设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
老贫农的博客  
随感  
网络日志正文
七个富国开穷会,八个穷国开富会 2018-06-14 10:16:54


七个富国开穷会,八个穷国开富会

   

   这里的穷国与富国主要是指人民的生活水平,而非国家的经济总量。

   最近,在世界的东方和西方几乎同时举行了两个国家集团的首脑会议。两个会议主办国的办会方式却有很大的不同,对比一下,能够发人深省。当然不同的人可能会有不同的解读。对于这两个会议,各自花了多少纳税人的钱,暂时没有确切的资料,所以只能罗列一点表面现象。哪个花钱多,哪个花钱少,应该是一目了然的,连小学生都能做出正确判断。

一、西方七国集团魁北克峰会

2018年的西方七国集团(G7)峰会于6月8日至9日在加拿大魁北克省的小城La Malbaie举行。该小城是旅游胜地,只有8000多人口。加拿大和英国、法国、德国、意大利、日本、美国的领导人齐聚该市的黎世留庄园。加拿大没有为这次重要会议修建任何新的建筑,也没有组织庞大的志愿者队伍。峰会对小城居民的日常生活基本上没有影响。



 寒酸的G7峰会会场

二、上海合作组织青岛峰会

上海合作组织青岛峰会于2018年6月9日至10日在山东青岛市举行。参加会议的有上合组织成员国中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、印度和巴基斯坦等八国的首脑。 

   青岛峰会之前,中国的国家及省、市领导人对会议极为重视,在财政上及人力物力上都给予了大力支持。

1、大兴土木,大造场馆,建造了许多豪华型会议厅。

 

上图为新建的上合组织青岛峰会主场馆

             

   主会议厅(西方G7峰会望尘莫及)

            

                     论坛报告厅

 

新建了功能强大的峰会新闻中心,总面积约3.5万平方米。新闻中心主场馆可为3000名注册记者提供服务,设置了媒体公共工作区、专用工作区、采访室、新闻发布厅等14个功能区。根据运行需要,还设立了29个工作小组,为媒体提供采访、交通、通信等全方位保障。160平方米的人民日报社全媒体报道中心位于新闻中心一楼的中央位置。为报道本次峰会盛况,人民日报社共派出74名记者。

   新闻中心在一楼还单独设置了一个中式小花园,供记者们在繁忙的工作之余放松身心。登上二楼,记者们可以眺望青岛市区风景和不远处的海。(在资本主义国家,记者们哪能享受这么好的待遇。)

共有四款机器人在新闻中心主场馆服务,包括迎宾机器人、安防机器人和送货机器人等。其中,迎宾机器人可识别中、英、俄三种语言,为媒体记者提供问询和交互等服务。(这不是瞎糟钱吗?奢侈到了可笑的地步)


                新闻中心发布厅

  

                  新闻中心的机器人欢迎您

 

2、从各高校选拔了数千名志愿者,并召开了誓师大会。

 

3、精心设计制作了灯光和烟花艺术表演。(又为张艺谋等人提供了一次烧钱的机会。)

 


 

4、举行盛大国宴

  

 

5、其它    ……

 

   【评说】:最近一些年来,由于中国政府手中的钱太多了,最高领导人便又继承和发扬了好大喜功和讲排场、摆阔气的坏传统,热衷于搞大计划、大工程、大援外、大会议和大阅兵等等,动辄花钱数百亿甚至数千亿元,试图营造繁华盛世和万邦来朝的景象,以满足自己的虚荣心。如果把这些钱用于老百姓的医疗保障(比如多建一些医院、养老院)、中小学的义务教育,或者为边远山区修路搭桥,都可以解决许多紧迫的民生问题。可是在他们看来,做这些事情缺少显示度,算不上伟业,因此暂不予考虑。

在西方民主国家就不同了,由于有监督机制,国家领导人不能为了摆阔气、讲排场而随意乱花纳税人的钱,所以他们开峰会、办奥运都只好精打细算,绝不敢奢侈浪费,看起来似乎有点寒酸。可以肯定,今年加拿大G7峰会的花费绝不会超过青岛峰会的1%。这种有钱也要节约的美德,反而受到中国一些糊涂人士的讥笑,他们认为资本主义没落了,没钱了,而我们这边“风景独好”。尽管他们中的许多人还过着低端生活,却仍然充满自豪感。你说这些人是可气呢还是可悲?

