设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  有哲的博客
  理解自然界
网络日志正文
印度人的一个缺点 2015-02-05 07:58:11

《印度人的一个缺点》


我观察周围的印度人,有聪明的,也有不聪明的,…与中国人比,平均没什么区别。

我认为印度人的一个缺点是‘动手能力差’,这是相比中国人和白人。

我也认为印度人的一个优点是‘英语好’,这是相比中国人。


我看到:自己修车或房的印度人,明显比同样的经济条件的其他族人少。干同一件动手的事,印度人认为很困难而中国人和白人可能认为很容易。

印度人的小个体户行业主要是‘方便小店’(Convenience Store),加油站,  …。这些行业都不怎么用‘动手能力’。

中国人和白人的小个体户行业主要是餐馆,自来水管道工, 修车店,房屋装修,大小菜市,种花割草…(工人或老板)。这些行业都需要‘动手能力’。


再说印度本土。

印度被殖民N百年,民主宪政 ,市场经济,大量廉价劳动力…。为什么西方资本家长期没用他们的廉价劳动力呢?

我认为主要原因是印度人的动手能力差,虽然有大量廉价劳动力(指按时间计算),但制造东西效率低。

在70-80初年代‘亚州四小龙’工业崛起时,印度也没什么动静。那时侯‘台湾制造’,‘南韩制造’,‘香港制造’,‘新加坡制造’,‘印尼制造’,‘马来西亚制造’,‘墨西哥制造’,… 到处可见。可是‘印度制造’确很少见。

印度的公路铁路,城市建筑,汽车火车,….一直很落后,印度的‘奥运会排名垫底’也与他们的动手能力有关系。


问题:

既然如此,为什么近来印度经济会这么好?


我认为:

因为印度人英语好,西方软件及商业服务公司在印度搞‘在外国雇工’的方法,他们不用印度人的动手能力,而用印度人的英语能力。印度经济暂时摆脱了‘动手能力拉后腿’的状态,印度人的软件水平,商业服务水平,也大有提高。一个优点‘抵消’了一个缺点。所以近来印度经济会这么好。但缺点仍在,对印度经济仍会有副作用。

浏览(11318) (8) 评论(14)
发表评论
文章评论
作者:有哲 留言时间:2015-02-06 13:23:54
Johnny Walker:谢谢来访。
我说的‘动手能力强’:字面理解就行。人的手巧,Handy 。
这里的‘手’不是指‘政治手段’的手。
没矛盾。谢谢。
回复 | 1
作者:Johnny Walker 留言时间:2015-02-06 11:48:36
博主说法似乎有失偏颇:动手能力要看哪些方面了。你在全美国转转,看看有几个 motels 不是印度人开的(“potels” = motels owned and run by "Mr. Patel")?现在早已进入了 Holiday Inn 甚至 Sheraton, Hyatt, Hilton 那类高端酒店了。

印度人除了英语比我们老中强之外,更强的恐怕是玩公司政治。这方面老中还真不是他们的对手。所以印度人有在大公司爬到最顶层的,包括 Pepsi,Citi Group,但中国人似乎还真没有(Avon 有过个华裔女CEO,IT行业有过 Charles Wang,但公司与 Pepsi 等规模不可同日而语)。另外就是敢于“拉帮结派”,象很多老中们说的那样,一个印度人当部门经理,他没几年就手下弄了一大批 Raj来。黑人也一样。而老中往往就急于“避嫌”了。
回复 | 0
作者:有哲 留言时间:2015-02-06 07:09:12
山哥:谢谢来访。
回复 | 0
作者:山哥 留言时间:2015-02-06 04:26:41
有道理。
回复 | 0
作者:有哲 留言时间:2015-02-05 20:53:05
雅歌一首:谢谢来访。已读你的博文。很好。
本文没有讨论‘为什么《…》?’,只讨论《…》的事实和效果。
我认识很多种印度人,也有你说的那种,…。我同意你提的事儿是原因之一。谢谢。
回复 | 0
作者:雅歌一首 留言时间:2015-02-05 19:55:21
来美的印度人算是印度人的精英分子。印度人非常注重体面,男士有三亮:头发油亮,皮肤黑亮,皮鞋光亮。这些人当中许多是属于贵族血统的,所以不会去做地下层人做的工作。中国的知识分子来美加没钱会去打工,比如去餐厅等。印度人不会,没钱还出国?家族也会凑钱。许多新娘子嫁妆不丰厚被夫家人嫌弃,甚至被烧死。比较像古代中国的门阀与寒门之别。

请来俺的博客指教:
从印度的阅兵典礼谈印度的竞争能力与发展前景
副题:印度未来30年能不能赶上或超越中国。

<a href=http://blog.creaders.net/yageyishou/>http://blog.creaders.net/yageyishou/</a>
回复 | 0
作者:有哲 留言时间:2015-02-05 15:01:52
Sankeshu: 谢谢来访。
回复 | 0
作者:Sankeshu 留言时间:2015-02-05 14:40:55
印度人的英语也是呵呵,口音太重。我经常打大公司的客服,一听就知道是印度人,一问原来人在印度。说了半天他们根本不了解美国客户的具体困难,因为他们根本就没有美国生活的经历。而且口音重的厉害,一句话要确认好几次,极其费力,我最后发怒,要他们经理来说话,经理是美国人,一说就通。
回复 | 0
作者:有哲 留言时间:2015-02-05 13:12:08
pumbaa:谢谢来访.
回复 | 0
作者:pumbaa 留言时间:2015-02-05 13:04:57
这个倒是真的。美洲铁路都是华工做的苦力,即使美洲的农业开发,也是买黑奴做劳工的,没见有印度人来开荒。

我以前工作时有很多印度同事,耍嘴皮很会,但是干活儿,就差劲了。
回复 | 0
作者:有哲 留言时间:2015-02-05 12:07:07
zrxx:谢谢来访。本文没有讨论‘为什么《…》?’,只讨论《…》的事实和效果。我同意你提的是原因之一。谢谢。
回复 | 0
作者:zrxx 留言时间:2015-02-05 11:01:33
印度人的文化是看不起动手工作的,它们那种等级观念已经在骨子里了。你可以多了解一下
回复 | 0
作者:有哲 留言时间:2015-02-05 10:11:45
Robert: 谢谢来访。
回复 | 0
作者:Robert 留言时间:2015-02-05 08:14:22
中国文化的根,来源于印度(佛教),看不起泥腿子, 上层腐败, 好吃懒做是一样的, 赞同作者的观点.
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.