设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  木桩的博客
  夜半钟声
网络日志正文
波音737- MAX8 出事原因在哪里? 2019-03-31 17:55:07

    2018年10月,印尼狮航的一架737-MAX8航班在起飞后不久坠入大海,飞机上的189位乘客全部葬身。2019年3月10日,埃塞俄比亚航空公司的一架波音737- MAX8航班,在起飞不久后再次坠毁,机上的149名乘客全部遇难,其中有8名中国人。

    两次恶性空难时隔不到五个月,牵涉到同样的机型。惨痛的事故,不得不让我有个冲动,想了解一下事由的来龙去脉---- 出事原因究竟在哪里?

    波音737系列是美国波音公司生产的中短程喷气式客机,自1964年最初研发,半个世纪以来,由于良好的安全记录,机舱的设计舒适和经济,使得波音737系列畅销不衰,深受各家航空公司的青睐,有着良好的商业声誉,成为民航史上最成功的一枝独秀。

    最早研发的波音737-100只能容纳80人,这是一种短途型客机。经过不断的改善,我这里说的“改善”,是指在原来的型号上改善,算是波音737的衍生物,所以每次改进,保持原来型号名称,只是后面加上不同的数字和字母,以表新型号产生。这就有了后来一系列的波音737-200,波音737-300 …… 波音737-700,波音737-NG (Next Generation 的缩写) … 等等。现在的波音737系列,可以容纳180人,航程可达到5000公里。

    波音737系列的主要特点是,机身矮,功力大,省油。发动机是飞机的心脏,波音737系列原始设计是用常规布局,发动机放置于两个机翼底下,最初是用两台普惠JT8D涡扇发动机。后来不断改进,发动机的动力越来越大,尺寸也就越来越大,一直到波音737-MAX8,发动机的尺寸让它有点突了出来,这样容易在起飞时,尤其在仰角太大时,产生空气动力不稳定性。这种不稳定性可能导致速度下降,如果下降到一定程度,飞机就有坠落的危险。波音公司于是加了一个新的装置,在探测到有这种危险时,自动压低机头,从而减小仰角,增加速度,防止失速发生。这当然是个很好的装置,不过,它需要探头和传感器告知它仰角的大小。如果探头或传感器失误,装置得到的仰角比实际仰角大,装置就会错误的压低机头,导致俯冲的危险。在这种情况下,如果飞行员关掉装置,手工控制飞机,应该可以避免危险。大概这两个航班的飞行员不熟悉这个装置,也不知道怎样关掉它,导致悲剧发生。当然,目前只知道狮航的航班是这种情况,至于埃航的飞机失事,报告还没出来,这只是猜测。

    飞机是所有交通工具里最安全的。每当发生事故,飞机公司都会花大力气找到原因,据此改进飞机设计和加强飞行员的培训,防止同类型事故再次发生。这就是为什么民航飞机事故频率不停的在下降。相信这次波音737-MAX8 的事故也会一样,导致飞机设计和飞行员培训的改善,从而使飞行更加安全。

浏览(2601) (12) 评论(54)
发表评论
文章评论
作者:毕汝谐 留言时间:2019-04-09 10:14:42
您设了疑问句,其实,您坚信您就是行走红尘的小说化的人物。

衷心祝愿您平安走完全程,成为红颜薄命这一铁律的例外。谢谢。

回复 | 0
作者:木桩 回复 毕汝谐 留言时间:2019-04-08 19:14:57

是这样的吗?我不是第一次听到这样的评论。谢谢毕先生驻足留言。

回复 | 0
作者:毕汝谐 留言时间:2019-04-07 20:33:06

看了您的几篇博文,觉得您像是小说里面而非生活中的人。

回复 | 0
作者:木桩 回复 lone-shepherd 留言时间:2019-04-07 20:10:46

是的,在短时期内肯定有负面影响的。

其实升级的软件已经出来了,经过层层签字,在由FAA 的审批,加上政府部门的关闭,真是祸不单行。就差这一个月,如果用上这升级的软件,灾难就避免了,波音运气不好。

不过我猜想,波音内部大概也相当的 bureaucratic, 通过这次教训,他们也许会整顿和清理了。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 留言时间:2019-04-07 14:25:50

埃航惨案对波音和世界客运飞行负面影响极大。

现在波音已经承认是他们的错误,希望能及时挽救。

回复 | 0
作者:pia@ 回复 木桩 留言时间:2019-04-06 04:31:35

木姐姐所言甚是,问好。

回复 | 0
作者:木桩 回复 pia@ 留言时间:2019-04-06 01:14:02

派弟,稍安勿躁!