其实,举办10至20个国家的首脑会议,在北京郊区的中、高档度假村就可以很好地解决。这些度假村一般都有几十栋大楼,既有高档的贵宾楼,也有设备齐全的会议室和报告厅,接纳千把人入住和开会完全没有问题。度假村有高墙围绕,独立封闭,既有利于安全保卫,又不会干扰城市居民的正常生活,是很理想的会议环境,比欧美国家的私家庄园更适合召开大型会议。如果在度假村召开这次上合峰会,全部花费不会超过青岛峰会的1%,还可以避免劳民伤财、把一座大城市搅得不得安宁。

开会不就是大家坐在一起议事吗?搞那些灯光艺术表演和迎宾机器人等花哨的东西干什么?象杭州G20峰会和这次青岛峰会那样极尽奢华,能收到想要的效果吗?这种暴发户式的炫富,是使人羡慕呢还是让人讨厌?对于来自民主国家的首脑们来说,肯定不赞成这样做;对于来自欠发达国家的首脑们来说,心里也不会舒服,你这不是给我们难看吗?我们以后还怎么办会?

 

(说明:万维网友花蜜蜂在一段跟帖中写道:“八个穷国开富会,七个富国穷聚会”,受此启发编写了这篇博文,特向蜜蜂致谢!)

 

                          老贫农    2018.6.12


浏览(6505) (99) 评论(16)
发表评论
文章评论
作者:城里的老农 留言时间:2018-06-19 10:14:51

“这种暴发户式的炫富,是使人羡慕呢还是让人讨厌?”

炫富才能成暴发户。你这老农还那么小农. 出几次村就开窍了。

回复 | 0
作者:雨村 回复 achedanv2 留言时间:2018-06-18 14:59:56

靠开货车“积攒了上千万的家产”恐怕是极少数,大部分人受剥削受欺压,这是事实。这里主要是在批评政府浪费劳苦大众的血汗钱。

回复 | 4
作者:achedanv2 回复 老贫农 留言时间:2018-06-18 07:34:44

这些个大货司机可不是啥“要吃饭”的主!不少人几十年来积攒了上千万的家产,很多看的眼红的人新近加入,促使竞争加剧。市场经济使然,解决之道只能是优胜劣汰。

回复 | 0
作者:巴山人 留言时间:2018-06-18 06:05:53

老贫农,好文章!完全同意你的观点:

最近中国多个省份的货车司机进行罢工抗争,无奈地呼喊:“我们要生存,我们要吃饭!”我们看到,这些可怜的劳苦大众挣一点钱多么不容易,可是他们的血汗钱大部分被政府、警察及车匪路霸等社会寄生虫剥削和抢夺去了,所剩无几,连维持家人的基本生活都困难了。中国政府手中的巨额财富都是劳动人民的血汗钱,本应该精打细算,用之于民,首先解决贫困人口的生活困难问题。可是有些领导人把国家的钱当成自家的钱,任意挥霍浪费,大搞对老百姓毫无益处的形象工程、面子工程,目的只是为了证明自己的英明伟大。这种漠视人民疾苦的领导人能跟“伟大”二字沾上边吗?

回复 | 10
作者:Morris2017 留言时间:2018-06-18 02:34:05

你们都忘记了请到的气象控制,据说人工干预,造成持续情郎天气;会后停止干预,早成暴雨加冰雹

回复 | 2
作者:凌吉可 留言时间:2018-06-17 18:53:31

私以为,还是得面对现实:中国所谓的“新一线城市”,如成都、杭州、青岛等,也就是近些年才有设施和能力承揽国际元首级会议。而对比之下,G7国家的某个小镇就能接待类似会议:这就是老本和差异。

再者,开“富会”其实也算是聪明之举,是给资本大鳄、小鱼、虾米修“庙”的:诸位当年难道不是被类似大场面、大排场、大观园给“哇噻”了,才前赴后继搬来“贾”府的吗?

祝各位大侠端午节快乐!

