成部分。这场革命对俄罗斯和全世界的发展产生了重大影响,很大程度上决定了20世纪的政治、经济、社会面貌。”显然这段话不是在否定十月革命,当然也没有明确赞扬。为什么既没有明确否定,也没有明确赞扬呢?因为现在俄罗斯人对十月革命的认识存在很大争议,普京此时此刻不便公开明确表态。如今的俄罗斯人对十月革命和苏共政权的态度大致分为三种:一种是基本肯定,一种是基本否定,第三种是部分肯定、部分否定。这种认识随着时间的推移在悄悄地发生变化。

据《人民网》今年6月26日消息,俄罗斯日前进行了一项“历史杰出人物”的民意调查。前三名最杰出人物分别为:斯大林、普京和普希金(并列)、列宁,支持率分别是38%、34%和32%。而在1989年斯大林和列宁的支持率分别是12%和72%。为什么会有这么大的变化呢?当然与历史资料的披露及官方的舆论引导有关系。当年对斯大林的低评价是因为大家对他30年代搞的大清洗比较痛恨,而如今俄罗斯人更看重他在卫国战争中的功劳,而大清洗与大部分人没有直接的关系,所以变淡了。对列宁的评价变低可能有两个原因:一是他下令杀害了末代沙皇全家,二是他制定的宪法规定各加盟共和国有权退出苏维埃联盟,从而导致后来苏联解体(用普京的话说:在苏联的大厦下面埋放了炸弹)。所以列宁被拉下了神坛。戈尔巴乔夫在1994年的支持率是10%,今年以6%垫底(第20名)。如今俄罗斯高官(如普京的高级顾问)认为苏联解体的主要原因是戈尔巴乔夫犯了政治错误,削弱了共产党的领导(这和现在中共的说法一致),而不再是九十年代说的原因:苏共的专制统治丧失了民心。中国人对历史人物的评价也随时间的推移发生了很大变化。比如在八十年代初如果做民意调查的话,毛泽东的支持率肯定会低于10%,而现在可能要高达60%以上(粗略估计),毛先生又重新回到了神坛。这当然与执政当局对历史的态度和舆论导向有关。

虽然普京现在对十月革命和苏共政权的公开态度含糊其辞,但根据他以往的言论,他的态度是明确的。他除了对30年代大清洗持否定态度外,对苏共执政的大部分时期是基本肯定的。他在2016年1月25日的一次会议上说:“对苏联时期取得的成就,这是无可怀疑的。无论在什么情况下,都不能从某种意识形态的考虑出发,对国家和人民在我们生活中这一极其重要的时期取得的成就加以诋毁。” “苏联计划经济具有确定的优势,它能够集中全国的资源完成最重大的任务。例如,解决了苏联人民的健康保障问题,这毫无疑问是共产党的功劳。”不要忘了普京曾经是共产党的高官,坚定的克格勃分子,是在共产大厦倾倒的时候,随着惊恐的人流退党的(用习近平的话说,不是好男儿)。后来摇身一变竟成了普京大帝,但在他身上处处都散发着共产党强势领袖人物的气息,已成为中共新领袖的学习榜样。他说他至今仍然保留有苏共党证,而没有毁坏它;他至今仍然非常热爱共产主义思想和社会主义思想,因为它们像《圣经》一样,其中很多原理是正确的。(引自2016年3月26日《红旗文稿》: 《列宁领导的十月革命是“伟大的革命”》)

                         老贫农     2017.11.7


浏览(2074) (5) 评论(52)
发表评论
文章评论
作者:gmuoruo 回复 艹万维 留言时间:2017-11-09 18:20:27

“当时的中共跟苏联支持,一旦形成对峙状态,苏联要求占领东北三省,“

万同志,这不是你说的么?

当然是抄土共的。

回复 | 2
作者:艹万维 回复 gmuoruo 留言时间:2017-11-09 17:56:13

哈,哈,万同志,你是说土共怕美帝,要找苏俄来保护?

那厢悟同志又吹土共“强大”,你是说他意淫了?