我个人认为在软件上修改是可行的。在这点上,我赞成派弟的观点。

飞机坠落并不只是波音发生,欧盟的空客也发生的。据调查,自从1988年来,大大小小的事故有50多次。最大的一次是2007年,一架从西班牙飞往圣保罗的空客320 在着落时失控,造成200 人死亡。2015年,一架德国Lufthansa的空客320在法国的东南部坠毁,原因是有一根感应器冻住了。

谢谢朋友们驻足留言,你们的讨论很有意思,学习了。欢迎你们再来,这里的大门永远敞开着。

借回派弟的贴,向所有的来宾致意不另。

回复 | 0
作者:pia@ 回复 香椿树1 留言时间:2019-04-05 14:29:50

“微软补丁确实成功, 出错不死人。 飞机补丁, 拿人命来。”

-飞机&汽车出错都会出人命。大呼小叫的没见过?

-你究竟想说什么,飞机与汽车不可以出错?

-老毛出错饿死那么多人,你们毛粉爱老毛不是照样死去活来。

回复 | 0
作者:pia@ 回复 香椿树1 留言时间:2019-04-05 14:23:55

“因为有补丁,所以就不是行业一流,这是你的笨蛋想法。”

-这个不难懂吧?

回复 | 0
作者:香椿树1 回复 pia@ 留言时间:2019-04-05 14:09:22

微软补丁确实成功, 出错不死人。 飞机补丁, 拿人命来

回复 | 0
作者:香椿树1 回复 pia@ 留言时间:2019-04-05 14:08:28

你去看看Y1 反复被推迟也737补丁飞机出笼的经过再说不迟。 不过空客780失败给了波音不错的窗口而已。

回复 | 0
作者:pia@ 留言时间:2019-04-05 10:54:47

用软件的都知道,发现缺点然后补丁改善,这是很平常的事情。MS Office软件不知道打了多少补丁,一步步完善。

iPhone 1至iPhone 2至iPhone X,也是在补丁的修修补补中不断升级不断完善。

软件需要补丁,这本身并不值得大惊小怪。

回复 | 0
作者:ocelot 留言时间:2019-04-05 09:21:16

这次波音和美国显然在处理波音飞机空难的惨剧中进退失据,陷入非常被动的境地。波音和FAA从一开始不承认飞机有安全问题,赵小兰第二天还带领一帮人乘坐失事飞机相同机型作秀打气,到现在面对飞机黑匣子爆出的证据,波音CEO不得不公开承认,两起空难就是他们为了空气动力学不稳定的飞机打补丁而做的MCAS所造成。

未来,如果想保存这个机型而继续改善这个补丁的话,试飞和再次安全认证弄不好要耗费比预想长的多的时间,然后面对用户和乘客是否信任的考验,毕竟这个事情上诚信已经损失了太多了。

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2019-04-05 06:32:23

木庄主的分析是对的:

4日,波音CEO丹尼斯垫米伦伯格就两起波音737 MAX 8型飞机坠机事故,首次向公众承认是新的自动飞行控制系统(MCAS)导致了这两起近350人死亡的空难,并称“这是我们的责任”。同时,他还向波音737客机中的遇难者和家属表达歉意和慰问。

回复 | 0
作者:pia@ 回复 香椿树1 留言时间:2019-04-04 22:22:44

“波音早就不是行业一流了。 不然也就不会出现补丁事件。”

