设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  有哲的博客
  理解自然界
网络日志正文
基辛格:美中贸易战可能成真正战争 2019-11-21 23:04:09

861

《基辛格:美中贸易战可能成真正战争》

以下为转贴文:


基辛格警告:美中贸易战有可能引爆真正的战争

www.creaders.net | 2019-11-21 18:31:55  法广 | 

  

  曾为中美建交立下汗马之功的美国前国务卿基辛格周四警告,美中贸易战可能将太平洋两大巨人卷入一场真正的战争。

  这位年龄96岁的老牌政治家,尼克松时代的美国外交领袖,一直以来被视为是1970年代中美历史性破冰的筹谋者和工匠。

  基辛格是在北京举行的彭博创新经济论坛做上述表述的。基辛格在会上对去年以来美中两大国的贸易对抗非常担心。这一贸易战已造成海关税急剧上升。

  他表示,如果让这场冲突就这样发展下去,最终的结果恐怕将证明要比在欧洲20世纪发生的情况更糟糕。

  基辛格警告说,第一次世界大战是在一场相对轻微的经济危机爆发后爆发的,但是在今天,各自拥有的武器威力巨大。

20191121_15743898821330.jpg



  除了在贸易方面的对抗,美中还在战略计划方面对抗,尤其是涉及台湾和涉及南海问题上,北京宣称对台湾和南中国海拥有主权。北京甚至对后者的几乎全部地区宣称拥有主权。

  围绕南海与台湾的对抗被视为可能最容易发生军事冲突,每当台湾海峡以及南海情势紧张时,美国就会以维护国际航海自由的名义钳制中国。

  美国军方周四宣布,两艘美国战舰在最近两个不同时间穿越了南中国海水域。此刻正是中美关系最紧张的时刻,不仅仅中美贸易战看不到边际,香港危机,台湾大选都使得美中关系处处对立,美国国会刚刚火速通过『香港民主与人权法案』,各方预计川普会签署颁布,此法公布后,美国将每年对给予香港的特殊关税地位重新审查,审查的要点是要证明香港是否实施真正的自治,而且对包括北京香港在内的任何损害香港民主与人权的官员,美方都可以依据此法予以制裁。

  中方周四猛烈攻击美国这一方案,形容是“一张废纸”,但观察人士都体会到了北京的愤怒,北京深知这并不是“一张废纸”,要不然这样怒火万丈。

  基辛格表示,“中国是一个经济大国,我们也是,所以我们无可避免地在世界各地冲撞。”基辛格表示,冷战期间,美苏首要任务是谈判降低两国的核子武力,但美中之间的冲突一直是“被动的”,现在还缺乏把北京当成‘军事强权’对待的架构。他认为,如果美中把世界每项议题都看作是彼此间的冲突,对人类来说可能很危险。

  基辛格没有解释美中对抗的深层原因,在诸多观察家看来,透过贸易战,美中对抗实际上是一种价值观的对抗,一种民主自由的价值观,与一种专制独裁的价值观的对抗,美国政界对此已有共识,这种价值观的对抗是很难调和的。

  基辛格也许不是危言耸听,但不可忽略的是,从第一次前往中国执行秘密使命至今,五十年来,中国领导层一直视其为老朋友。习近平去年接待过基辛格。

______________________________

转贴文完。

点击:

· 美联:民主党越来越左 奥巴马发话了

·美国不同年龄人对外交政策看法不同

美国地区文化:

·教育程度最高的一代生活在哪美国城

·美国高中名校升学率最高的 TOP100

·50个州大评比:各种综合指标排名

·美国住哪最安全? 这些州名列前茅

·移民美国住哪儿:美国十大长寿城市





浏览(285) (0) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:有哲 留言时间:2019-11-22 21:04:34

老度博,目前,川普不像是想打真正战争,他似乎对贸易战感兴趣,对冷战思维不太感兴趣。 谢谢来访。

回复 | 0
作者:老度 留言时间:2019-11-22 09:16:00

基辛格说得没错,但不应该说出来,既然要打真正的战争,那么就得尽量的减少牺牲,减少损失,降低战争取得最后胜利的成本,做为一个精明的商人,川普比任何人都懂得成本核算的道理,要降低军事成本,就要首先在经济和政治两方面出击,经济上削弱敌人,政治和外交上孤立敌人,这是整个事情的前周奏,或者说是前戏,只有把前戏做足了,最后的效果才会好。

一场局部的现代化战争,是不需要考虑战略核武的,奢谈战略核武的人都是书呆子,或者是进行政治忽悠的人。

但战术核武器则是必须考虑的现实因素,天津大爆炸和响水大爆炸正是战术核武级别的爆炸,美国军队的主要任务,就是必须提高在战术核武背景下的战场生存能力,这正是老川前些时发出的对重建美国武装力量的主要要求。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.