设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  彼德的博客
  欢迎来作客聊聊.理性論辯.拒绝谩骂(请街边找只狗对骂较好.拒绝做狗)
网络日志正文
韩国瑜民粹主义败给蔡英文国族主义传达何种讯息? 2020-01-14 10:26:31

蔡英文为什麽能以817万票击垮韩国瑜?(ZT)

关於蔡英文为何能够在2018年的九合一地方选举大败之後的短短14个月内,以817万票的压倒性胜利击败韩国瑜?这个命题已经出现各种分析与评论。举凡习近平去年1月2日有关「一国两制」台湾方案的说法,或是去年春天爆发的香港「反送中」运动等,都是外部因素。

国民党高层为了个人私人,导致错误的提名策略以及韩国瑜在九合一选举带动的韩流「消风」则是主要内部因素。当然,韩国瑜的贪心,自认可以挟当选高雄市长的气势一举攻上总统宝座,却忽略台湾选对於政治人物最基本的要求正是「诚信。一位才坐上高雄市长位置不到半年的政治人物,就想要参选总统,不仅市雄市民强烈感到背叛感,这股不满也「外溢」到全台湾。这是蔡、韩两位总统候选人人格特质最大的差别。

如果将这场台湾总统大选的结果放大到国际层面,从另一个角度也与过去几年来全球兴起的民粹主义有关。这股标榜反建制、反移民的国际潮流,让英国出现「脱欧」的重大政治海啸,也让川普当选美国总统,更让许多高举反移民的欧洲极右派政党得以在政坛攻城掠地。尽管各自聚的议题不尽雷同,但都是透过简单的符号与语言,来营造对既有现状的不满。这些民粹政治领导人的共同特色之一,也都是自诩和普罗大众为伍。

韩国瑜抓住这股潮流,先是以黑马之姿在18年11月的台湾地方选举,打破民进党执政20年的高雄政治版图。他的政治出身与从政背景皆非中国国民党的主流派,也从未跻身国民党的菁英阶层。他肚子里没有什麽学问和政策思维,却懂得以「庶民」作为自我政治包装,用浅显易懂的语言来煽动市井小民的情绪。

他成功用「又老又穷」的形容词,让民进党在高雄的建设形同化为乌有。他提出一连串疯狂的政见,足以让媒体聚焦,成功引领选战议题,更可以诱发国民党基层支持者的认同,认为他是「真命天子」。民粹主义让韩国瑜替国民党拿下高雄这个重要政治滩头堡,「韩流」也摧枯拉朽地帮助国民党在其他县市痛击民进党的席次。

但韩国瑜食髓知味,见猎心喜想一鼓作气更上层楼。他更想复制在高雄胜选的模式,在总统选战上持续进行民粹性的负面选举,无所不用其极地形塑民进党政府被国际孤立得像北韩,台湾经济民不聊生,民进党是贪腐政党,黑鹰直升机坠机事件是台湾国运不昌隆,蔡英文让台中邪,更遑论他诸多涉及歧视女性与外劳的言论。

但其实早在韩国瑜获得国民党提名之前,他的公众信任度已经开始崩盘,他决定Yes I do之後,台湾人民对他的不不信任度更快速飙涨,超过半数民众认为他的诚信出了问题。这也让韩国瑜别无选择,只能采取更趋民粹主义的竞选策略,藉由巩固死忠韩粉来支撑他早已松动的支持层。

韩国瑜的种种言行,让人很难不产生他与川普的联想。但川普的选战言语固然也有争议,也渉及性别与种族歧视,但在内外政策与政见上,他的立场与主张明确,而且上任之後多数政见都说到做到。川普让美国人民爱者恒爱、恨者恒恨,行事风格与决策模式也备受批评,但至少他拿得出具体的政策成果以受公评。

韩国瑜就只是出一张嘴,接任市长以来多数政见跳票不说,还请假三个月去选总统,弃高雄市民不顾,而且遇到关键议题与时刻就闪躲或态度模糊。面对中国对台湾的欺凌低声下气,死抱过时落伍的「九二共识」,对於香港「反送中」运动的初期反应竟然是不了解。就连败选後的中外记者会都临时「落跑」,带著竞选幕僚吃火锅,毫无败选者的风度,更加深外界对其投机的恶劣印象。韩国瑜即使热爱操作民粹主义,也是一个没有政策主张和基本价值的机会主义分子而已。

这场选举的外部因素,让多数台湾选民在做出投票选择时,多了一层关於国家安全与国家主权的思考。尤其在选战最後两天,韩粉总动员的盛大造势场面,更加深台湾选民与年轻选民的危机感。七成五的高投票率以及蔡英文拿下有史以来最多总统选举选票的事实,证明讨厌韩国瑜、担心韩国瑜当选後,台湾可能向「倾中」所带动的国族主义,打败了韩国瑜的民粹主义。

当民粹主义败给国族主义,或许也是台湾这场全球瞩目的选举结果,向国际社会传达出的独特讯息。

(以上转自台湾新头壳报导)

浏览(231) (7) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:一冰 留言时间:2020-01-14 11:51:32

韩国瑜是个政治暴发户,这种人就是眼见他楼高起,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了,来去都是一阵风。

回复 | 7
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.