设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  彼德的博客
  欢迎来作客聊聊.理性論辯.拒绝谩骂(请街边找只狗对骂较好.拒绝做狗)
网络日志正文
也谈毛泽东(习近平)与蒋介石(蒋经国) 2017-08-08 03:54:22

最近的网络上,一直有一个话题,在争论蒋介石与毛泽东功过,评价二人历史地位...。


蒋介石与毛泽东,都是大独裁者,在西方最大杀人魔名单,蒋与毛的名次差不多。

我个人认为蒋与毛,其实评价及历史地位差不多。

盖棺论定:都是大独裁者,都对民族主义有功劳,都杀人盈野。


蒋介石在当代中国人评价中,远胜过毛泽东(我指的是文明世界,就是中国以外的世界,因为中国言论不自由,百姓及媒体常常无法讲真话、实话,只好不列入统计),有一部分是沾了他儿子蒋经国的光。


目前中国言论管制、不自由,中国人向往民主、自由社会,也希望蒋介石能胜过毛泽东,那蒋介石如持续统治中国,他儿子蒋经国接续蒋介石当政就能带给中国民主、自由。


不过这纯粹意测及幻想,蒋经国如果接替蒋介石统治中国,在中国那样的千年奴化环境中,还能不能启动向台湾一样的政治改革,走向中国民主、自由道路,接上文明世界一個巨大板块、进程,风光成为文明世界的另一大国,讓人存有很大的怀疑?


蒋经国的良心、远见,在近代中国、亚洲、世界的政治家当中,都是少见。

但是,台湾从威权、独裁,迈向民主、自由政体,少不了经过50年日本政治、社会文化熏陶的台湾人,风起云涌的不断抗争,这方面我是同意刘晓波300年殖民的看法,台湾及香港的发展证据,就存在那儿,无庸置疑。


加上美国在安全上掌控台湾的压力,要求台湾落实民主,才促成蒋经国主、被动放弃蒋家独裁,让军队国家化,让台湾成为亚洲民主灯塔,落实孙中山、蒋介石的几十年的宣传话语。


当然,蒋经国与蒋介石,就算因为中国的历史酱缸,爱国傻贼太多,被拖下水,无法推动中国政治改革,还是要继续独裁中国。


在蒋经国与蒋介石统治下,中共主政以前的民国时期中国社会,其自由与人民权利,在言论自由、出版、选举、集会..等方面,还是比毛泽东及目前中共统治下,要宽松许多,要自由自在的多,比较不会欺骗中国人民。


就这一方面,毛泽东(及中共、习近平)确实远远不如蒋介石、蒋经国父子多矣。

浏览(1538) (16) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.