设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  有哲的博客
  理解自然界
网络日志正文
转贴:咖啡竟然有神效:防癌,... 2018-02-05 19:26:53

《转贴:咖啡竟然有神效:防癌,...》

#689


咖啡竟然有神效:防癌、防老年痴呆

www.creaders.net | 2018-02-05 11:10:43  德国之声 



  咖啡的命运,可谓峰回路转。1991年,世界卫生组织下属的国际癌症研究所(IARC)得出结论:喝咖啡可能致癌。那时研究者们将咖啡同膀胱癌的发病率联系起来。2016年,该研究所推翻了上述结论并指出,咖啡致癌的说法没有根据,不仅如此,一些人体器官甚至受到咖啡的保护。

  究竟喝咖啡有没有害处?最近的科学调研显示,咖啡总体上有益于健康。咖啡中含有超过1000种对身体产生影响的物质成分,其中包括减缓细胞衰亡的抗氧化剂(Antioxidantien),对肝脏起有保护作用。德国汉堡大学医学院的谢尔(Martin Scherer)教授认为,咖啡对人体的好处远远大于弊端。他说,每天都喝几杯咖啡的人,前列腺癌、皮肤癌以及白血病的发病率都较低,不过,他也承认,这一现象是否只同喝咖啡有关,还是这些人的生活习惯本来就很健康,"我们并不知道"。


  活到老,喝到老

  人们在疲倦的时候喜欢喝杯咖啡"提神",这是因为咖啡因可以通过血液直接进入大脑,而这样的物质并不多。在大脑里,咖啡因能够抑制腺苷(Adenosin)- 一种具有镇静、催眠作用的荷尔蒙,从而起到"振奋精神"的效果。美国环境医学家利伯曼(Harris Lieberman)早在2006年就对CNN表示,疲倦了喝一杯咖啡,不仅提高人们的反应速度和精神集中能力,同时也促进逻辑思维。

  越来越多的科学调查基本都倾向于一个结论,即咖啡有助于健康并不是一种假设。美国南弗罗里达大学的研究者证明,大脑对消耗咖啡有着积极的反应。每天都适量喝咖啡可以抑制阿兹海默症。他们还认为,65周岁以后将喝咖啡作为预防患病的手段虽然有点为时过晚,但即便如此,仍可以延缓一些疾病的发生。


  少生病,喝咖啡

  国际癌症研究所两年前解除了上世纪九十年代拉响的"咖啡致癌"的警报,并解释,当年之所以得出这一结论,是因为没有充分注意到吸烟者在其中扮演的角色,因为吸烟者通常也喝很多的咖啡,而吸烟提升罹患癌症的风险。换言之,是吸烟致癌,而不是咖啡。

  去年,国际癌症研究所发表了迄今最具权威性的有关咖啡与健康的科研报告,这是对10个欧洲国家的50万名咖啡饮用者进行长期测试,对其数据分析后综合而成的结论。它显示,喝咖啡者死于各种疾病的风险要低得多,这些疾病包括心血管疾病和肠胃病。


  每天4杯

  那么,是不是咖啡喝得越多越好呢?医学工作者提请人们注意,咖啡会让人上瘾,如果上瘾后再想戒掉的话,可能会出现头痛以及神经紧张的症状。换言之,想正常而且健康地享用咖啡,其王道是掌握好"量"。欧盟食品机构EFSA建议,每天消耗的咖啡不要超过400毫克,也就是4杯、每杯200毫升,或者是意大利特浓的Espresso4小杯,每杯60毫升。量把握好了,喝咖啡应该是有百益而无一害的。

______________________

转贴文完。

点击:

·2017年电影 视频:芳华

·世界卫生组织 最新公布致癌物清单

·《保健转贴》《保健原作》目录

·游:美国 西北大学


·转贴:有一种病 可能令你更长寿

·转贴:不同血型最易得什么病?

·转贴:我太太老年痴呆 的前期症状

·英媒:早餐很重要? 没有科学依据

·转贴加评 川普爱吃垃圾食品 不运动

·俄媒:跑步不利健康

·移民美国住哪儿:美国十大长寿城市

·转贴 吃植物油不如吃猪油

·瑞典研究:高个子患癌风险较高

·转贴:阿斯匹林可抗癌

·美国白人不如美国西班牙人活得长2

·细嚼烂咽到什么程度算好?


浏览(2570) (3) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.