-你睁眼说瞎话的老毛病又犯了。波音当然是行业一流。

-因为有补丁,所以就不是行业一流,这是你的笨蛋想法。你没见过世面。

回复 | 0
作者:香椿树1 回复 pia@ 留言时间:2019-04-04 16:31:06

波音早就不是行业一流了。 不然也就不会出现补丁事件。 波音公司早有计划基于新的大发动机设计一款新飞机替代60多岁的737. 代号Y1. 但是Y1的研发因为787事故拖累和资金投入不足,研发进展缓慢。 而空客320凭借新发动机,先进设计和经济型的优势攻城略地, 波音等不及了害怕失去市场再也抢不回来, 所以才把大发动机压扁了塞到737这个断腿武大郎身上, 然后用几个补丁应付气动外形混乱,控制舵面不匹配造成的控制不稳,并且蒙混过关, 是属于草菅人命。

基于新发动机的737替代机型被推迟了10年到2030年

回复 | 0
作者:pia@ 留言时间:2019-04-04 02:08:41

企业管理中有个日本人引进的概念,kaizen (lean management)。白话而言,就是以小补丁积硅步行千里。补丁本身其实并没有大惊小怪之处。

波音有事故,但它还是行业一流。追赶波音仍然并非易事。

回复 | 1
作者:木桩 回复 不列颠地主 留言时间:2019-04-03 22:33:21

【这两架失事客机就是给波音公司的两记耳光。当然,也打在了所有想‘弯道超车’的人的脸上。】

打耳光倒也不必,“弯道超车”也未尝不可,互相竞争么。波音是在和欧盟的空中客车公司竞争,欧盟的空客加装了CFM公司的最新款发动机 Leap-1A,省油3-4%,波音公司看着眼红,羡慕嫉妒恨了,必须迎头赶上。据说以后将会有ABC鼎足,A-Air Bus; B-Boing ;C-C919. 波音公司不能垄断航空业了。

研发一款新产品谈何容易,在软件上改良,远远比在硬件上改良容易多了,是不是?比如讲,解决飞机上的材料问题,这可是一个大学问啊!短时间是搞不出来的。

回复 | 0
作者:木桩 回复 万湖小舟1 留言时间:2019-04-03 22:07:22

谢谢你的鼓励赞扬。

现代化的航空,都是人工智能在操作,飞机在空中飞行时是很安全的,出状况的大都是起飞和降落的时候。只是在起飞将落时需要飞行员人工把关,在空中飞行时,飞行员都在打瞌睡呢!以前欧盟的空客一架从巴西飞往巴黎的飞机坠入大海;台湾的华航也有两架飞机坠毁。查出原因都是飞行员出错,但是,归根结底,还是软件考虑不周到。还有,对飞行员的培训是不够的,不能认为飞行员都是很聪明的,个个身经百战,经验丰富。应该认为飞行员个个都是新手,经验不足。安全系数必须打足。

回复 | 0
作者:木桩 回复 香椿树1 留言时间:2019-04-03 21:31:49

谢谢香椿博辛辛苦苦码下这么多的字,提供这么多信息,学习了。

面对欧盟空客咄咄逼人的竞争,在原有的机型上改良是波音公司的权宜之计。波音737MAX 的软件是有bug也是事实,考虑不周全。可能波音公司过于自信,以为装上MCAS软件后,可以把失速问题神不知鬼不觉地解决了。忽视了飞行员的培训,没有让飞行员有override的option。 面对突发情况,哪里有时间去翻手册,千钧一发,人机互搏,直至悲剧发生。

最新的软件升级正在适航管理局FAA审查,据说2019年四月份将出炉启动。正值这关键时刻,川普总统关闭了政府部门,使得FAA 停止工作,软件升级延迟了一个月,就差这么一个月,三月份空难发生,真是一声长叹啊!

回复 | 0
作者:木桩 留言时间:2019-04-03 00:25:20

我刚从纽约一路开车回家,累死我了!还有几位朋友没有答复,让我休息一会,明天一定回答你们。

回复 | 0
作者:木桩 回复 pia@ 留言时间:2019-04-03 00:21:27

啊,差点把派弟弟给遗漏了!不行,不行,赶紧回头补上。向你问好!

