设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  彼德的博客
  欢迎来作客聊聊.理性論辯.拒绝谩骂(请街边找只狗对骂较好.拒绝做狗)
网络日志正文
为何中共不敢痛打NBA?共产党假爱国? 2019-10-13 09:56:54

连左派的《纽时》都出面痛批中国之时(ZT)

如同媚共的影星成龙所说,「中国打个喷嚏,地球都会颤抖」,中国以世界上数一数二的庞大市场为筹码,压迫若干跨国公司、知名品牌跪地求饶,无往而不利。此前,包括万豪国际集团、宾士汽车、四十四家航空公司、GapT恤、义大利时尚精品Dolce&Gabbana(D&G)、义大利品牌凡赛斯(Versace)、美国品牌Coach、日本运动品牌亚瑟士(asics)、美国珠宝饰品公司蒂芙尼(Tiffany)等等,都被中国规训地服服帖帖。这张名单还可以一直开下去。


轮到这一次的NBA事件,一开始剧情按照中国的剧本上演。NBA是美国最成功的商业体育集团,当然不愿失去中国这个经营了三十年的市场。尽管中国人的篮球水准跟美国完全不在同一个层面,但中国追捧NBA的观众却比美国的总人口还要多。NBA方面先是为经理莫雷(Morey)推特上一句已经删去的支持香港的推文赔礼道歉,并且言不由衷地说「我爱中国」、「我们尊重中国人的感情」,只差没有开除「肇事」或「失言」的当事人了。

然而,中国仍然不依不饶、步步紧逼,非得赶尽杀绝不可。物极必反,在美国舆论的压力下,NBA总裁萧华(Adam Silver)开始站直发声:平等、尊重、言论自由定义NBA的价值观。美国政界和民间也终於觉醒——若一味退让,牺牲的不仅是美国的「国球」,更是美国的国家尊严以及美国宪法保障的言论自由等立国价值;美国必须奋起反击。由此,中美两国进入新一轮的比贸易战更尖锐的价值观之战。

谁也没有想到,中美两国的友谊,始於乒乓球,却终於篮球。网路评论人Miula指出,NBA事件对中美关系的冲击,丝毫不亚于贸易战,「之前谈美中的霸权对抗,某个程度来说,也只是在争霸而已,但莫雷事件之後,中国对美国来说,从争霸的竞争对手,可能将慢慢地走向对美国有高度敌意的恶意敌人。历史有时候真的是取决於偶发性的事件的,一个NBA总管的发言事件,或许将会是美国对中国态度全面转弯的重要关键。」换言之,中国肆无忌惮地霸淩NBA,收获的是比日本偷袭珍珠港还严重的後果。


美国左派睡狮猛醒

美国左翼媒体的旗舰《纽约时报》,过去一向主张美国与中国保持「接触」、以便帮助中国「和平演变」。这一次,忍无可忍地发表了一篇题为《与中国做生意,不能以卑躬屈膝为代价》的社论,严厉谴责中国说:「中华人民共和国是世界上最大、最强、也可以说是最残暴的极权国家。它剥夺了近十四亿公民的基本人权。在中国,没有言论自由、思想自由、集会自由、宗教自由、行动自由或任何哪怕表面的政治自由。在『终身制主席』习近平的领导下,中共造出了人类有史以来最先进的镇压机器。……中国愈发明显地成为了一个奥威尔式国家;它不仅更严厉地打压本国公民,而且还把数位枷锁输出到世界各地的威权主义者那里。」文章更对美国和西方各界忽视中国的威胁深感忧虑:「不同於东德、朝鲜或种族隔离时期的南非这些我们曾经讨论过的流氓国家,美国和欧洲的立法者、西方媒体和世界上最大的企业很少正视中国的真实面目,它在日益对世界各地的人类自由构成关乎存亡的威胁。」文章首次将中国的威胁提升到超过国安安全而臻于人类文明生死存亡的严峻地步。这篇文章代表了美国左派的睡狮猛醒。


纽时说,美国和欧洲的立法者、西方媒体和世界上最大的企业很少正视中国的真实面目,它在日益对世界各地的人类自由构成关乎存亡的威胁。(汤森路透)

亲中的美国左派政客纷纷发言谴责中国。此前开玩笑说要藉助中国骇客的力量侵入美国国税局资料库、曝光川普总统税表的民主党大佬希拉蕊,在推特发文表示,「每一位美国人都有全力声援香港的民主和人权」,最後还加一句「就这样」,似乎决定与中国割席。其他民主党民主党总统候选人不甘落後,加大火力批评中国的荒诞与乖戾。就连第一位进入民主党总统候选人决赛圈的华裔候选人、社会主义的信奉者杨安泽,也批评中国选择封杀莫雷和火箭是「一个糟糕的决定」

