设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  彼德的博客
  欢迎来作客聊聊.理性論辯.拒绝谩骂(请街边找只狗对骂较好.拒绝做狗)
网络日志正文
美国将中国推向国际封建大国地位,能贵也能贱之? 2019-12-09 21:19:43

面对中共(下):惟王建国以为民极(ZT)

三丶围在1989年前後的世界巨变 

1979年美中建交,这是尼克森和季辛吉审时度势,在冷战後期最重要的战略决策,其目的在地缘政治上孤立前苏联,让苏联的百万重兵必须布防在中苏边境,疏缓其在欧洲及中亚的军事能量。另外在意识型态上,让苏联丧失社会主义龙头的正当性及权威性。这一国际外交上的大翻转,竟然没有造成中国国内任何争议(对比美国国内的争执而言),其实代表中共党国一体,毛泽东俨然帝王之尊已不可动摇。而此及时雨,正好挽救中国在文革後的百废待兴之困。双方建交後,美国的技术即源源不绝输入。在国际上,中国以老二的角色紧跟在美国後面,大力批判苏联的霸权主义,注意此时,国际上已无殖民地独立运动的大问题,越战早已由美国承认失败告终。苏联此时犹如一苹衰老的猛兽,被围困在动物园中任游客戏弄。邓小平在联合国大会上卖力演讲,称中国永不称霸,若中国以後在国际上称霸,则大家都要反对他推翻他。这似乎在替其後继者铺路,就像当年毛泽东也曾评邓小平一定走资本主义复辟路线一样,真有异曲同工之妙。

 

在美华裔学者纷纷转向红色中国,李政道回中国,争取每年派一百位数理资优生到美国名校攻读理工博士,开启中国大学生赴海外留学的风潮。最重要的是,中国开始走上党国资本主义的道路。大量的美国及日本公司,看到中国庞大的市场潜力,纷纷到中国投资设厂,向外开放成为主轴。邓小平到美国访问,戴上美国的牛仔帽,他是当年世界媒体的主角。所有人在一夕间似乎忘了世界上曾有解放战争这回事。古巴和越南像被放空的孤儿,向那摇摇欲坠的苏联老大哥苦苦求援。

这局面让台湾在国际上被逼到墙角,当美国开始和中国借乒乓外交初步接触,台湾即非常紧张,美国出卖小盟友是昭昭纪录,当时甚至有苏联间谍想接触台湾,但蒋氏父子认为兹事体大,説到底台湾还是靠美国硬撑起来,所以苹是放放风声,让老美紧张一下而已。而张宪义事件,台湾的核弹研发彻底被美国人封死,蒋介石少了最後战略性武器的保障。国民党苹能朝开放政权和台湾人民和解的方向走,虽然社会及党内外冲突不断,民进党还是成立了,解除38年的戒严法。蒋经国曾主动向党外人士提议国会改革,外省人(代表全中国)和台湾人各占一半,被党外人士回絶了,人民需要不打折扣的民主制度。从民进党成立後,台湾的民主化即在国际的风风雨雨中,於岛内轰轰烈烈地展开。这政治改革工程,正和中国在外交上处处风光,顺手打压台湾时同步而行。对比於1960年代,台美共同协防条约签完後,吴国祯丶雷震等自由祖壅悒髐l就被二蒋赶的赶抓的抓,武将孙立人也遭判刑冷禁。真此一时彼一时也。

 