回复 | 0
作者:木桩 回复 雪山下的绛珠草 留言时间:2019-04-02 23:44:04

仙草妹妹,好久没见到你的人影了,很想你!

回复 | 0
作者:木桩 回复 嘎拉哈 留言时间:2019-04-02 23:41:08

【所以,说MCAS是补丁是没有错的。】

同意你的结论。我在浪迹硅谷的回帖中,语调有些武断,而且也不准确。借你给浪迹硅谷的回帖机会,向他道歉。

回复 | 0
作者:不列颠地主 留言时间:2019-04-02 14:27:16

人工智能、软件与仿真技术等此类东东是现代科技的‘大跃进’,诱导人们越来越愿意走捷径,不愿多花钱、多花功夫。波音公司应该是迫于与欧洲空客的商业竞争而不惜牺牲可靠性,依靠软件和传感技术实现‘弯道超车’。没准还把这种举措当成了重大技术创新呢。

这两架失事客机就是给波音公司的两记耳光。当然,也打在了所有想‘弯道超车’的人的脸上。

回复 | 0
作者:万湖小舟1 留言时间:2019-04-02 09:53:40

木桩好文章,好思考。除了文中叙述的这些可能外,我也在思考人工智能控制飞机和人力亦或人的智能控制飞机谁的优先级最高的问题。

回复 | 0
作者:香椿树1 回复 木桩 留言时间:2019-04-02 08:56:14

【这一变动,使得发动机与机翼的关系无法相切。当飞机在飞行中稍有抬头,机翼周围会出现乱流,这在流体力学上认为是气流不稳定性。】

博主说的不错呀, 这就是飞机硬件设计的缺陷, 气流不稳定带来的问题绝对比媒体报道的严重。 一个软件补丁是绝对不够的,因为抬头导致失速仅仅是其中的一个问题。如果飞行中遇到其他复杂气流环境飞机还会出问题。 波音如果不彻底修改飞控软件, 还会填进去很多人命。

回复 | 0
作者:香椿树1 回复 木桩 留言时间:2019-04-02 08:49:59

【这个新加的MCAS可是为波音737-MAX8 量体裁衣,专门设计】 这个当然, 和博主开的玩笑, 给瘸子设计的鞋其他人绝对没法穿。波音737的设计缺陷是断腿装大发动机导致的硬件缺陷,相当于十个一腿长一腿断的瘸子, MCAS是专门为其量体裁衣,专门设计的补丁。 因为波音舍不得花钱重做一款飞行控制软件。

这个型号的飞机其他隐患会很多, 因为气动外形与飞控软件不匹配, 需要很多勇敢的乘客用生命替波音去试错, 从而让飞机越来越按全。

回复 | 0
作者:香椿树1 留言时间:2019-04-02 08:44:08

波音737的事故来自于三次偷工减料。 737机体老旧60岁了根本不适合装新发动机。 第一次偷工减料乃是放弃Y1新飞机而在旧波音737的机体上打补丁, 包括压扁了的发动机和发动机前置。 但是发动机前置不能节省净离地空间我估计还包括抬高发动机前缘。 这个补丁导致737气动外行和推力矢量双重改变,导致起飞如火箭从而导致失速。

启动外形改变之后波音公司应该做风洞实验,重写飞控软件。 可是波音公司第二次偷工减料, 不肯花钱做风洞实验不肯花钱重写飞控软件而是弄了一个软件补丁。

这个软件补丁虽然不能解决气动布局改变带来的所有操纵问题, 但是, 可以防止起飞时的失控, 如果不是第三次偷工减料, 也许不会连出两次事故。 并且第三次偷工减料性质恶劣, 竟然逃避FAA审查。

总结,这款飞机即便更新了软件补丁也不安全, 至少重写飞控软件,否则还是不能安心乘坐。

回复 | 0
作者:雪山下的绛珠草 留言时间:2019-04-02 04:37:46

坐等进一步研究

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.