设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
留青草堂的博客  
既不歌“大江东去”,也不吟“晓风残月”;只抬头看看风光,聊聊朱雀桥边野草花及寻常人家梁上燕。  
网络日志正文
冰岛,我们来了!(一) 2018-09-16 23:10:28

假如、如果,现在有人问我:“若是一生中你只能去一个国家,你认为应该去哪里?”那我会毫不犹豫地告诉他:“冰岛”。

对,就是冰岛!


2018年8月24日下午6:20,我们乘坐的冰岛航空公司的飞机准时从埃德蒙顿国际机场起飞,直飞冰岛首都雷克雅未克国际机场。

 

冰岛航空,也许大家还比较陌生,但冰岛足球队想必大家一定非常熟悉了。对,就是这个区区33万人口的小国足球队,却在2016年欧洲杯预选赛主客场双杀荷兰进军决赛圈,淘汰赛又以2-1拿下英格兰,让这些足坛劲旅颜面扫地。而在今年的世界杯赛上,冰岛足球队更是以1-1逼和前世界杯冠军阿根廷,令全世界球迷刮目相看。

 

说起冰岛航空和冰岛足球一样,有长足的发展也是这几年的事。冰岛航空是一家全波音机型的航空公司,由于其地理位置优越,可以用较小的机型跨越大西洋两岸。这几年为了配合开拓其国内旅游市场,他们还推出了全新的波音757彩绘主题的极光号航班,并在2015年开通了加拿大温哥华和埃德蒙顿直航冰岛的航线。所以,作为加西的旅游达人来说,去冰岛游完全可以来一场“说走就走的”旅程。

 

不过,对于我来说,这一趟冰岛环岛十一天行程(由于时差的原因,其实是正好10天),可是经过大约半个月的认真准备,从线路安排到宾馆住宿都是经过仔细权衡的。虽说后来证明其中有那么一两天有一些小小的遗憾,大体来说是比较合理的。


飞机起飞后沿着加拿大北部的北极圈内飞行,并穿越格陵兰岛后直达冰岛。说起格陵兰岛和冰岛这两个国家的名称非常有意思,格陵兰语的格陵兰叫Kalaallit Nunaat,英文为“Greenland”,其字面意思两者都是“绿色土地”;但这个国家其实一点也不绿,你乘坐的飞机上可以清楚地看到这个国家的大部分地方被冰雪覆盖,是除南极以外,大陆冰川面积最大的地区。而冰岛,正好相反,其实她并不“冰”。由于墨西哥湾暖流流经其南部,冰岛冬天的平均低温在零下五度左右,夏天的平均低温在7度左右;而冬天的平均高温在1度左右,夏天的平均高温在12左右。另外,冰岛的夏天非常美丽,尤其是南部地区,绿草茵茵。


飞机.jpg

(乘坐的冰岛航班正在飞越格陵兰岛的上空,下面海面上飘浮着从冰川上滑落下来的冰块)


我们乘坐的航班从埃德蒙顿起飞时是下午6点20分,而埃德蒙顿与冰岛时区相差六个小时,所以当我们到达冰岛时,却是冰岛时间的第二天早上6点40分。虽说这一段飞机行程并不长,但到达后不是晚上,是早上,这个钟点对大人来说没什么问题,一夜不睡照样可以有精神去游玩,可对于有儿童的家庭来说有点困扰。所以到达当天的行程安排上,要考虑到时至下午孩子们已经很疲惫了,要适当早一点到宾馆休息。

 

 正是出于以上原则,我们第一天行程安排是上午首都游,下午去著名的蓝湖温泉放松一下。


不过,外出旅游很多时候预设的行程无法完全执行,比如下了飞机以后,我们前去提车;按理说,提车也就半小时的事,可没想到的是,冰岛的租车行业繁忙地“热火朝天”,每个租车公司楼里是人满为患,从进门领号到拿到车至少要花费一个多小时,那个才叫烦心呀!看着窗外的美景,却在吵嚷的大厅里哄着疲惫的孩子,那真不是滋味。

 

总算拿到车了,车子挺好,只有8千公里,四驱。虽然租车费用比起北美或者欧洲来说要贵出至少三分之一,但后来想想其实对于租车公司来说并不见得能有多少利润。一来,夏天时租车人多,一个公司都是少说百十辆车,可冬天旅客就少了许多,这个夏天的车一半又要摆在那里睡觉了。另外一点是冰岛的道路只有环岛的一号公里好一点,想要去山里面看看,那就要走碎石路,而且时不时还要过河,那种道路非常伤车。所以我的经验是:租车一定不能省钱,要租好的车;除非你只是一般的游客,不想上山下海,二驱没问题,开开一号公路,完全能应付。但只要有进山意念,最低标准那就是四驱,因为开二驱车进山是违法的!出了问题保险一律不保。

(一)









浏览(1338) (6) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.