萧华所发表的声明,更可以看作是美国左派对中国的幻灭。他说:「在过去三十年,NBA对中国人民产生了巨大的吸引力,我们看到篮球成为了增进中美人民感情的纽带。」然而,天安门屠杀之後最早进入中国淘金的NBA,并没有让中国接受「平等、尊重、言论自由」等价值观。中国仍然是无法对话的动物农庄。

萧华在声明中说:「事实上,NBA经久不衰的原因之一就是我们的包容性,接纳不同的观点、背景、种族、性别和宗教。篮球深深扎根两国球迷的心灵和思想,在一个国家与国家间分歧日益加深扩大的时代,我们相信体育可以成为一种凝聚人心的力量,让我们更关注作为人类的共同之处,而不是我们之间的差异。」这段话彰显了西方左派的狂妄和虚荣,以及自欺欺人。这种绝对的多元主义带来了价值紊乱——所谓多元和包容,意味著邀请手上的鲜血还没有洗乾净的屠夫一起共餐和游戏,但当屠夫反客为主之後,屠夫将强迫在座的每个人的手上都要跟他一样沾满鲜血。

如圣经所说,信和不信的不可同负一轭,信和不信的也不可一起做生意——因为後者没有契约的观念,号召抵制NBA的中国人声称他们将观看盗版视频、使用盗版的有关产品,让这家美国公司赚不到钱,他们说得如此理直气壮。萧华对体育精神的高估,背後除了资本家的贪婪之外,更是一种过於乐观的进步主义和开放主义。美国思想家艾伦·布鲁姆在《美国精神的封闭》一书中批评说,此类左翼观点认为,「我们不仅必须了解其他文化,学会尊重他们,而且能够从中获益匪浅」——即便他们是吃人的文化、一夫多妻的文化和绝对不宽容的文化。布鲁姆讽刺说:「所有这些提倡开放的导师们,对《独立宣言》和美国宪法要麽不感兴趣,要麽积极地予以反对。」如今,中共给他们狠狠地上了一课,他们不能继续装睡了。


中国自己定格「流氓国家」和「敌对国家」的国际形象

NBA马刺传奇教练帕波维奇(Gregg Popovich)受访时力挺席萧华。没想到,帕波维奇受访言论被转载至中国体育官媒「虎扑」後,大量中国线民在底下留言诅咒说:

——祝他早日与妻子相聚。

——祝他和儿子与妻子一家三口团聚。

——我直接祝他全家与妻子相聚。

——一家人就该整整齐齐。

去年四月十九日,帕波维奇结缡四十载的爱妻艾伦(Erin Popovich)因车祸过世。帕波维奇和艾伦育有两子,他们还拥有两名孙子。


这种肆无忌惮的诅咒,只能说明中国人还是茹毛饮血的蛮族,难怪中国的国际形象近年来直线堕落。在中国十月一日庆祝建政七十周年之际,美国皮尤研究中心(Pew Research Center)发布了一份针对全球将近三万五千人的民调显示,中国形象全球恶化。日本民众对中国的看法最为负面,占比高达百分之八十五,南韩以百分之六十三居次。亚太国家中,澳洲(百分之五十七)和菲律宾(百分之五十四)对中国持负面观感的民众也过半。亚太国家受访民众对中国的好感普遍下滑,印尼对中国的好感,从去年的百分之五十三,暴跌至现在的百分之三十七。在北美,美国和加拿大分别有百分之六十和百分之六十七的民众对中国持负面态度,为史上最高。在欧洲地区,多数国家在这一年对中国持好感的比例下降两位数,其中瑞典对中国持负评高达百分之七十,好感度骤降百分之十七;荷兰也下降百分之十一,英国下降百分之十。反之,对中国持有正面看法的国家,本身就是跟中国一样的独裁国家、失败国家或如川普所形容的「粪坑国家」,如俄罗斯、巴基斯坦、委内瑞拉等。

人必自辱,而後人辱之,中国国际形象的崩坏是中国人自作自受的结果。流氓不是一天炼成的,但流氓必然有登台亮相的那一天。此次NBA事件,就是世界史上的「中国时刻」,它让美国人和全世界人都清清楚楚地看到,如果「中华秩序」取代「美国秩序」,这个世界将变成怎样。如果真有哪一天,不仅言论自由将消失得无影无踪,就连轻松看一场篮球比赛的自由都将荡然无存。那是你可以忍受的生活吗?