呵呵,究竟是你在意淫还是我在意淫? 看看朝鲜战争的结局和后来的发展结果不就知道,独立自主是干出来的不是乞讨出来的。以当时美苏的实力,把自己国家做成对峙的前沿阵地就不可行。不然38线往北移到鸭绿江边还会有东北工业基地吗?

回复 | 0
作者:悟性随行 回复 gmuoruo 留言时间:2017-11-09 17:51:55

你是属鸭子的-嘴硬。我们俩也不知到底是谁被洗脑了。

回复 | 0
作者:gmuoruo 回复 悟性随行 留言时间:2017-11-09 17:41:57

“小米加步枪的共军”?哈,哈,哈,现在像你这么傻的土共洗脑患者也不多了?

”小米加步枪的共军“这么利害,为何不见它们打日本鬼子呢?

那厢的万同志在打你嘴巴呢:”小米加步枪的共军“这么利害,为何还要当俄杂要斯大林占领东三省保护呢?

回复 | 0
作者:悟性随行 回复 gmuoruo 留言时间:2017-11-09 16:19:31

不用做更多的比较,就说中共与国民党就足够了。

在国共内战开始的时候,国民党兵多将广又有美式的飞机大炮够威风吧,结果怎么样呐,几百万军队被小米加步枪的共军消灭殆尽,国民党在中国大陆灰飞烟灭,只能退守台湾,如果不是朝鲜战争的爆发,恐怕早就被中共一锅端了。要知道去朝鲜参战的很多共军部队原本是要进攻台湾的。国民党应该庆幸朝鲜战争的爆发,应该感谢金氏家族挑起的战争才对。如果没有朝鲜战争真不知道是否还有你在这耍嘴皮子的机会。今天的中共又是今非昔比,台湾早就不在话下了。还是多考虑考虑自己的未来吧。

回复 | 1
作者:gmuoruo 回复 悟性随行 留言时间:2017-11-09 13:35:07

悟同志,你们当俄杂做斯大林炮灰也叫“强大”?那为何不敢打日本鬼子呢?

照你的土共逻辑北韩金家,越南土共岂不更“强大”?

小小金现在还跟美国叫板,你们土共则投降美帝四十年了。

回复 | 1
作者:gmuoruo 回复 艹万维 留言时间:2017-11-09 13:31:47

"一旦形成对峙状态,苏联要求占领东北三省"?

哈,哈,万同志,你是说土共怕美帝,要找苏俄来保护?

那厢悟同志又吹土共“强大”,你是说他意淫了?

回复 | 0
作者:悟性随行 回复 google007 留言时间:2017-11-09 07:56:47

劳动创造价值,资本为劳动创造价值提供条件。不知这样的说法是否合适。

回复 | 1
作者:悟性随行 回复 雨村 留言时间:2017-11-09 07:50:59

可笑!没有朝鲜战争恐怕不会有国民党在台湾苟延残喘的机会。中美两国之间今天的相互尊重是从战场上打出来的,而不是向列强乞讨来的。

回复 | 2
作者:google007 留言时间:2017-11-09 06:43:28

是”劳动创造价值“ 还是 ”资本创造价值“?我出钱,你出力,我是老板,你是打工仔,赚100元,给你20元买盒饭,80元归我的资本收入,合理吗?如果你承认”劳动创造价值“,那么社会主义就是必然的结果。普京说:如果你忘记了 旧苏联的优越性,你就是没良心,如果你想再回到苏联的旧体制,你就是没脑子。一个没有信仰的国家,现在是既无 良心 又没脑子!!

回复 | 0
作者:google007 留言时间:2017-11-09 06:31:08

是”劳动创造价值“ 还是 ”资本创造价值“?我出钱,你出力,我是老板,你是打工仔,赚100元,给你20元买盒饭,80元归我的资本收入,合理吗?如果你承认”劳动创造价值“,那么社会主义就是必然的结果。普京说:如果你忘记了 旧苏联的优越性,你就是没良心,如果你想再回到苏联的旧体制,你就是没脑子。一个没有信仰的国家,现在是既无 良心 又没脑子!!