中共初期的改革开放,完全靠批审外商特许行业收取回扣,以及掌控进出口利益及公务采购来谋取党官僚的私人利益,国企改革面临极大反弹。市场经济充满官方收购低价商品被转卖到高价黑市中谋取暴利。而左派党高官仍罩在共产主义视野中看新事物,这一次其革命对象资本家正活灵活现浮在眼前,故批判声四起。另一边,则是文革後,有深刻反思的胡耀邦与赵紫阳等改革派,在邓小平支持下的政经改革。在思想解放下可谓百花争鸣,高层知识份子还拍出了河殇影片,隐隐暗示大变动将朝向西方大海航去。左与右双方在党国机器内卡位斗争,民间充满改革自由化希望,尤其城市居民和大学校园内一致希望能向欧美制度靠拢。政府与民间的认知差距愈拉愈大,而物价不断上涨,另一方面贪官恶迹累累。终於在胡耀邦被拔官死亡後,爆发市民以追悼胡耀邦名义集结抗议(邓小平就是前几年,文革尾声,市民借追悼周恩来,聚集群众大会张贴大字报,才取得日後复出掌权的正当性),此活动希望能促使中共改革,党内自由派也希望能借助社会的示威抗议,来逼退保守派,当时市民的口号,就是反腐败最让群众有感支持。等学生在天天安门广场开始绝食静坐示威,提出民主诉求并树立起自由女神石像,运动的革命性与激进性就和体制的权威性,面对面直接冲突起来,双方都没退一步的空间和准备。

 

但此时国际的焦点,都集中在苏共党中央的改革动向,戈巴契夫上台後,风尘仆仆於欧美各大国间,解冻东西方的紧张关系,并规划各种苏联体制的大变动,尤其放松对各加盟共和国的管控,让他们自谋生路。自从阿富汗战後,苏联的计划经济已无法支撑其和美国的军备竞赛,甚至连国民经济亦疲惫不堪。此时的东欧各附庸国受到天安门事件国际新闻的启发,无不风起云涌群集抗议推翻共产政权。而苏联局势仍紧张不明,欧美各国没人将中国之危机放在第一顺位。等到邓小平出兵镇压学生,天安门的大屠杀,被欧美影视媒体大量放送,这影像绘声绘影传向全球。所有东西方政界及知识界及一般市民无不义愤填膺。此同仇敌忾转向东欧,当年柏林围墙即被愤怒的群众推倒,东西德统一。接著苏联瓦解,美国联中制苏的战略目标,十年就完成了。留下中国卡在危机四伏的情境中,内部改革开放止步仿惶,而国际欧美日等大国,因制裁中共暴行即全面从中国撤资,厂房空荡荡,中共国安四处追补六四逃犯。

 

邓小平最终证明自己能左也能右,党国机器唯其马首是瞻,1992年於南巡讲话中,邓学老毛语气大声疾呼改革开放继续执行,这次朝政治更紧经济更松方向大步向前。摸石头过河。此时香港的金融家及台湾的中小企业,嗅到无限商机,苹要不碰政治,什麽事都可做。华人海外创业这种场景看多了,共产党此刻真虚心就教,双方默契十足(其实早在六四枪响不久,大量台商早已抢进外商丢下的烂摊子,这算共犯结构吗?列宁讲过的话,勒死资本家的绳子就从资本家买来,共产党人都读过,显然国民党的反共教育,骗不了自己也骗不了别人,白忙一场而已)。中国经济就在港台商人的暗助下,党官招商引资,台资港资熟门熟路到处圈地建厂,闷声发大财,如此全民拚经济,自由派下海经商,保守派抢占各垄断性大事业高官大位。进出口产业蒸蒸日上,各国大公司跟在港台公司之後纷纷重返,全球化论述大谈产业竞争,资本人才全球流动之大趋势。

 

那段时间欧美各大国,还沈浸在苏联瓦解後西方大胜的晕眩中,美国右派学者得意满写出历史已终结的豪言。左派知识份子,如信徒看到大教堂倒塌无言而转向。学术界流行後现代虚无主义,多元弱势一起冒出争吵,没人再相信马克斯主义是唯一真理。致於对中国的态度,美国仍在调整中。苹要美国愿意,随时都可以推翻中共统治,但看到东欧共产政权瓦解後的动乱与人道危机,没人愿意再触动另一场地缘政治的大革命。

 

而稍稍之前,美国政界才忙完「日本第一」这大挑战,因恐惧日本在资本主义的自由兢争中节节胜出,到处购买欧美大公司及房地产之汹汹大势。1985年欧美联手在广场协议中,逼日元急速升值,让日本足足走入二三十年的经济泡沫困境。此时中国在扮演一个被当的学生而争取补考的机会。江泽民和朱熔基,一个像商界大老板一个像CEO相互搭当,以商立国的形象如广告四处宣扬