人必自辱,而後人辱之,中国国际形象的崩坏是中国人自作自受的结果。(汤森路透)

因此,拒绝「中国时刻」和「中华秩序」是自由世界唯一的选项,就像二战时拒绝纳粹的第三帝国模式和冷战时拒绝苏联模式一样,中间没有灰色地带。美国专栏作家凯萨琳·派克在《华盛顿邮报》撰文写道:「我们在选择朋友和敌人时应当记住这点。如果为自由喝一声彩都让他们受不了,或者连一个玩笑他们也开不起,那就拿起你的球到别处去玩吧。而且不让他们看。」毫无体育竞技精神的中国人,确实不配观赏美国的篮球和其他的体育比赛,中国人可以关起门来自娱自乐。


川普对华「新冷战」受全民支持

NBA事件是如此荒谬,不仅演变成美国社会口耳相传的公共话题,也惊动了总统。川普总统在白宫罗斯福厅接受访问时谈及此事说:「他们必须自己解决自身处境。NBA知道自己在做什麽。但是我看到的是,柯尔(勇士队总教练)像是一个颤抖的小男孩,非常害怕回答中国问题,他们在讨好中国,但对我们自己国家,他们好像不尊重。」这次,NBA的左派们这次被川普放在炭火上,几乎烤焦了。

此前,柯尔被问及这次事件,只说这次是一个「很奇怪且复杂的国际事务」,自己不愿多加评论。然而,在川普任内,柯尔曾带领金洲勇士队夺得两次NBA总冠军,按照惯例冠军队伍皆会受邀造访白宫,但勇士球团两次都拒绝造访,由此获得左派媒体的满堂喝彩。(还有美国的橄榄球运动员拒绝唱国歌而受左派媒体称赞,也是川普批评的不尊重自己的国家的举动)柯尔不敢批评中国一句话,却在批评川普时显得非常「勇敢」。因为,他心里清楚地知道,谁是可以批评的,谁是不可以批评的。批评了中国,後果很严重;批评了川普,自己受美国宪法保护,安然无恙,且风光满面。他的言论都是经过精心盘算的,与其说此类左派天生勇敢,不如说他们本质上虚伪且狡猾。

中共封杀NBA,让很多平时不关心国际事务的普通美国人怒气冲天:中国屠杀自己的人民,或许还是远在天边的事情,可以假装没有看见;但中国干涉和限制美国人的言论自由,则是对美国价值的侵蚀和践踏,是可忍孰不可忍,美国难道是中国的殖民地吗?自从美国建国以来,从来没有哪个国家如此威胁到美国的立国之本,纳粹德国、法西斯日本和苏俄都不曾做到这样的地步。


觉醒过来的美国人,不会继续支持前几任美国总统的对华绥靖政策。美国智库哈德逊研究所的研究员、中国问题专家白邦瑞(Michael Pillsbury)在接受福克斯商业电视网采访时表示,川普总统现在要做的是纠正过去长达而是年或更长时间内、美国对中共不良行为的纵容姑息。川普总统曾说到了点子上,「当总统在谈论他的前任时,不仅是总统欧巴马,更可以追溯到乔治·布希和他的父亲与克林顿时代,前任总统已经让中共习惯於——它们可以欺负美国公司,它们可以欺负香港,而不用承担什麽後果——而美国只要将人权报告归档到几段文字就完事了。」

NBA事件中,中国丑态毕露,NBA蒙受巨大的经济损失,而腾讯等NBA的合作者也因为「断播」而不得不向用户提供巨额退款,唯有的受益者反倒是川普总统。推特上知名的时评人Lifetime(视界)表示:NBA在中国的风波对美国政治而言是一场「及时雨」。川普政府在美国国防、外交、经济等方面都大幅调整了中国策略。此前,这些变化在美国民间并没有得到普遍理解,美国民众对中共缺乏了解。而这次中共对美国政治上最左的群体之一NBA发难,而且纵容民间支持九一一恐怖主义言论发洩,让美国社会很直接地感受中共的邪恶本质。


所以,中共的这场傲慢而拙劣的宣传战,反过来变相地产生了为川普「助选」的效果。川普的对华政策是其内政外交中最受肯定的部分——最新民调显示,七成以上的美国民众支持川普对中国的贸易战及其他强硬政策。这个民调还会不断攀升。如果发动珍珠港偷袭的日本海军名将三本五十六看到这一幕,会不会对习近平、王沪宁们致敬呢?