回复 | 0
作者:艹万维 回复 雨村 留言时间:2017-11-09 02:55:23

如果没有朝鲜战争,美国顺利占领朝鲜半岛,那么中国东北会变成苏联和美国冷战的前沿阵地,当时的中共跟苏联支持,一旦形成对峙状态,苏联要求占领东北三省,最终可以想象成越南战争,美苏两国支持的两派在别人的地盘上打仗。如果没有朝鲜战争的胜利,斯大林也不会重视中国并在战争结束后开始进行大规模的工业原件,也不会有现在的基本的工业基础。朝鲜战争要愿也要愿美国和苏联,你们两个势力对抗凭什么拉上其他弱国进行代理战争,朝鲜半岛内战关你们什么事?还不就是为了自身的利益吗,没有谁多么的高尚,胜者为王而已。

回复 | 0
作者:雨村 回复 悟性随行 留言时间:2017-11-08 23:39:16

朝鲜战争中共牺牲了几十万中国青年的生命,挽救了一个残暴的金家政权,如今成了全世界的祸害,你还称赞什么?你好好学习真正的朝鲜战争历史(而不是中共的宣传),中共到底是打赢了还是打输了?开头好象赢了几仗,到最后输得一塌糊涂,如果不是美国手下留情,就打倒鸭绿江边了。

回复 | 2
作者:悟性随行 回复 俞先生 留言时间:2017-11-08 22:25:33

朝鲜战争实际上并不是简单的中美两国之间的战争,而是当时两大政治集团的较量。中国和美国都是人在江湖身不由己。美国确实令人尊敬,即使在战场上也是一个好的对手。

回复 | 1
作者:俞先生 留言时间:2017-11-08 22:12:47

致悟性随行

中共不应该去打朝鲜战争。第二次世界大战,美国打败日本将中国从日本铁蹄下解救出来。没过几年,就与美国打仗。60年代末,苏联威胁要对中国动核手术,也是美国从旁策应,才消除了那个危险。

回复 | 2
作者:悟性随行 回复 gmuoruo 留言时间:2017-11-08 21:57:04

一个国家是否强大是通过战场上的较量得出的,不是谁嘴上吹的。国民党敢跟美国叫板吗?恐怕没这个胆量吧。中共就敢而且战场上还打赢了,就凭这一点正常的中国人也会选择中共而不是国民党,您能接受吗?

回复 | 3
作者:老贫农 回复 双不 留言时间:2017-11-08 21:22:46

列宁威信大降还有一个重要原因:有资料证实,在十月革命之前列宁领导的布尔什维克党从德国政府那里拿了大量的经费资助。革命成功后列宁立即与德国签订了 布列斯特和约,退出一战,实际上是投降,因为既割地又赔款。所以有许多俄罗斯人认为这是列宁的卖国叛国行为,普京就持这种观点。

回复 | 1
作者:pumbaa 回复 华山 留言时间:2017-11-08 17:56:39

华山:

你的回帖没有看到关键问题。目前中国移往外国的是制度的取舍。习胖的家人,王公公的家人,郭老板他们移民都是为财产的安全。

马克思主义说经济基础决定上层建筑,其实二者是相互作用的。有一党专制政体,经济的所有权就是一党的权利核心所有。今天中国的富人没有对自己财产的安全感,这是富人,资本与党国高层往外逃的主要原因。也是普通小民也要溜的一大原因。

归根到底,经济原因是主要的,这个我同意。但是,政治体制决定经济发展。如果习胖能玩转老邓那猫戏,为什么又要玩老毛那套呢?你以为习胖是真傻?

回复 | 1
作者:南大街哦哦 回复 华山 留言时间:2017-11-08 17:14:25

中东那些产油国那也是富的流油,但有多少人学阿拉伯语呢?

+++

凤凰网:

20个2017年世界上最有钱的国家排名!

