设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  有哲的博客
  理解自然界
网络日志正文
转贴:我太太老年痴呆 的前期症状 2015-12-15 18:18:08

转贴:我太太老年痴呆 的前期症状

302


以下为转贴文:

————————————————



试述脑退化症(老年痴呆)的前期症状

2015-12-14 18:05:12

Alabama



去年, 我写了篇长篇连载,叙述了我太太的脑退化症(老年痴呆症)发病,发展和晚期病症。 之后,好多我的朋友以及不认识的网友问起我有关此病的早期症状, 有些人怀疑自己是否也患有脑退化症, 忧心仲仲,十分不安。为此, 我想有必要回顾一下我太太发病的早期症状, 以供兴趣者参考。早期明确脑退化十分重要,如果处理得当,可以延长发病前期,使病人缓慢进入发病期。

早期脑退化症,X 光片上以及核磁共振(MRI)的图像上看不出明显的脑部病变, 医生常常告诉你:大脑显示一般的老年性退行性变,不能诊断为脑退化症。要到物理检查有明显改变, 已经到了疾病的中后期了。

由此,要想明确脑退化症的早期病变,主要靠病人的亲人, 家属,认真的观察,仔细的体会病人的一举一动,观察是否有情绪和行为的改变。 在这一阶段,尽可能不要和病人争执,更不要激怒病人,尽可能让他/她平静的生活。任何情感的波动都会促使病情加剧,恶化。

下面我就提纲举领的叙述我太太,“(按照长篇连载上的称呼),  的早期表现:

                 1. 记忆力减退

谁都知道脑退化症主要症状是记忆力减退, 然而,早期发现并不容易。 我和她终年生活在一起,最早发现她记忆力减退的是她的老板,而不是我。

在病前,“的记忆能力十分惊人,她能记住长串的数字,如记住许多朋友的电话号码; 旅游时走过一遍的路,她不用再查看地图,她能精确无误的回忆出来在工作中,长期放在冷库,冰箱中的存储样品,不用翻阅笔记本,手到擒来。 因而,她的老板常常表扬她有超高的记忆能力。

退休前一年, 老板发现她取样品时要翻看笔记本了。 有时问她一个简单的问题, 要想好久才能回答。 在退休的欢送会上,她老板对我讲:她的记忆力在迅速减退。给我暗示:可能是早期脑退化症,出于礼貌,没有明确提出此病。

在家里,我发现她常常找眼镜,尤其快要外出时,急着找不到眼镜,要我帮她找。有时,她会戴着眼镜找眼镜。 当时,我的感觉:人随着年龄的增大,记性总不如以前。压根就没有考虑脑退化症。

以后, 她常回问我:今天是星期几?其实,我也常有同样的问题问别人,怎么就怀疑她有病?!

引起我注意的是有一天她对我说:今天给你打了几次电话都打不通, 说是错号。我说:你打的什么号?我一听, 真是错号。 连我的电话号码记不住,似乎不太正常,我开始担心她是否有脑退化的可能,也只是个疑问号。

            2.  方向识别能力降低

我上面说过, 她的方向辨别能力特强。 我喜欢拍照,我们常常开车旅游,我开车从不认路,她看着地图指挥我,从未出过差错。 我极佩服她, 称她为我的GPS.

65岁后,这种能力很快下降。有时她嫌烦, 对我说:你开车你负责, 我不管了。我回答:好吧, 我管, 反正现在有GPS 错不了!我也不在意。实际上,她自己感到认路有困难了。

直到有一天, 我感觉有点不对劲了。 我们俩人去亚城植物园拍片,在回家之前, 她要上洗手间,我就坐在离她不远的地方等她,在机子里翻阅我拍的照片。 等了好久, 不见她出来。 我怕她出事, 到门边喊她, 也不见答应, 结果在反向50米的地方找到她。

以后,凡是她单独外出,回来都有困难。 当然,我总是留意着,绝不让她迷失。

              3. 疯狂购物

如果是女性, 观察到购物不考虑价钱, 要当心可能是脑退化的前期诊状。

在发病前也喜欢购物, 是女性的特点。 当时我们俩人都在工作, 经济上很宽裕,她买东西我从来不管。 她很节约,从不买贵重的东西。 凡是她想买贵重一点的东西,必定和我商量。

在发病前期,这种情况有所改变,她只要看到喜欢的物品,不管多贵,刷卡就买。 买回来后就藏起来,舍不得用,或许买回来后就忘记了。我也从来不顾问, 只要她高兴, 要买就买吧。

直到发病后住入护理院,后来我又卖了房,在收拾整理东西时发现,她买下崭新的牛仔裤竟有26条之多,全新,一次都没有用过。

我和一位医生谈起过,他告诉我如果是男性,三年换一辆车,也要考虑是脑退化症的前期诊状。

                   4. 无效收藏

她在发病前期,我发现她特别喜欢收藏东西。 例如,像新奥良狂欢节时撒的串珠项链她收集了好多好多,有整整一箱。 她要收集各种颜色,各种形状项链,藏在箱子里,也不玩弄,只管收藏。