※作者余杰为美籍华文作家,历史学者,人权捍卫者。蒙古族,出身蜀国,求学北京,自2012年之後移居美国。多次入选百名最具影响力的华人知识份子名单,曾荣获美国公民勇气奖、亚洲出版协会最佳评论奖、北美台湾人教授协会廖述宗教授纪念奖金等。主要著作有《刘晓波传》、《一九二七:民国之死》、《一九二七:共和崩溃》、《颠倒的民国》、《中国乃敌国也》、《今生不做中国人》等。

(以上转自台湾上报报导)


浏览(85725) (50) 评论(13)
发表评论
文章评论
作者:hardlyconfused 留言时间:2019-10-17 01:51:27

CCP 认为众生是平等的,统统是它的奴才。

回复 | 1
作者:双不 回复 蒋大公子 留言时间:2019-10-14 15:25:31

【我们知道这个世界没有什么大救星。】

想法不错,但你们明知消防队不可靠,为啥还喜欢玩火?

回复 | 1
作者:双不 回复 彼德 留言时间:2019-10-14 15:23:00

【谢谢关心台湾前途,就不劳5毛或是自干5费心了】

当局者迷,旁观者清。

回复 | 1
作者:蒋大公子 回复 双不 留言时间:2019-10-13 20:35:53

谢谢你的操心,我们台湾人从来就没有完全。 指望其他的国家,比如美国。我们知道这个世界没有什么大救星。只有五毛和粉红才会依靠中共这个大救星来救他们。

回复 | 6
作者:秋念11 留言时间:2019-10-13 18:49:46

假爱国

回复 | 0
作者:彼德 回复 双不 留言时间:2019-10-13 18:21:15

谢谢关心台湾前途,就不劳5毛或是自干5费心了

美国倒是5毛或是自干5的铁杆,这不又听话,又想移民美国吗?

回复 | 0
作者:Siubuding 留言时间:2019-10-13 14:42:26

许多五毛和爱国粉红未必真心爱共,然而精致利己,助纣为虐,并蔑视美国价值观。他们不真心爱共只不过是因为想成赵家人而不得。

有一天,联邦法庭对creaders 或其它中文网站发出搜查令,揪出那些“反美是工作,居美是生活”的绿卡人士。

回复 | 11
作者:双不 回复 彼德 留言时间:2019-10-13 14:37:13

美国对库尔德族的背弃对台湾香港是个提醒,不能指望老美是你的铁杆。

回复 | 0
作者:liucarl 留言时间:2019-10-13 13:02:36

对,普通民众终于认识到,我们和中国中共那是汉贼不两立。

回复 | 8
作者:彼德 回复 双不 留言时间:2019-10-13 12:04:48

对阿,就继续不争论阿,呵呵

NBA都不敢动美国,到了香港、台湾这种攸关国家大事,民主与专制国家地盘的争夺,你以为美国人会放手?会不干涉?会更不气愤?

中共一看美国人生气了,马上不争论,香港、台湾拱手让人…

反正香港、台湾也已经事实独立了

只是中共不改口而已,面子重要,反正宣传机器在中共手上

那些爱国贼也不敢不听话,都是太监而已,没种的,只能乖乖听中共,就是听美国的…

美国才是5毛的幕后大老板,难怪司马男等人一定要移民美国,呵呵

好一个不争论

回复 | 13
作者:双不 回复 彼德 留言时间:2019-10-13 11:58:12

中共不怕与美国外交争论,但防止争论扩展为国内争论,这会消耗资源。看看美国的争论大多是有关总统的丑闻,这使得国家没方向。

回复 | 0
作者:彼德 回复 双不 留言时间:2019-10-13 11:37:02

讲白了就是欺善怕恶就对了,呵呵

那台湾、香港有美国当靠山,中共也就不争论啰,是吗?

被看穿了,中共就是纸老虎,怕美国,NBA都不敢跟美国争论,遇到港、台问题也只能打嘴炮,欺骗一下中国屁民罢了

回复 | 14
作者:双不 留言时间:2019-10-13 10:53:39

中共高明的一点是“不争论”,因为争论耗费大量的资源,且永远也争不出被所有人认可的是非。

中共已经在一定程度上伤了NBA, 让NBA少赚了很多钱, 没必要再为此掀起风暴。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.