环球财经杂志报导,下面要看到的是世界上最有钱的国家!以各国每人平均GDP来排名 国内生产总值除以国家人口,以下的钱都是每人平均GDP来计算,

真正的GDP应该也要考量到当地的物价跟生活品质。 意思就是说,虽然某个国家的薪资低,但物价相对也低的话,那GDP却会比一个薪水高,

但物价又更高的国家还要高。像是很多国家薪资高,不过一个月下来要存钱不太可能 例如美国、日本等。

第1名 卡塔尔 129726美金,

第2名 卢森堡 101936美金,

第3名 新加坡 87082美金,

第4名 汶莱 79710美金,

第5名 科威特 71263美金,

第6名 爱尔兰 69374美金,

第7名 挪威 69296美金,

第8名 阿拉伯联合大公国 67696美金,

第9名 圣马力诺 64443美金,

第10名 瑞士 59375美金,

第11名 美国 57293美金,

第12名 沙乌地阿拉伯 54078美金,

第13名 荷兰 50846美金,

第14名 巴林王国 50302美金,

第15名 瑞典 49678美金,

第16名 澳洲 48806美金,

第17名 德国 48189美金,

第18名 冰岛 48070美金,

第19名 奥地利 47856美金,

第20名 丹麦 46602美金。

回复 | 0
作者:双不 留言时间:2017-11-08 16:50:31

《对列宁的评价变低可能有两个原因:一是他下令杀害了末代沙皇全家,二是他制定的宪法规定各加盟共和国有权退出苏维埃联盟,从而导致后来苏联解体(用普京的话说:在苏联的大厦下面埋放了炸弹)。所以列宁被拉下了神坛。》联邦

这个不该怪列宁,而是当代的领袖不行。美国立国时也容许各州退出

联邦,南部州也退出了联邦,但正赶上美国出了个林肯,硬是把脱离州打回联邦。

回复 | 2
作者:华山 留言时间:2017-11-08 16:29:29

pumbb,

士(女)别三日,当刮目相看,当年的驴协书记,现在变得温文尔雅许多,值得肯定。

你看有移民去尼日利亚的,那是有。但是那是个别现象。看社会现象,一要看大流,二要看趋势。移民的主体是经济移民,左派右派都往富裕国家跑就是事实,尽管右派多个冠冕面堂皇的外壳:说是追求自由民主来的,这种骗孩子的低端骗术,应该是连孩子都不会上当的。

改革开放初期,上海前卫姑娘口头语是:一等嫁美军,二等嫁皇军,三等嫁国军,包括港澳台居民,这排列与经济等级相对应,与自主自由没半毛钱关系。近四十年过去了,美军皇军不再那么吃香,而香港台湾内嫁女在逐年上升。更不别提南疆的越南,缅甸媳妇和北疆的俄罗斯美女了。只要经济持续上升,这个趋势就不会终止。

中国人的移民还有特殊的原因,那就是人口太多,有限资源不够分配。这样向外发展有它积极的一面,那就是给国内人们增加了生存空间。国内不缺人才,移出的越多国内人们的日子越好过。但要警觉蛾子这样的人物,壮年献身海外,老了干不动再去再捞一把人民的血汗钱,那是中国的蠧虫。

回复 | 1
作者:google007 留言时间:2017-11-08 16:01:25

俄罗斯90年代同样经过了民主化,市场化的洗礼。俄罗斯可以选举自己的总统,俄罗斯的国企私有化改造,是按工龄,工资,职务评分,按评分对企业股份化,猪棺材的私分和贱卖国企真是愚蠢+野蛮掠夺。市场化后的俄国仍然保留了社会主义的基础,全民教育,全民医疗,全民住房(90平方)。工程师,医生,教师仍然社群的高工资,公务员工资只有一半左右,公务员一律不得有国外账户,猪棺材的高新养廉效果如何?巴拿马文件披露的黑账户,中国私人账户3万3千以上几乎占全世界的一半。这些google都可以查到,黑白分明,立马可见。

回复 | 3
作者:gmuoruo 回复 悟性随行 留言时间:2017-11-08 11:01:29

当了五十年的东亚饿夫不是你们小民的错,但跟着土共吹”强大“就要先反洗脑了。

回复 | 4
作者:pumbaa 回复 华山 留言时间:2017-11-08 09:52:41

华山,你真是孤陋寡闻了。

在非洲,东欧,甚至菲律宾,都有中国人挖空心思要混个公民身份的。郭老板那么有钱的,不是也混了个阿联酋的护照吗?