 

四丶911事件後的反恐战争

 

2001年的911事件,彻底改变美国日後二十年的国家政策,反恐成欧美国家的共同目标,以前对中国似敌似友的疑惑态度一扫而空。美国需要中国在国际上一起打击恐布组织。中国再次成为美国的盟友。毫无悬念,当年年底中国加入了WTO。911事件有如当年的西安事变,解除中共的统治危机。美国自建国以来,除英军曾侵入火烧华盛顿外,从未在本土被外敌攻击过的经验。当年日本偷袭珍珠港,纵使发生在太平洋外海夏威夷岛上,亦使美国认为奇耻大辱,举国狂怒对轴心国宣战。当年邱吉尔丶史达林丶及蒋介石一听到此消息,无不私下庆幸,一夜好眠。想必中共中央收到恐攻消息亦如此感受。中国被美国期许为负责任的大国,巴基斯坦重演串接美中合作的重要媒介角色。为发动对阿富汗战争,美军重兵进驻这中国长期盟邦的军事基地。美国本土成立了国土安全部,指挥整合所有情治单位,以色列的国安顾问公司,到全球各大国推销监控全球恐布份子的软硬体技术。中国趁此机会大量引进入其国安体系中,借反恐之名,提升其监控国内人民之能耐。

台湾的电脑代工产业,原是全球晶片设计制造丶个人电脑丶监视器丶伺服器及交换器之最大供应商,对於是否西进政府与民间各有各的盘算与迟疑。但美国lBM公司首先宣布将其低阶伺服器部门卖给中国联想公司,但此部门设在台湾啊,等於台湾这群电脑公司员工,由美商老板突然变成中国老板。这第一片骨牌倒下,一发不可收拾。(美国人想要怨谁,中国是由谁长期养大的,不就是美国人自己吗?)由鸿海带头,各电子业大厂,不论政治立场如何,利字当头,无不倾全力西进。各国际大厂,规划全球市场时,自动将大陆丶香港丶台湾设为大中华地区。总部设北京或上海,金融交易在香港,台湾苹是其下属,市场规模小,意思意思设一子公司。台湾的电子代工产业,利用中国廉价劳工及庞大市场,不到几年就将中国打造成lT产业的制造大国,虽然上游的专利仍在欧美大厂手上,但中国利用市场利益及官方压力,完全不予理会,更在重要产品上要求外商让渡相关技术。最典型的案例就是日本新干线高速鐡路技术,也是日方偷卖,中方坚持技转,日本也怕中国产品出事,坏了新干线名声,就卖清了结。而现在中国就靠此技术,成为国企龙头,在中国盖全球最长高铁,出事了就地掩埋,照样像没事,大力输出和日本在国际市场上竞争(对比之下,台湾高鐡实在很不争气,除了欺负台铁外,还有何能耐,而台鐡则连火车头车箱都须外购),其他案例就不胜枚举了。

 

台湾在国际政治上被边缘化外後,接续经济也跟著被边缘化。台商从大陆赚到的钱,不汇回台湾,通通转到海外如开曼群岛等空谷金融公司转一圈,有时再以假外资的身份回台炒股票。以致台湾长期低薪,年轻人要嘛远走他乡,要嘛兴起小确幸开咖啡厅丶摆地摊或回家种田。所谓野草莓世代兴起,大陆称之为没有狼性的世代。那时全球的视野除了中东战争外,就是中国各大企业的窜起所带来的惊艳和风潮。中国开拍大国崛起系列影片,鼓励中国自身要随欧美日等大国一样,由经济产业带头崛起於世界。

 