回复 | 2
作者:老秃 留言时间:2018-06-16 12:10:49

这个独裁政府有的是钱乱花给排场,外国,却没有钱给中国穷困孩子老人残疾人群贫困家庭。可是一大群爱国贼们还“热爱祖国”的热泪盈眶讷。

回复 | 19
作者:老贫农 留言时间:2018-06-15 22:54:17

最近中国多个省份的货车司机进行罢工抗争,无奈地呼喊:“我们要生存,我们要吃饭!”我们看到,这些可怜的劳苦大众挣一点钱多么不容易,可是他们的血汗钱大部分被政府、警察及车匪路霸等社会寄生虫剥削和抢夺去了,所剩无几,连维持家人的基本生活都困难了。中国政府手中的巨额财富都是劳动人民的血汗钱,本应该精打细算,用之于民,首先解决贫困人口的生活困难问题。可是有些领导人把国家的钱当成自家的钱,任意挥霍浪费,大搞对老百姓毫无益处的形象工程、面子工程,目的只是为了证明自己的英明伟大。这种漠视人民疾苦的领导人能跟“伟大”二字沾上边吗?

回复 | 19
作者:雨村 留言时间:2018-06-15 22:48:23

转发其它网站的网友评论:

“耗资千亿装修的青岛将仅接待几位客人,50亿元的灯光和烟火将为他们绽放,10万警察将为其护航,南北大菜等着他们品尝,半径300公里以内的企业停产、数百万工人至少7天无经济来源。在此,谨祝上合成员诸国元首玩的开心,吃的舒服,看的养眼,睡的安稳,最后拿的满意”。

回复 | 25
作者:dxl2015 回复 苦行僧 留言时间:2018-06-15 16:44:26

SB! 可以肯定,今年加拿大G7峰会的花费绝不会超过青岛峰会的1%。“七国峰会”在安全、场地、饮食、娱乐等各方花费超过了6亿加元,青岛峰会花了3000亿元人民币.

回复 | 11
作者:苦行僧 留言时间:2018-06-15 16:31:54

即使是毕业于名校,受过很好的教育的很多中国人就喜欢这些大场面的东西。从上到下,他们觉得特别有面子。

回复 | 9
作者:阿妞不牛 回复 dxl2015 留言时间:2018-06-15 16:12:26

估计青岛峰会花不了600万人民币。安保警力是国家维稳常态,大学生是志愿者,估计还自带饭盒,张艺谋是义演,焰火之类是神州夜夜胜景。青岛居民汽车匿迹,省油少污染。

回复 | 6
作者:dxl2015 留言时间:2018-06-15 16:00:18

媒体报道说,这次的“七国峰会”在安全、场地、饮食、娱乐等各方花费超过了6亿加元,比2008年在多伦多举办的七国峰会,花费增加了一倍。这6亿加元中,有将近4亿加元是用于安全保障,包括了联邦骑警、情报机构、国土安全机构等等.

回复 | 10
作者:哈娃娃的博客 留言时间:2018-06-15 15:55:05

最吸引我眼球的是那张高校志愿者的宣誓大会照片。“誓师大会”,这名称多霸气!青春靓丽的孩子们的背后是一幅望不到头的大标语:“高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜。 。 。” 俺一口气念不上来。惭愧,惭愧。

回复 | 7
作者:阿妞不牛 留言时间:2018-06-15 14:50:50

好文。中国古语,穷矬大做富贵诗,满口金玉。

另外让人想一想,世界上那些最和平人民最富足最公平自由的国家,有谁知道他们的领导人姓名?而那些民不聊生的错儿小国,可都出产名震世界的伟大领袖啊。

回复 | 28
作者:fangbin 留言时间:2018-06-14 14:20:26

纳税人的钱,可以随意挥霍。因为“我们代表了人民,人民就拥护我们。”所以我们在“代表人民”花钱,这不是天经地义的吗?并且父辈死了,二代继续代表,我死了,第三代可以继续代表,这就是列宁主义的共产主义的逻辑。谁要是否定我们的政权,那就用千百万烈士的鲜血来换。问题是:侥幸活下来的你们,例如王震之流,能够全权代表“哪些烈士吗”?

回复 | 35
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.