我还遇见要混尼日利亚身份的人呢,不可思议。

回复 | 0
作者:pumbaa 回复 华山 留言时间:2017-11-08 09:44:50

h

回复 | 0
作者:pumbaa 留言时间:2017-11-08 09:43:11

怎么说呢?我看过圣经也看过马克思主义的著作,确实共产主义的某些主张是从圣经中脱胎而来。

问题是,圣经主张信主,人类本身是有缺陷的。信主才能进入天国。

而马克思主义主张暴力,对抗,要通过消灭压迫阶级进入共产主义社会。

至于斯大林,毛泽东,更把自己当做上帝。制造了人间地狱。

回复 | 3
作者:悟性随行 回复 gmuoruo 留言时间:2017-11-08 07:15:13

从台湾来的吧,富裕等于强大吗?南宋可是比蒙古富裕的多,可最终被蒙古灭亡。

回复 | 1
作者:gmuoruo 回复 阿妞不牛 留言时间:2017-11-08 05:16:39

"如果没有共产革命,起码俄国与中国不会很快成为世界强国"?

土共洗脑毛废品们的意淫,把个阿妞也绕进去了?

土共国五十年穷鬼,现在还算穷国,哪来的“很快成为世界强国“?

回复 | 4
作者:南大街哦哦 回复 华山 留言时间:2017-11-08 04:59:50

你在说孙中山吗?

回复 | 0
作者:华山 留言时间:2017-11-08 04:21:57
愚蠢,不是美国的经济实力,你也不会在这儿吹捧美国的制度与意识形态。一种纯世俗功利的处世哲学还为自己打上“自由民主”的商标。这种骗人的把戏早就没有市场了。
咱来美国,不容讳言,就是看中的美国经济。这也是百分百移民美国人们的理由。所谓“民主国家”全球多的是,为什么你们“民主人士”不会移民到那里。“民主斗士”可知你是为民主而奋斗的,你的战场是在专制黑暗的祖国,不是让你在美国与美国的民主开战的。是你而不是别人口是心非,雨村至极。
回复 | 2
作者:南大街哦哦 回复 华山 留言时间:2017-11-08 00:52:32

周孝正:产百万吨煤,美国死一个旷工,中国死750个。

国家安全局李局长说:中国是带血的煤,我们的豪宅是建立在职工尸骨之上的。我们叫带血的GDP。

每创造一个亿GDP就是一条命。

回复 | 2
作者:悟性随行 回复 雨村 留言时间:2017-11-07 22:52:04

中共正在大张旗鼓地保护中国传统文化,不管它是好还是坏。邪恶的东西人人都可以骂,对吧。

回复 | 0
作者:悟性随行 回复 阿妞不牛 留言时间:2017-11-07 22:47:25

欣赏您的坦率。20世纪的中国和俄国革命追求的目标之一就是强国,共产革命让他们实现了自己的愿望,可见这一选择没有错。德国原来就是比俄国和中国都强大的多的老牌西方工业化强国,但是二次大战其走上了黩武的错误道路,最终被曾经比他落后和衰弱的苏联和其他强国共同打败,其强大之路不可取。

今天的时代,一个国家强大的必要条件之一就是实现了民主,没有民主的国家不可能是一个强大的国家。关于这个问题我在我这里发表的一篇题目是"中国千年历史教训"中有所表述。中共现在的很多问题实际上是中国传统官僚文化的问题,而不是共产主义的问题,人们由于一时没有分清问题的实质所以才把问题一股脑地都推给中共。共产主义的初衷是好地,关键是要实事求是地学会使用文明的方法来实现自己崇高的理想。

回复 | 1
作者:雨村 回复 悟性随行 留言时间:2017-11-07 22:18:21

蔑视个体生命的是中国传统文化而不是共产文化?中共保护传统文化?你怎么尽说反话呢?你明明在为中共辩护,怎么还敢骂“愚蠢的中共呢?