中国的制造业由下而上建起後,美国成为最大的市场,此是台港经验的复制。但另一领域则是中国市场模式的改变,当中最典型的就是阿里巴巴的网上交易系统的发展。这在美国须花十年左右才能粗具规模的事业,阿里云一下就横空出世,不用考虑多少实体店的倒闭丶多少假货的纠纷丶多少金融法令的检核丶及多少商标的侵犯。此以中国内市场为筹码,创造全球最大金钱货物交易的成绩,且完全数位化,这已领先全球,超越港台经验。其馀如其国内石油丶电力丶交通等无不创造出一苹苹产业怪兽。以华尔街为代表的国际金融,无不全力投入加码,中共党官僚及其家族,几乎全以各领域特权和国际金融炒手合作,大玩金钱游戏。而这到2008年,北京奥运时达一高峰。然而同时胡锦涛总书记的第二任开始,大位隔代指定启动时,太子党接班的斗争就浮上融恁C

 

当年蒋介石传位给蒋经国,已是上世纪七十年代的事情,蒋家第三代已退出历史舞台。而中共真正表现在第二代接大位,却在本世纪初上演。这代表党国体制的封建化,虽经过文革洗礼,已成中国政治深刻到骨里的潜规则。国家机器几十年的运动已将社会的反思能力完全洗净。权力仅透过家族传递,这在古中国已是二千年前的春秋战国时代的事。在帝制时代,从九品中正到科举考试,不论是胡人或汉人皇帝,无不以科举取才打破封建制之遗害(如晋八王之乱)。袁世凯称帝而亡,已成民国典故,而以号称最激进的革命团体所建立的政权,却走回所有重要职位均由各大家族垄断的周朝制。革命的意义,还能那麽神圣吗?当年储安平也不过称党天下,就已尸骨无存。现摆明行家天下制,朗朗白日,还有诺贝尔文学奬的「大师」能幽默快乐过日,当年王国维先生自沈於清华湖,一定预感到什麽?而左砟樽H,一副满清遗老笑之,是谁节气高,历史自有公论

 

马克斯的革命理论,认为资产阶级推翻封建社会,不但生产力增加还建立代议式民主,当中民主制就是取代封建社会中家族等级权力继承制。但因资本家在背後操控政客,让国家机器服务资本家,而压迫劳工。所以其认定国家机器为阶级压迫的工具。列宁式政党专制独裁,如苏共中央非常注意继承上避免封建化问题,这是苏共中央理论水平够,还须面对东西方马克斯主义者对其政权正当性的质疑,列宁坚持无产阶级专政,但绝不接受其党组织封建化,史达林更不用説,到1953年其死亡时,其党中央苹有同没有亲戚。苏联的清洗,当权者不是家族,没有毛泽东的江青,没有林彪的林立果。更不会有红二代当上总书记,而且以太子党成为封建集圑,那是前苏联无法想像的革命结果。胡耀邦丶赵紫阳丶江泽民和胡锦涛上任,至少还是党组织的制度性接班。到习近平和薄熙来争斗时,就代表共产革命历史的终结。历史已翻过一页。那不是托洛斯基所批判党官僚取代革命者的「被背叛的革命」,那是封建权贵占据革命果实的历史倒退,回到封建社会,那须参考古书周礼讨论的范畴才对。

 

太子党的斗争,胜方一定清洗败方的势力。反腐和反中央之名目已是历朝历代的戏码,再翻几十代还是一样,至於僭主如何压制各路诸候更是史迹班班。但世界大局已变动了,美国一举将中国推向真正国际大国的地位。当宾拉登被猎杀後,美国人发现他们自己像被小猎物玩弄的大野狼,最後什麽也没吃到,却白白浪费二十年心血。产业全外移到中国,对中贸易逆差年年四五千亿美金,中国是美国最大的债权国。这世界工厂的GDP已紧跟在美国之後。国际上正在流传霸权典范转移的论战,这噩梦让熊猫派和极右派突然共同惊醒,预言中的睡狮被唤起了。再不动作,等中国的GDP一举超过美国时,则二战後的国际秩序将彻底被改头换面。全球霸权的争斗,已浮在所有人的面前,全世界没有人能置身事外,而这留待下文再论。

(文转自台湾六都春秋/黄吉川)


浏览(7) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.