其次,收集信封。 所有外来的信件,都要经过她的手,将信封拆开,将信封抚平随之小心收藏好。 我和她讲过几次, 信封没用, 收集起来毫无价值。 但她并不理会,继续收集,几年下来,有几纸箱。

后来她明确患有脑退化之后, 我翻书本看到, 有些患者有这种无效收集东西的倾向。

                  5. 喜欢藏东西, 或把东西放在不恰当的地方

我买的肥皂,很快就用完。  我就很奇怪,为何肥皂用得怎么快,我也没有去追查原因。 搬家时才发现,她把肥皂藏在难以找到的地方,在角角落落里都能找到她藏的肥皂,我一共找到42块肥皂,能用好几年!

衣服也一样,买了藏起不穿。 以后就忘了放在哪里。 感到衣服不够,再买,买了又藏。在很多脑退化前期病人都有这种倾向。

这种藏东西的行为,可能和下述的妄想症有关。 她要把东西藏起,以防别人偷窃。

                   6. 妄想

发生在身上的妄想大概有两种, 其一, 怀疑有人要偷她的东西,不仅怀疑别人,还怀疑自己的亲人;其二,迫害妄想, 终认为有人要害她, 甚至要杀害她。

例如, 她在网站上看到新疆闹事, 她告诉我:看到新疆人在我们门前走来走去,会不会进门来作案?我告诉她:这里是美国,不在中国,没有新疆人。她还是经常望着窗外,提防着新疆人要进屋来。 这种迫害妄想发展到严重程度,感到害怕,常常影响睡眠。

妄想症有视觉妄想和听觉妄想。 有时看到有人,其实没人;有时听到有人说话,其实也没有人说话。到疾病的后期,这种情况十分严重。

                     7. 情绪行为的改变

原来她性情温和,稳重,我性子相对比较急躁。 因而,她常常劝我凡事要三思而行,不要轻易做出决定。 在她发病前期,一改原来的性情,情绪变得易于激动,有时为鸡毛蒜皮的小事会和我争得面红耳赤。 我几次想设法让她平静,很难做到。有时,我耐着性子给她解释,她已经没有正常思维,不能理解,也没用耐性听我解释。

行为的改变也比较明显,比如,她不喜欢吃的东西,会朝地上乱吐; 发展到严重时会朝我脸上吐去。 此时,只是性情和行为的改变,远记忆尚可,近记忆已开始衰退。

书本上说有的病人前期变得痴呆, 麻木,抑郁。 各人的表现不尽相同。 有许多病人在疾病前期出现忧郁症。 60岁以上的人群出现忧郁症也得考虑是否有脑退化的可能。

                     8. 丧失兴趣,爱好

从年轻时候开始, 她有些个人的爱好。 她喜欢打扮, 喜欢缝纫, 喜欢织毛衣, 喜欢看电视。到她发病前期,这种爱好渐渐消失,穿衣也不修边幅了,用俗话讲就是变得懒散了。

实际上不是懒散, 而是生活的能力在逐步丧失。 到后期,连穿衣,上床,洗澡,如厕都要人帮忙。

因此,在病人疾病前期,切勿说:你怎么变得这么懒。这不是懒, 是病。

我根据太太的发病情况,总结了以上几点,和书本上所述十分相像。 每个病人的情况不同,只要大体诊状相符,就得早早就医。 医生给我反复强调,这个病目前无法医治,但早期服药可以延缓疾病的进展

我提醒诸位,这一点非常重要。从诊断脑退化,到诊状相对严重阶段,有6-7年时间。 可能药物对她有些缓解作用,让她缓慢进入发病期。



——————————————————————

转贴文完。


相关点击:


·英国科学家称植物油做饭可致癌


·瑞典研究:高个子患癌风险较高


·柚汁 对心血管健康的利益及风险


·大蒜 对心血管健康的利益及风险


·转贴:喝咖啡如何影响血压?


·zt 不吸烟者患肺癌:华裔比率最高



浏览(4714) (4) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:有哲 留言时间:2015-12-17 18:18:04
老度博,同意。谢谢来访。
回复 | 0
作者:老度 留言时间:2015-12-17 10:34:25
病从口入,是否考虑从日常饮食中着手来改善? 要严格筛选。
回复 | 0
作者:有哲 留言时间:2015-12-15 20:15:18
pumbaa博,十分谢谢你的建议和来访。
回复 | 0
作者:pumbaa 留言时间:2015-12-15 19:56:49
这个病早期是可以控制的。

我母亲就是这个病。她开始不辩方向,记忆衰退时,我正好看到电视告示,是加拿大卫生部发出的,说这是病,要看。我立即带她看,后来就服药。病情固化了,不恶化,也没恢复。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.