设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
窗外 - qmh的博客  
用文字打开一扇窗,窗那边的故事有时更加真实,可信。  
        http://blog.creaders.net/u/9022/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
中美关系、蒂勒森东亚和中国之行 2017-03-19 21:32:00

中美关系、蒂勒森东亚和中国之行

在微信看到一篇文章 "美国全面摊牌后,中国外交终于回归理性",这里谈谈我的一点看法。该文章已经被封了,只能凭印象谈谈。

总的印象是这篇文章非常片面,似乎川普上台以来的中美关系,处处都是中国在让步。在川普政权的压力和强硬态度 - 即"全面摊牌"压力下,中国政府"服软"了,这是非常片面的看法。不仅与很多事实不符,也很肤浅。

比如说"一中"承诺,作者似乎有意含混其辞,给人造成一种印象似乎也是中国让步在先,然后川普投桃报李,表示承诺"一中",其实这是不符合事实的。事实是川普提出以"一中"问题作为谈判筹码后,中国政府便拒绝和川普政权谈任何问题,美国媒体甚至用了"frozen"一词,即"冻结"任何问题。中国新年期间,川普派当时的国家安全顾问Michael Flynn和其副手专程前往中国驻美大使馆,向中国大使递交致习的新年贺信,试图缓解僵局。但中国政府的态度仍然是不承认一中,一切免谈。后来新上任的国务卿Rex Tillerson专门去见川普,告诉他如果不公开表态承认"一中",中国什么都不和美国谈,言下之意他这个国务卿没办法展开工作。于是在当晚(2月9日周四晚上),川普主动给习打电话,表示遵守"一中"承诺 (Respect the One China policy)。在"一中"问题上的确是有人让步了,但不是中国。这件事的前后经过,华尔街日报、纽约时报等媒体有非常详尽的报道。

该文章作者还表示,中国政府一开始在中美贸易问题上对川普政权十分强硬,但考虑到中美贸易逆差,美国市场的重要等因素,现在也开始让步了。这似乎也不尽然。熟悉本次美国大选的人都知道,是川普在对外贸易上对中国咄咄逼人,指责中国在贸易上raped美国,扬言要对中国产品征收45%的高额关税等等。中方的态度,我的观察是和世界上很多国家一样,都在观望。如果说这次Tillerson访问中国,中美提出贸易方面的协商和合作,不是因为中方软弱退让,也不是因为美方妥协,而是美方具体政策执行者务实的态度目前占了上风。

与川普本人反全球化的民粹主义倾向不同,川普内阁成员中财政部长、商务部长、国务卿等都是全球化、国际贸易的支持者和积极参与者。川普重要经济顾问,黑石集团创始人、CEO兼董事会主席Stephen Schwarzman多年来一直看好中国的市场和机会。这些人都是美国精英中的精英,讽刺的是他们正是川普代表的民粹所要反对的人。我的看法是如果美国对中国的贸易趋于务实,应该与这些人的影响有关。

其实,对川普政权稍有观察的人都会注意到,川普经常胡说一气,然后其他人出来为他擦地。大家是否记得川普说北约过时了,副总统彭斯跑到欧洲北约组织表示美国政府100%支持北约?川普说当年美军入侵伊拉克时,应该把伊拉克石油据为己有,不过下次还有机会。国防部长马蒂斯赶紧奔赴伊拉克,宣布美国绝不会夺取该国石油资源?川普说收紧移民政策,抓捕和遣返非法移民是一场"军事行动",正在墨西哥访问的国土安全部长Kelly赶紧出面否定。川普反全球化的倾向,受到内阁中自由贸易主义者的某种纠正也不奇怪。毕竟一般而言,80%以上的政策制定与执行依靠各个具体行政部门。不过,如果川普和他的内阁部长们经常互相矛盾,不仅其执政效果将大打折扣,而且将对世界局势带来极大的不安。

Tillerson此番东亚、中国之行与朝鲜核武有关,这里就来谈谈这个问题。关于朝鲜核武,我以前专门写过文章,这里不再重复,只就Tillerson此行提出的"Military action" (武力解决) 谈点看法。

美国历届政府阻止朝鲜发展核武器的政策中从来就包含,或者不排除武力解决的选项,但不公开表述出来。Tillerson此行在韩国和日本公开表示美国已经失去对朝鲜核武问题的"战略耐心",甚至不排除对朝鲜核武采取军事行动予以解决。这的确是与以往政府不同的地方,但是否明智,则有较大争议。

(1) 据估计,朝鲜现在已经拥有十余颗核弹 (about a dozen),而且实现了机动化能力。根据多次访问朝鲜核武基地,斯坦福大学一位著名核武问题专家的判断,美国无法知道朝鲜所有核弹的藏匿和发射地点。也就是说美国也许可以轻易摧毁朝鲜核武器研发基地,但很难把朝鲜核武一网打尽。如果无法全部摧毁,朝鲜便有使用核弹还击的可能。朝鲜的核弹暂时还打不到美国本土,但是韩国、日本都在朝鲜导弹射程之内,仅仅首尔一地就有1000万人口,一旦战争爆发,后果不堪设想。所以说,尽管Tillerson说美国不排除使用武力,但真正付诸武力解决朝鲜核武问题的可能性极低。(2) 其实,最让人担心的是双方,尤其是朝鲜在武力威胁下对对方意图的误判,从而做出错误、毁灭性决定。朝鲜金正恩政权的首要目的是维护其政权,如果美国高调要"军事打击",致使他们误认为美国军事打击迫在眉睫,其政权的生存受到威胁,会不会孤注一掷先发制人?以金这个人的疯狂和冷血,这种可能性是存在的,而这正是美国一些有洞见的政治家和外交、军事专业人士最担心的。所以Tillerson关于"武力解决"的声明,让很多人手心里捏了一把汗。Tillerson到中国后没有再提"武力解决",而是强调通过会谈等其它方式解决核武问题,也使很多人松了口气,认为是在有意为前面的言论降温。

感觉国内很多人一提起美国/川普会用武力"解决"朝鲜就很兴奋,非常令人诧异。战争是非常残酷、后果和结局难以预料的灾难,尤其是在拥有核武器国家之间。大家希望金家王朝完蛋,但不能用希望 - wishful thinking 代替现实。本文作者对此问题不知道、也没有解决方案和答案,只是说明目前美国“武力解决”的可能性极低。同样,在中美关系问题上,很多人往往也是wishful thinking多于现实。

启明 2017.03.19.


浏览(33) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.