设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  有哲的博客
  理解自然界
网络日志正文
英国半数小学将采取中式方法教数学 2016-07-17 20:43:37

《英国半数小学将采取中式方法教数学》

#448



英国半数小学将采取“中式方法”教数学

http://news.sina.com   2016年07月13日 12:53   新京报



  涉及约8000所小学;英国政府将拨款5400万美元,用于培训教师和提供教科书

  据新华社 英国教育部12日宣布,全国约8000所小学将采用亚洲国家、特别是中国学生学习数学的方法,并为此向这些学校拨款5400万美元。据介绍,这项改革涉及全英国约一半小学。

  英国教育部发言人称,此前测试结果显示,上海15岁学生的数学水平比英国同龄学生超前3年左右;目前已有一些英国学校采用了来交流的中国数学老师的教学方式。

  这名发言人称:“这笔拨款将保证这种教学方法被更广泛地使用。约有700名教师将接受培训,以推动学校采用这种数学教学方法。这笔拨款还将用于提供教科书。”这种转变将改变英国小学的数学教学方法。

  目前,英国小学班级往往根据能力分组,每个组教授不同难度的内容。而新方法将在大多数班级实施整体教学。持不同意见的人对《泰晤士报》说,这种 在上海、香港、新加坡等地采用的教学方法是一种死记硬背式的方法,只是为了让孩子应对考试,却没有帮助他们利用数学解决日常问题。

  英国公众对东西方教育模式的热议曾体现在BBC去年8月播出的一部纪录片中。片中,5名中国教师为一所英国学校里的50名青少年上了一个月课,有的学生成绩迅速提高,也有学生直呼跟不上。


  不同声音

  数学不应通过重复练习实现


  英国政府称,亚洲国家的教学方法让他们的小学生在世界排行榜上名列前茅。相比较而言,英国15岁学生中不会基本数学运算的比例比亚洲国家要高出10个百分点以上。自2014年以来,英国部分地区已开始进行亚洲教学法试点。

  曾于今年3月到访中国上海,实地考察当地教学方法的英国教育部国务大臣尼克·吉布表示,他希望这项改革将使“人们经常听到的‘不会算数’这句话成为过去”。他说,这种(上海式的)数学教学方法应该成为英国学校的固定标准。

  不过,该做法也在英国引起了一些争议。

  英国全国算术基金会负责人迈克·艾利科克说,英国的小孩当然需要掌握基本的数学知识,但不应该通过不断地练习和重复来实现。艾利科克表示,好的数学方法应该是实现建立“数字感”并用其解决实际问题的过程,而不是“简单地从一种完全不同的文化中全盘引进”。

  宗和

————————————

转贴文完。


相关/其他(以下可点击):

·转贴 杨振宁:中美教育各有各的好

·世界银行:上海中学 教学质量优先

·美国高中名校升学率最高的 TOP100

·《自然科学》目录

·俄演中国芭蕾受罚,观众以为是这个

·芭蕾舞:天鹅湖华尔兹

· 游:萨拉托加温泉州立公园 纽约州

·游:大烟山国家公园及近邻(1

·转贴:胆固醇不全是个坏东西

·现实主义美术大师 罗工柳:油画




浏览(1671) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.