设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  彼德的博客
  欢迎来作客聊聊.理性論辯.拒绝谩骂(请街边找只狗对骂较好.拒绝做狗)
网络日志正文
中共以拖待变,贸易战未拆弹,中美只各退一小步 2018-12-06 00:49:41

中美之间,谈了和没谈是一样的(ZT)

G20峰会上,习近平和川普两个半小时的一顿晚宴,达成了中美贸易战开打以来的第一个协议,中方获得了90天的喘息时间,美方则大赚了一笔出口费用。表面上看来,中美之间各让一步,中美贸易战似乎看到了停火的曙光。但实际上,更有可能的前景是,90天以后,中美贸易战重启战端。我们看不到这场没有硝烟的战争停火的可能性。为什么这么说呢?


当然,我们可以有一个最简单的根据,那就是对于谈判和协议这件事,中共从来就没有什么信誉;它答应的事情,转眼就会不认帐。中共是一个现实主义的政党,为了自己的利益,说谎可以成为必要的手段,只有当它被打疼了才会认真考虑放弃。倘若不是中方当初加入WTO所承诺的条件,绝大部分都没有履行的话,就不会有今天的贸易纠纷了。中方缺乏诚信,使得中美之间达成的任何协议,都不能作为未来贸易战有可能停火的证据。所以我认为,不管中美之间谈判的结果如何,谈了跟没谈,是一样的。

这一点,从中方的强硬立场就可以得到左证。在中美贸易战问题上,中共立场涉及到的不仅是经济问题,更是政治问题,因为这涉及到中共的神主牌——民族主义,以及习近平本人的领导权威。《中国日报》在川习会前发表社论,说如果美方有其它目的,例如利用贸易纷争来抑制中国经济成长,则一切免谈。这其实等于为以后的反悔埋下伏笔。就如同在台湾问题上,中共不会轻言放弃一样,在涉及到所谓「维护民族利益」这样的问题上,中共有不能退让的巨大压力。当然,这种压力是它的统治过分依赖操纵民众爱国主义热情的原因,习近平等于是自己把自己架在火上烤。 


而另一方,也就是美国那边,立场同样强硬。美国也不会退让。G20峰会前,美国、加拿大、墨西哥三国签订《美加墨协议》取代《北美自由贸易协议》,川普可谓志得意满,他没有理由对中国让步。在白宫,鹰派势力十分强大,经济顾问纳瓦洛、国安顾问波顿,基本上掌握了对华政策的话语权,不管中方多么抗拒,但是纳瓦洛还是出席了川习会。这位纳瓦洛,11月初曾经放话,若中美达成贸易协议,「必须是根据川普的条件,而非华尔街的条件」,这样的立场等于告诉外界,除非中共全面投降,否则美国是不会收兵的,而前面我们讲过了,中方是不会全面投降的。

因此我认为,中美之间的贸易战只是暂停,不会停止,双方这次不仅没有发表联合声明,而且中方说法用了「友善且坦率」这样的描述,通常,「坦率」就代表分歧没有解决。这些其实已经说明,问题并没有解决。大家只是暂时缓和一下气氛而已,这样的喘息是为了未来更激烈的厮杀。


90天后,如果谈不成,美方对中国产品课征的关税,就要由10%提高到25%,这对中共来说,将是极大的挑战。中国出口会放缓,失业会加剧,制造业前景不乐观。但更深远的影响是,市场信心会受到冲击,这对中国整体经济的负面影响,将超过美方提高关税造成的金钱损失。

当然,中方也不是束手无策。他们可以让人民币贬值以减轻冲击,也可能学北韩的金正恩,表面上答应协议,但是要求「分阶段实施」,最后就等于不实施。这就看美国是否学聪明一些,要不要相信了。

(以上转自台湾苹果日报王丹专栏)


浏览(866) (6) 评论(7)
发表评论
文章评论
作者:youfunny 留言时间:2018-12-08 09:21:28

因为美国站在贸易战的制高点,论实力和道义中共都处于被动。

回复 | 0
作者:youfunny 留言时间:2018-12-08 07:27:43

因为美国站在贸易战的制高点,论实力和道义中共都处于被动。

回复 | 0
作者:youfunny 留言时间:2018-12-08 07:23:16

因为美国站在贸易战的制高点,论实力和道义中共都处于被动。

回复 | 0
作者:youfunny 回复 彼德 留言时间:2018-12-08 07:18:24

因为美国站在贸易战的制高点,论实力和道义中共都处于被动。

回复 | 0
作者:youfunny 回复 彼德 留言时间:2018-12-08 07:14:51

因为美国站在贸易战的制高点,论实力和道义中共都处于被动。

回复 | 0
作者:彼德 回复 majie 留言时间:2018-12-06 02:38:25

majie兄欢迎。

您说的也是对的。

但是川普正一步一步达成他的目的,川普谈判的艺术一书,不是写假的,川普的确有一套。

川普走的是阳谋,你知道却无法拆解。

回复 | 5
作者:majie 留言时间:2018-12-06 01:02:42

美國如果增加關税,也會損害到自己的利益

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.