回复 | 0
作者:悟性随行 回复 AYA_ 留言时间:2017-11-07 22:16:34

欣赏您的理论头脑,但凡事都还是要讲求实际。共产主义的实践并未完全结束,其确实更民众带来了一些痛苦和灾难,确实存在严重的问题,关键是要看其能否彻底纠正错误,其初衷是不坏地。这个世界没有完美的东西,包括民主。看问题主要还是要从大处着眼,小处着手。对新生事物应该多一些包容。

回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 悟性随行 留言时间:2017-11-07 22:16:15

俺同意您这个观点:“如果没有共产革命,起码俄国与中国不会很快成为世界强国”,就像世界同意这个看法一样:如果没有希特勒与纳粹,德国不会在一战后有那么快的经济起飞,德国的一战战败国地位,不会蹿升到世界前列强权。

俺也不是说如今世界把中共当成纳粹德国看待。而是在看到中共顽强生命力以及铁腕统治中国的同时,希冀中共终止过去的暴虐以及对世界秩序的破坏捣乱,转型到一个文明执政的政党,而不是带领或者驱赶中国走向纳粹或者前苏联那样的暴政与疯狂扩张。而马列毛主义与旗帜,给世界的是血腥与恐怖的记忆与灾难图腾。世界对待中共与中国的心态是复杂的,而中共的表现也是不那么令人释怀的。尤其是习近平,如果又是一个毛泽东式的红太阳,这个世界宁愿要月亮,甚至暗无天日都行。

回复 | 7
作者:悟性随行 回复 雨村 留言时间:2017-11-07 22:06:26

部分同意。问题的关键是要看清楚问题到底出在哪?蔑视个体生命,蔑视人权和人的尊严,把老百姓视为蝼蚁的是中国腐朽的传统官僚文化而不是共产主义文化。愚蠢的中共被中国传统官僚文化所利用而还不自知,还要保护这种给中国人民带来几千年深重灾难的文化才是问题所在。

回复 | 1
作者:雨村 回复 华山 留言时间:2017-11-07 21:57:30

什么经济基础决定意识形态?这种毛时代的陈词滥调早被人们扔到垃圾堆里去了,你还捡回来当宝贝。我问你华山:你在资本主义的经济基础上享受西方的物质和文化生活,为什么还产生了共产极权的意识形态?你为什么吃美国的饭砸美国的锅?如果你说你是吃共产党的饭,那就不用解释了。

回复 | 4
作者:悟性随行 回复 阿妞不牛 留言时间:2017-11-07 21:56:57

呵呵,苏联把共产革命的接力棒交给了中共,今天中共国的表现如何?国民党中国是在美国和苏联的帮助下才打败了日本,其也是主要占美国人的光才进入联合国五常。您应该能够看出来,中共与国民党在美国人,苏联人和世界人们心中的地位是不同地。不可否认共产革命给当地的民众确实带来不少的灾难和罪恶,但是孰轻孰重还是应该分清地。如果没有共产革命,起码俄国与中国不会很快成为世界强国,不知您是否同意?

回复 | 0
作者:雨村 回复 悟性随行 留言时间:2017-11-07 20:41:50

共产主义的意识形态只强调虚幻的宏观,强调国家站起来,敢和美帝叫板,而蔑视个体生命,蔑视人的权利和尊严,把老百姓视为蝼蚁。

回复 | 5
作者:AYA_ 留言时间:2017-11-07 20:28:13

如果说实践是检验真理的唯一标准, 从人类文明长期发展看,前苏联结论不言而喻. 共产主义是一种理想社会制度,跨越火焰山捷径的实践,证明不伦不类,欲速不达. 物质文明也许可以走捷径到某种程度,精神和上层建筑是没有捷径可走,希望曾经付出超过几次世界大战死亡人数代价的二十世纪共产主义盲目能使世界善良人们看到这个铁血事实,不在重蹈覆辙.

回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 悟性随行 留言时间:2017-11-07 19:45:41

您这悟性是五星级。即使只看结果(且不说这个论点就是非常荒谬甚至危险的,为了结果不择手段的版本),苏联的结果如何?1946年成为二战战胜国与联合国安理会成员的国民党中国的地位,跟你伟大的苏联坐一起了!

