设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  有哲的博客
  理解自然界
网络日志正文
诺奖得主:川普经济团队都是墙头草 2019-02-15 12:28:33

《诺奖得主:川普经济团队都是墙头草》

#782


转贴文摘要:

1)2008年诺贝尔经济学奖得主克鲁曼认为,川普老是中意经常误判情势的经济学家,更奇怪的是,还一直挑选理念与他政策观点相左的人。

2)例如,川普偏好宽松货币政策,但却一直任命主张通货紧缩者。

以下为转贴文:

——————————————————————



《川普经济团队“异常的糟” 都是墙头草》

www.creaders.net | 2019-02-15 09:57:43  世界新闻网 | 

  

最近美国政治讨论话题一直绕着总统川普的边境墙打转,许多人可能忽略一则消息—川普提名财政部次长马尔帕斯(David Malpass)接掌世界银行。2008年诺贝尔经济学奖得主克鲁曼认为,这凸显川普经济官员任命决定 "异常的糟"。

20190215_15502532814348.jpg


克鲁曼(上图)14日在纽约时报专栏撰文指出,川普老是中意经常误判情势的经济学家,更奇怪的是,还一直挑选理念与他政策观点相左的人。例如,川普偏好宽松货币政策,希望联准会(Fed)维持利率在偏低水准,但却一直任命主张通货紧缩者(deflationist) — 反对拯救经济脱离金融海啸者、痛批Fed把利率维持在低点者、在失业率居高不下时仍呼吁紧缩货币政策者。

接下来,克鲁曼对川普经济团队三名大将逐一品头论足:

●国家经济委员会(NEC)主席库德洛(Larry Kudlow)

克鲁曼指出,库德洛最出名的或许是坚定不移地相信减税的魔力,还有他当年把预言房市崩盘的人士斥为"笨蛋"。较少人知的是,他2008年盛赞布希政府官员不为雷曼兄弟纾困的勇气可嘉,结果赞美才说出口,几小时后雷曼就垮了,掀起全球金融海啸。

●白宫经济顾问委员会(CEA)主席哈塞特(Kevin Hassett)

克鲁曼指出,哈塞特也矢口否认泡沫之说,但他最出名的预言是1999年出版着作"道琼36,000点"(若经通膨调整,大约相当于今日道琼涨上55,000点)。与目前政策较相关的,是哈塞特一再预测,时任Fed主席柏南克为力抗高失业率而推行的宽松措施,将导致通膨一发不可收拾。事实证明哈塞特看走眼。

●美国财政部次长和世银总裁提名人马尔帕斯。

克鲁曼指出,马尔帕斯是另一个泡沫否认者和柏南克批评者。众多媒体报导提过,马尔帕斯2007年担任投资银行贝尔斯登(Bear Stearns)首席经济学家时,坚称没理由担心金融体系,数月后,他自己的公司就内爆了。

但克鲁曼说,更让马尔帕斯露出马脚的,是他2011年一篇挞伐低利率和"弱势美元"政策的评论。他在文中宣称,低利率政策"劝阻节约"所以会伤害经济,而弱势美元则不利信心。克鲁曼认为这实在是不懂经济,因为当时美国失业率之所以升到9%,全因民间支出不足,在这种情况下"劝阻节约"和鼓励民众消费而非存钱,反而是好事。而马尔帕斯对美元论点的问题纯粹出在前后不一致。

克鲁曼说,令真正令人讶异的是,马尔帕斯所抨击的,正是川普现在要求执行的政策:低利率和弱势美元。

那么,川普为何要提拔马尔帕斯之流出任经济要职?

克鲁曼个人的解读是,川普人事任命有两个标准:一,与他价值观相同者(于是任用漠视穷人福利的右翼人士) ;二,没有专业声誉需要捍卫、所以无须为原则坚守某个立场、可让川普任意驱使者。

克鲁曼说,这种右翼墙头草经济学家往往是主张强势货币、警告"恶性通膨近在眼前"之流,几乎没有例外。换言之,川普政府任用的经济高官,他们昔日的政策观点根本与他们此刻的说法互相牴触。不过,他们会说川普想听的话,因此无须担心他们妨碍推行川普的政策。

只是克鲁曼担心,万一冒出真正的大麻烦,比方说全球经济衰退来袭,能期待这样的团队引导经济化险为夷吗?

——————————————————

点击:

·美国不同年龄人对外交政策看法不同

海盗 2007 莫斯科 集锦版 扎哈罗娃

·游:印第安纳大学 布卢明顿分校 IU

·游:芝加哥豆 云门

·游:美国 西北大学

·核桃夹子大双人舞 克雷托娃 莫斯科

·大声笑 !壮观!拉德斯基进行曲






浏览(5523) (2) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:有哲 留言时间:2019-02-15 14:12:30

回复 liucarl 博,不合群博:

他的主要观点是对“川普偏好宽松货币政策,但却一直任命主张通货紧缩者”不满。有建议川普换人之意。谢谢来访。

回复 | 0
作者:不合群 留言时间:2019-02-15 13:01:32

He himself has no credibility, LOL.

回复 | 0
作者:liucarl 留言时间:2019-02-15 12:47:05

这位诺奖大咖2008前后因为股票投资完蛋,不得不靠给各大报纸媒体写专栏维持mortgage。不谈也罢。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.