回复 | 5
作者:悟性随行 留言时间:2017-11-07 18:59:14

西方民主国家的政治正确与共产专制国家的政治正确所产生的不良影响是相同的。作为外人关键是以什么角度来看,微观还是宏观,结果还是程序。从结果上看十月革命是伟大的革命,这从苏联与前俄国不同的世界地位上可以看出来。同样从中共与国民党带给中国不同的强弱变化上也可以看出来。

回复 | 1
作者:华山 留言时间:2017-11-07 18:22:24
经济基础决定一切。意识形态是经济基础的反映与表现形式。西方如果不能保持经济上的优势,那很快就会丧失意识形态方面的话语权。
由于经济的衰退,西方人自己都在怀疑自己的制度与道路。反对政治正确实际上就是否定自我。这是特朗普上台的思想基础。
历史开了个大玩笑,现在轮到美国与西方闭关锁国了。
回复 | 1
作者:老贫农 回复 阿妞不牛 留言时间:2017-11-07 16:49:58

【这实际上是国际政治潜在的大危险:中俄有可能共产主义意识形态死灰复燃,既有庞大的洗脑后遗症愚民, 还有执政者愚民的继续需要。】

------------------

虽然有死灰复燃的危险,但由于国门已经打开,不可能再恢复到过去闭关锁国时的那种程度。

回复 | 1
作者:路基 留言时间:2017-11-07 16:21:44

极权主义对本国人民危害最大了。

回复 | 1
作者:俞先生 留言时间:2017-11-07 13:41:33

回复老贫农

难怪西方国家一直将俄罗斯视为潜在对手。美国战略家一直在评估,俄罗斯和中共哪个是美国的首要对手。如果俄罗斯复辟共产主义,估计美国会加紧笼络中共,这又会让俄罗斯有所顾忌。

回复 | 2
作者:俞先生 留言时间:2017-11-07 13:37:03

回复gmuoruo

俄罗斯人内部分歧,也不果断,好像在骑驴看唱本,走着瞧。西欧国家在衰落,影响力越来越不济。美国的影响力也有所下降。中国在鼓吹崛起。很快经济实力世界第一。俄罗斯这个原来的工业化国家从90年代开始沦为发展中国家。那里的人一定会在想。但估计走回头路结果会更差。

回复 | 1
作者:阿妞不牛 留言时间:2017-11-07 11:56:52

赞同老贫农客观理性的分析。 同时,普京也有着外交上的考虑, 主要是对中共的考虑。而这实际上是国际政治潜在的大危险:中俄有可能共产主义意识形态死灰复燃,既有庞大的洗脑后遗症愚民, 还有执政者愚民的继续需要。列宁甚至斯大林和毛先帝,长期在俄罗斯与中国都会有信徒。年代越久,陈年老醋就越挥发。

回复 | 2
作者:老贫农 回复 俞先生 留言时间:2017-11-07 11:43:17

俄罗斯已经不可能回到共产主义道路上来,但苏共集权统治的思想意识将会长期影响俄罗斯。

回复 | 2
作者:gmuoruo 回复 俞先生 留言时间:2017-11-07 11:40:33

共产党在俄国是没有出路的。土共只是挂马列羊头卖狗肉,中国酱缸腌成臭肉,但对中国人没关系。但俄国人早就超越共产极权了,普金这样的强人跟本不需要去挂土共产主义的臭肉。

回复 | 2
作者:俞先生 留言时间:2017-11-07 11:06:58

我估计中共的搞法也会对俄罗斯人产生影响。以前,很多俄罗斯人认为共产主义已穷途末路。现在,看见中共活得好好的,又幻想走回头路。但是,共产主义经济体制不能解放生产力是一个铁的事实。极权主义又干涉和控制人们的自由和创造活动,不尊重每个人自己的独立人格和尊严。这样的体制不会有前途。资本主义是自由劳动的经济制度。自由选举制度能体现人民意愿。后者更可取。

回复 | 4
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.